28 марта 2018 13:30
Финал Лиги чемпионов по-киевски: в центре перекроют дороги и пустят тысячу шатлов

26 мая НСК "Олимпийский" увидит очередного победителя главного клубного турнира Европы. Финалисты определятся только в начале мая, и именно тогда станет ясно, из каких двух стран к нам больше всего приедет фанатов (среди претендентов клубы из Испании, Англии, Италии и Германии).


Но Киев уже более года готовится к тому, чтобы принять самое масштабное однодневное спортивное мероприятие в мире.


"Олимпийский" с 14 апреля закрывается на ремонт

- Мы могли бы принять финал уже и сегодня, если бы требования УЕФА по его проведению были бы такими же, как к проведению любого другого матча Лиги чемпионов, - рассказал "КП" в Украине" заместитель генерального директора по административной работе НСК "Олимпийский" Виктор Анисимов. - Но эти требования намного жестче.


В первую очередь мы должны расширить медиатрибуну, поскольку ожидается большое количество журналистов. Кроме того, необходимо оборудовать отдельную площадку для трансляторов матча, а также обеспечить высокое качество подачи сигнала. Ожидается свыше 30 трансляторов, а это больше, чем во время финала Евро-2012.


Кроме того, у УЕФА очень специфические требования по организации зрительских мест в чаше стадиона. Сейчас мы работаем над увеличением мест на трибуне для людей с инвалидностью. Придется немного видоизменить стадион за счет мест в чаше. И это обязательно, ведь УЕФА организовал отдельную продажу билетов для людей с инвалидностью, и мы понимаем, сколько таких мест на стадионе должно быть.


За качеством поля осуществляется отдельный контроль. У нас взяли пробы травы, почвы, и как минимум раз в неделю специалист УЕФА проводит контроль качества поля. Важно понимать, как поле будет выглядеть в мае. При этом мы даже не рассматриваем вариант с заменой покрытия, сейчас мы прикладываем максимум усилий, чтобы привести наше поле в идеальное состояние.


С 14 апреля стадион переходит под контроль УЕФА и будет закрыт для проведения любых мероприятий, в том числе и футбольных матчей, потому что нам нужно войти в активную стадию подготовки. На данный момент внутренние работы уже практически закончены, нам нужно сделать внешние работы: освещение, профилактика крыши и т.д.


УЕФА постоянно держит нас на контроле. Минимум раз в неделю проходят видеоконференции по общим рабочим вопросам, также представители УЕФА находятся на стадионе, потому что они должны лично мониторить выполнение работ в разных сегментах.

Конечно, пока недочеты случаются, но мы стараемся максимально быстро их устранять. Уверен, что к 26 мая стадион "Олимпийский" будет выглядеть блестяще.


Фан-зона без экранов и футболисты Кличко

С 24 по 27 мая на Крещатике организуют площадку для болельщиков. Вход сделают бесплатным. На протяжении четырех дней в центре Киева будут проводиться разнообразные активности от спонсоров УЕФА, в том числе у каждого появится дополнительная возможность выиграть билеты на финал.


Тут же поставят фудкорты, сцену, где будут выступать музыкальные коллективы.


Ну а "тренировкой" большого матча станет "Матч легенд". Имена легенд организаторы пока не раскрывают, но обещают, что в футболистов превратятся даже братья Кличко. Вполне вероятно, что на мини-поле появится и главный тренер сборной Украины, он же амбассадор финала Лиги чемпионов - Андрей Шевченко.


А вот сам финал ЛЧ на Крещатике посмотреть не удастся. От больших экранов на улице, как это было во время Евро-2012, решили отказаться, так что за пару часов

до матча придется подыскивать место, где можно посмотреть игру.


В "Борисполе" заработает терминал "В" и 1000 автобусов

В Киеве в день финала ждут около 150 000 болельщиков, при этом, как показывает опыт проведения подобных матчей, практически половина из них приезжает в день игры и отправляется домой сразу после нее. Так что главная нагрузка ляжет на аэропорты.


Основную массу болельщиков планирует принять "Борисполь", а вот в Жулянах ожидают чартерные рейсы с официальными делегациями и VIP-лицами. 80 000 человек - такой ожидаемый пассажиропоток на 26 мая.

Чтобы принять всех, в "Борисполе" кроме терминала "D" заработает еще и терминал "В". А чтобы перевезти всех прилетевших, понадобится около 1000 автобусов-шатлов.


Интересно, что фанатов обеих команд-финалисток (по 20 тысяч человек) будут доставлять в разные точки сбора в Киеве - так называемые meeting-points (с англ. - "точки сбора"), чтобы избежать возможного конфликта до и после матча.


Болельщиков одной команды привезут в парк Шевченко, другой - к площади перед Дворцом "Украина". В этих местах будут работать камеры хранения, туалеты, пункты подзарядки гаджетов и фудкорт. Также для гостей оборудуют зоны отдыха. Соответственно и заходить на стадион фанатам-противникам придется с разных сторон.


Рай для пешеходов и бесплатный проезд по билетам на футбол

Как и на Евро-2012, в Киеве вновь перекроют центр города для проезда транспорта. В радиусе 2 км вокруг стадиона будет пешеходная зона. "Киевпастранс" обещает разработать новые временные маршруты общественного транспорта на эти дни. Окончательный план представят в начале мая.


Кстати, как и на предыдущих финалах Лиги чемпионов, в день игры будет работать система combi ticket, когда билет на матч предоставляет право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Кроме того, целую неделю - с 21 по 27 мая - бесплатно смогут ездить аккредитированные журналисты и волонтеры.


В ТЕМУ

Поболеть за лучших футболисток можно за 100 гривен


Еще одна Лига чемпионов в Киеве! 24 мая на стадионе "Динамо" состоится 17-й по счету финал розыгрыша женской ЛЧ (начало - в 19.00 по киевскому времени). Главные претенденты на приезд в Киев - "Манчестер Сити", "Челси", "Вольфсбург" и "Барселона".


Предстоящий финал - мероприятие, конечно, менее пафосное и раскрученное, как матч среди мужчин. И попасть на эту игру куда проще. Если билеты на финал мужской ЛЧ смогут купить только, если повезет (заявок так много, что все решит "лотерейный принцип"), а заплатить за них придется от 140 до 450 евро, то посмотреть на лучших девушек-футболисток можно всего за 100 гривен. Билеты уже продаются на сайте esport.in.ua, а ближе к событию они поступят в продажу в кассы стадиона "Динамо".


Главные цифры финала

103 млн гривен пойдет на капитальный ремонт НСК "Олимпийский".

25 млн гривен выделено из бюджета Киева на организацию женского и мужского финалов ЛЧ.

более 130 дополнительных чартерных рейсов примут аэропорты "Борисполь" и "Киев" (Жуляны).

5000 отельных номеров должны быть зарезервированы для семьи УЕФА: чиновников, спонсоров и VIP-гостей.

150 000 туристов, которые приедут на футбол, ожидают в столице в конце мая.

100 евро в день в среднем тратит один турист за день пребывания в Киеве.

15-20 евро - прогнозируемый средний чек в киевских ресторанах в день финала ЛЧ.