27 березня 2018 22:29
1

Сборная Украины. По свежим следам

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»


Наша главная провела первые в 2018 году матчи, сыграв вничью с Саудовской Аравией (1:1) и не без труда взяв верх над Японией (2:1). Само собой, эти спарринги предоставили немало пищи для размышлений тренерскому штабу сборной Украины и натолкнули на определенные мысли. Поделюсь своими.


Сборная слишком зациклена на контроле мяча


Летом 2017 года Пауло Фонсеке потребовалось всего несколько матчей во главе «Шахтера», чтобы отказаться от попытки навязать команде схему с двумя нападающими и прекратить эксперименты с центральными защитниками. Провалив квалификацию Лиги чемпионов, португалец понял, что от добра добра искать не нужно. И с тех пор горняки довольно успешно играют по тем лекалам, которые на протяжении десятилетия оформлял и совершенствовал Луческу. Его сменщик лишь внес кое-какие штрихи, с креном в сторону рациональности.


У Мирона Маркевича в «Днепре» ушло несколько месяцев на то, чтобы отбросить идею играть по тем же схемам, что и в «Металлисте». Благо, лидеры вовремя подошли к тренеру и напомнили, что в «Днепре» вообще-то собраны игроки под другую модель игры. В итоге команда вернулась к стилю, наработанному Хуанде Рамосом, хотя несомненно без косметических правок Маркевича не обошлось. И тот сезон, если кто забыл, днепряне завершили в финале Лиги Европы.

Это к тому, что каждый тренер видит футбол по-своему. И где-то в мыслях представляет свою идеальную команду. Но при построении игры нужно отталкиваться не только от своей мечты.


Игра в короткий пас и контроль мяча, которые продвигает в сборной Украины Андрей Шевченко – это современное направление. Никто не спорит. Доказано самим Гвардиолой. Но для того, чтобы поставить этот стиль и чтобы он стал серьезным оружием, нужны две составляющих: время и игроки соответствующего уровня и квалификации.


Времени у Шевченко нет: сборная собирается на несколько дней, проводит матч-два – и футболисты разъезжаются по клубам. За три-четыре полноценных тренировки нереально наладить должное взаимопонимание на уровне броуновского движения. Тут нужна более фундаментальная и длительная работа. И базовой команды для такого футбола у нас нет. А главное – у нас практически нет игроков, заточенных под такой стиль и у них нет соответствующей тактической выучки. Украинские ДЮСШ как правило выпускают неплохих футболистов-атлетов, но не технарей, способных читать игру как открытую книгу.


В итоге наша сборная играет в контроль ради контроля: на своей половине, когда нам не особо мешают, мы неплохо держим мяч, но на чужой – как правило теряемся, далеко не всегда понимая, как из этой позиционной перепасовки выжимать острые моменты. Мартовские матчи, на мой взгляд, это подтвердили.

Ведь даже против явно уступающей нам в классе Саудовской Аравии, не сделав почему-то поправки на дождливую погоду и тупо выгибая свою линию, мы провели не так уж много по-настоящему опасных атак. Не хватало обострений и в игре против более крепкой Японии. Такое впечатление, что футболистам никто и не рассказывал, как и за счет чего находить слабые места в обороне. Поиск был, но не системный, а скорее интуитивный.


Несложно предположить, что при правильном построении игры более мастеровитый и тактически грамотный соперник и вовсе не даст нам толком развернуться, как это сделали исландцы и те же хорваты на финише отбора ЧМ-2018. Я уж не говорю о безнадежности попыток играть в такой контроль мяча против топовых сборных. Разберут на запчасти. А играть против них Андрею Шевченко рано или поздно придется.


Так что, перестраивая игру команды под свое видение, нашему главному тренеру не стоит совсем уж игнорировать базовые вещи из нашего прошлого. Быстрые контратаки, больше упора на атлетизм и бойцовские качества, максимальная активность флангов (уж для этого у нас есть все!), применение аритмии игры… Как говорил Валерий Лобановский, хорошая команда должна иметь набор тактик.


К тому же, если главная команда страны предпочитает играть в контроль мяча, значит надо перестраивать под такую схему и младшие национальные сборные. А пока убедительных доводов «за» не видно. Только красивые слова и туманные перспективы.При Шевченко наша главная команда поет все одну и ту же песню. И она начинает вызывать сомнения, поскольку не дает желаемого эффекта. Хотя прошло уже два года, как Андрей Николаевич занял тренерский мостик.


Марлосу в центре поля некомфортно, но нужно привыкать


Получивший украинский паспорт бразилец – игрок классный, этого никто не оспаривает. Но на позиции центрального полузащитника он явно чувствует себя не в своей тарелке: тут ему не хватает воздуха, он не может найти должного общего языка с партнерами (они же не бразильцы!) и частенько жмется к привычному правому краю.


Это – по матчу с Саудовской Аравией, во время которого Марлос то и дело приводил за собой на фланг игроков соперника, тем самым создавая там чрезмерную плотность и порой попросту мешая работе связке Караваев – Цыганков.


Против Японии Марлос отыграл на своей родной позиции. В старательности ему, пожалуй, не откажешь, но, откровенно говоря, он снова не впечатлил. Хотя пару-тройку хороших обострений нужно занести ему в актив. Очевидно, для того, чтобы засверкать, как в «Шахтере», ему не хватало быстрых переходов в атаку, которые отменно отработаны в донецком клубе, и которые в сборной пока что работают плохо.


И в любом случае возникает вопрос: как Шевченко будет встраивать Марлоса в игру команды при «живом» Ярмоленко?


Держать бразильца в запасе – роскошь. Ради этого не стоило затевать историю со сменой гражданства. Да и едва ли ему интересна роль джокера.

Оставлять в резерве Ярмоленко? Об этом вообще речи быть не может, этого просто никто не поймет.


Но ведь и передвигать Андрея в центр – глупо. Шевченко уже один раз это попробовал – в матче с той же Хорватией. И мы прекрасно помним, чем эксперимент закончился.


В общем, тут у нас – серьезная дилемма. По логике вещей все же нужно наигрывать в центре Марлоса. Поэтому удивило, что в матче против Японии наш тренерский штаб еще раз не проверил бразильца в роли атакующего хава. Такая практика точно не была бы лишней. Тем более, если учесть, что у нас подрастает еще один классный фланговый игрок – Виктор Цыганков. И будущее сборной Украины – это он, а не натурализованный бразилец, которому летом исполнится 30 лет.


Надо срочно что-то менять в игре при стандартах соперника у наших ворот


Как подсчитали коллеги с сайта «Команда1» примерно треть стандартов у наших ворот завершаются ударами соперников и почти половину голов мы пропустили как раз после таких розыгрышей (6 из 13-ти). Два – от Турции, по разу – от Словакии и Мальты, теперь этот список пополнили Саудовская Аравия и Япония.


Статистика – слишком показательная, чтобы ее игнорировать. И, понятно, что эту проблему нужно срочно как-то устранять. Надо думать, это вопрос скорее к Мауро Тассотти. Итальянский ассистент Андрея Шевченко когда-то был сильнейшим защитником. Кому, как не ему, объяснять Ракицкому с партнерами в чем причина их огрехов и как с этим бороться.

как показывают реалии - итальянский футбол уже не а топе. Как и голландский, впрочем. Их заслуги - в прошлом. А строить современные команды на прошлых заслугах, это - команды от АН Шевченка. Он этого не понимает, да и не поймет. Потому как, будучи классным игроком, в реальной жизни оглядывался на реальных людей, среди которых он мог заниматься любимым делом - играть в футбол. Нынешняя команда помощников очень напоминает "семейный клан" менеджмента ДК, или ФФУ. А, значит, не имеющее перспективы. Так что, за два года мы так и не обнаружили у Андрюши Николаевича тренерских задатков: доказано Алиевым!!!