26 марта 2018 17:31
2
Томас ГРИММ: "Мы должны решить проблему с возвращением болельщиков на трибуны, создать привлекательный продукт и найти стратегию развития футбола"
В эксклюзивном интервью для программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» кандидат в президенты УПЛ Томас Гримм рассказало себе, планах на посту президента и возможных путях развития украинского футбола в будущем:


- Что Вы знаете об украинском футболе?
- Если спросите меня, насколько глубоко знаю украинский футбол, отвечу - нет, пока не глубоко. Только разбираюсь в именах, но не лично. Если бы чувствовал, что не справлюсь и просто трачу свое и ваше время - не шел бы на выборы. Знаю, как должна работать Лига, где имеются проблемы. Понимаю, что у каждого из президентов непростой характер. Но в то же время все должны работать на общее развитие футбола.


На данный момент в Украине я занимаюсь финалом Лиги Чемпионов и является советником в проведении этого мероприятия со стороны УЕФА. Разъясняю Федерации все требования, ведь изначально не все тонкости были ясными. Сейчас мы все четко выработали и находимся на правильном пути. В УЕФА вполне довольны тем, как продвигаются дела.


Понимаю, что украинский футбол сейчас очень зависим от экономической и политической составляющей, и это влияет на работу как Федерации, так и Лиги. Я знаю только имена президентов некоторых клубов - господин Ахметов, господин Суркис. Но лично в прошлом пересекался только с последним.


- Почему Вы хотите стать президентом УПЛ?
- Прежде всего, глубоко проанализирую все состояние дел и максимально буду открыт для клубов, ведь Премьер-лига - это как сервис для них. И для меня прежде всего важно понимать их потребности. Конечно, хотел бы встретиться с президентами клубов, по которым, собственно, и есть окончательные решения во всем.
Совсем не пугает то, что я здесь чужак, ведь моей правой рукой будет украинец, который будет анализировать каждую мою идею и откровенно скажет - заработает в Украине то или иное, учитывая ваш менталитет. Но главное - реализовать здесь мой международный опыт, который приживется в Украине.


Действительно, есть отличные связи с президентом ФИФА, я на короткой ноге с генеральным секретарем УЕФА. И скажу откровенно: я контактирую с людьми разных уровней. Вот для примера - Массимо Бузакка, который возглавляет мировой комитет арбитров, а в свое время подобную должность занимал в Швейцарии. После избрания схожу ко всем друзьям и коллегам и попрошу содействие в своей работе. Не забывайте, что я являюсь членом ЕПФЛ - Европейской профессиональной футбольной лиги. Там тоже спрошу, на какую помощь мы можем надеяться. На последнем конгрессе ФИФА я сидел за одним столом с генеральным секретарем Федерации Германии и интересовался, как мы можем в Украине воплотить идею с видеоповторами. Он делился собственным опытом и предложил помощь в случае чего. На самом деле есть море идей, с кем сотрудничать, если стану президентом Премьер-лиги.


- Есть ли у Вас достаточно опыта?
- Мое базовое образование - юрист. 25 лет работаю в футболе. Я говорю на немецком, английском, французском и немного на итальянском, но поверхностно. Я попробую овладеть украинским языком, хотя понимаю, что это будет очень трудно.


Я помогал в разработке контрактов при создании Лиги Чемпионов. Также работал над воплощением правила Босмана. После этого на три года оставил этот отдел и работал в коммерческой организации, которая занималась покупкой и продажей телевизионных прав на трансляцию матчей сборных. В 1996 году мы заключили контракт с ФФУ - это была моя первая связь с Украиной. Три года я сотрудничал с ФИФА как фрилансер. К тому же, был президентом швейцарского футбольного клуба «Янг Бойз», затем возглавлял швейцарскую лигу, а затем стал вице-президентом Федерации. Также я вхожу в состав пяти комитетов в УЕФА и ФИФА, в частности, занимаюсь клубным футболом в УЕФА. На данный момент занимаю официальную должность председателя палаты по разрешению споров УЕФА. В ФИФА, в частности, работаю над программой по развитию мирового футбола, даю консультации по взаимодействию Ассоциации, Лиги и клуба. Поэтому имею большой опыт в плане управления в футболе.


В случае победы на выборах в Украине не оставлю УЕФА и ФИФА, ведь не вижу конфликта интересов. Уверен, что смогу много времени уделять как украинским клубам, так и сотрудничества с Федерацией футбола.


- В чем заключается Ваше ключевое задание?
- Главным решением в украинском клубном футболе должен стать решение проблемы с телеправами. Если сравнить с другими странами, увидим, что там все объединено в пул. Это увеличивает маркетинговую составляющую, соответственно в большинстве случаев растут доходы клубов. Решать нужно и проблему с посещаемостью стадионов, создавать лучшие условия на трибунах. Очень важно, чтобы клубы доверились моему международному опыту, тому, чего я достиг в прошлом, моим связям в УЕФА и ФИФА.


У меня четкое понимание, что реализация идеи с единственным телепулом должна стартовать с сезона 2019/2020. Убежден, что это будет способствовать развитию футбола в Украине. Объединить телеправа ближайшим летом невозможно. Сначала нужно создать рабочую группу из экспертов в маркетинге, которые нашли бы лучшее решение для всех клубов. Если в Украине так долго ожидали этого, думаю, стоит подождать еще один сезон. Не буду говорить, как мистер Генинсон, мол, если не создам единственный телепул, то не буду президентом. Но если этого не произойдет - это будет неправильный путь, который осложнит клубам жизни.


- Как Вы планируете объединить клубы?
- Надеюсь, удастся консолидировать интересы всех клубов. Я сам был президентом клуба и понимаю, что нужно бороться с собственными интересами ради общих. Нужно понимание того, что мы все плывем в одной лодке. Всегда интереснее иметь сильных оппонентов. Понимаю, для «Шахтера» и «Динамо» важны еврокубки, но в то же время для них не менее важно иметь мощных оппонентов в чемпионате. Ведь только сильное соперничество ведет к прогрессу.


На данный момент в украинском футболе действительно много политики, и мы должны избегать этого. Надо разъяснить, что в этом нет никакого смысла, что это не будет способствовать улучшению игры и развития футбола. Да, это нелегкоя для меня задача, но все, кто участвует в чемпионате, должны осознать, что чемпион может быть только один и обладателем кубка тоже может быть только один. И меряться силами нужно только на поле, с соблюдением принципов фэйр-плей.


- Как Вы планируете заполнить трибуны?
- Мы должны решить проблему с возвращением болельщиков на трибуны, создать привлекательный продукт и найти стратегию развития футбола, не только профессиональной лиги. Считаю, что очень важно инвестировать в молодых воспитанников. Насколько нужны здесь легионеры - стоит обсуждать вместе с Федерацией. Конечно, у клубов есть свои интересы. Единственное, в чем я уверен - для развития футбола в целом должно происходить тесное сотрудничество клубов с Федерацией. Это то, что мы имеем в Швейцарии и то, что действительно действует. Например, прибыль национальной команды делится по 50 процентов между Федерацией и Лигой. Это поощряет клубы воспитывать для национальной команды сильных игроков.


Найти идеальную модель формата с 12 командами - тяжело. Возможно, лучше с 10, а то и увеличить количество участников. В идеале, чтобы все крупные города были представлены в элите. Но, например, сейчас у Харькова и Днепра нет команд надлежащего уровня - это нужно изменить. Но, конечно, в высшем дивизионе должны быть финансово устойчивые клубы. В Швейцарии мы сократили второй дивизион с 16 до 10 команд, ведь ввели за правило - бюджет в пределах трех-четырех миллионов франков и квалифицированный персонал в команде. Сейчас не могу ответить, сколько коллективов должно быть в элите. Это совокупность требований - как финансовой устойчивости, так и конкурентоспособности. Никакого смысла искусственно расширять дивизион нет. Украина имеет потенциал, чтобы в элите было 18 или 16 клубов. Но финансово стабильных, ведь хуже будет, если в некоторых из них постоянно будут возникать финансовые проблемы.


- Знаете ли Вы о «Мариупольском скандале»?
- Я знаю эту историю. Но считаю, если 10 клубов решили ехать в Мариуполь, честно, не понимаю, почему 11-я команда решила остаться дома. Я буду лично инспектировать Мариуполь и могу вас заверить, что обязательно поеду туда.


Необходимо улучшить финансовую ситуацию клубов. И определить стратегию - в каком направлении будет развиваться футбол во всей Украине. И сосредоточиться на воспитании талантов. Если иметь собственных звезд, это одна из причин, почему зритель вернется на трибуны.


- Как Вы планируете развивать футбол?
- В Швейцарии футбол борется с двумя самыми популярными видами спорта - лыжным и хоккеем. И зрителей на трибунах во время хоккейного матча плюс-минус столько же, как и на футбольном. Прогресс заключался в другом - в национальной команде. Ее результаты значительно улучшились, в стране больше людей начали заниматься футболом с детского и юношеского возраста. Проблемой есть лишь то, что лучшие швейцарские футболисты не играют в родном чемпионате. От этого его привлекательность обычно снижается, ведь нет больших звезд. Лучшим решением является своеобразный микс, когда местные таланты разбавляются одаренными представителями Южной Америки или Африки. Признаться честно, нет смысла сравнивать с топ-лигами, ведь Украина никогда не достигнет такого уровня. Нам просто нужно найти лучшую модель развития в тех реалиях, которые имеем.


Если проанализировать украинский футбол, то его развитие мало чем отличается от остальных, за исключением топ-лиг в Европе. Все в итоге приходили к стратегии, лучший шанс зарабатывать - это развивать собственных воспитанников. Если есть талантливую молодежь, вы привлечете аудиторию. И Украине в этом плане нужно найти свое место среди остальных лиг Европы. Мы проходили это в Швейцарии. Тогда было немного шансов квалифицироваться ни на Евро, ни на Чемпионат Мира. Не вкладывали денег в крупных звезд. Да, с топ-игроками можно лучше выступать в еврокубках, но для швейцарских клубов было важно иметь сильную сборную. Мы прошли этот путь успешно. И это с населением страны в восемь миллионов. В Украине я вижу значительно больший потенциал.
Возможно, без двух клубов с мощными финансовыми позициями, остальные будут солидарны в том, что в развитии молодежи и заключается успешное будущее, возможность вернуть футбол к людям. И самим еще заработать, если удачно продать этих талантов.


- Должен ли телезритель платить за футбол?
- Мы должны сделать такой продукт, чтобы люди посмотрели и сказали - да, мы готовы за него платить - деньгами и временем. Выделять три часа на посещение матчей. Сейчас уровень проведения поединков недостаточно высок. Надо все проанализировать.


Если взглянуть на прошлое, то можно увидеть, как бесплатное телевидение постепенно перешло в платное. Мне еще нужно глубже изучить маркетинговую ситуацию в Украине. Поделюсь примером из Швейцарии. Там у нас один матч в неделю - в четыре часа в воскресенье - показывали на общенациональном телеканале, остальные были доступны на платной основе. Мы пришли к этому шаг за шагом. Конечно, клубы должны зарабатывать за счет телевидения. И надеюсь, мы дойдем до этого в Украине. Но сначала следует изучить потребительские интересы болельщиков.


- Как Вы планируете зарабатывать деньги?
- Чтобы уметь зарабатывать, клубам надо овладеть маркетингом. Мы попробуем этому их научить, а заработок от реализации медиаправ и соответственно трансляций - это уже задача Премьер-лиги. Например, в Швейцарии 80 процентов прибыли Лига отдает клубам до третьего дивизиона включительно. Если вы тренер команды игроков до 15 лет, имеющий лицензию, получите от нас зарплату или большую ее часть. Это называется уровневая система, которую планируем обсудить и здесь. Но основной принцип, куда клубы должны вкладывать заработанные Лигой средства - это развитие инфраструктуры и собственных воспитанников. Это мое видение, которое обсудим в случае моего избрания.


Существует много моделей распределения средств от реализации медиаправ. Можно остановиться на 50-ти или 60-ти процентах, которые равномерно распределяться между клубами. А остальные можем отдавать на нужды низших дивизионов. И, конечно, часть денег клубы должны получать в зависимости от турнирного расположения. Это базовая модель, которую нужно адаптировать под Украину.

Скорее всего он повторит путь Коллины. Коллина старался действовать только с юридической стороны.Но этого для Украины не достаточно. Скептикам могу привести много доказательств.. Но на это потребуется время....
Средняя зарплата в Украине за январь 300$,как зарабатывать за счет телевидения,кто будет платить?