26 березня 2018 10:10
1

Андрей БЕРЕЗОВЧУК: "Металлист" был после "Динамо". В тот момент я не захотел переходить в киевскую команду"

Экс-защитник трех харьковских клубов Андрей Березовчук вспомнил в интервью яркие страницы своей игровой карьеры.

Представляем вашему вниманию первою часть эксклюзивного интервью сайту zbirna.com Андрей Березовчука — серебряного призера чемпионата Украины-2012/2013 в составе Металлиста, экс-игрока юниорской сборной страны.

— Вы уже 16 лет проживаете в Харькове, этот город стал роднее, чем Николаев?

— Он стал родным уже давно. Приятно видеть, что с каждым годом Харьков все больше развивается, что-то строится, реставрируется. Мне здесь комфортно.

«Учился на тренерских курсах вместе с Калиниченко, Езерским и Мелащенко»

— Вы завершили карьеру три года назад. Тяжело далось это решение?

— Готовить себя к этому начал заранее. Как и любому футболисту, который заканчивает, первое время было тяжеловато. Потом привыкаешь, и становится все нормально.

— Футбольный мир вы не покидали, почти сразу пошли учиться на тренера. Тяжело шло обучение?

— Не сказал бы, что тяжело. Это все-таки родное, всю жизнь этому посвятил.

— С кем обучались в одной группе?

— Калиниченко, Езерский, Мелащенко… Там большой список. Мы вместе играли. Сейчас все вместе на PRO-диплом учимся.

— Калиниченко вместе с Призетко тренируют Полесье, а Езерский возглавляет сборную Украины U-16. Вам не поступали подобные предложения?

— Пока что не поступали. Пребываю в ожидании.

— Сейчас вы тренируете клуб Волчанск. Расскажите немного о нем.

— Команда существует с 1992 года. Играли в чемпионате области, особых задач не ставилось. Главным было, чтобы команда просто существовала. В субботу-воскресенье пришли, поиграли и разошлись. Фактически не было тренировочного процесса — любительский уровень. А сейчас уже слегка смотрим в сторону профессионального футбола. Есть тренировки, разбор игр. Пытаемся участвовать в различных турнирах. В таком виде команда начала существовать с лета. Взяли новых футболистов и заняли второе место в чемпионате области. Этой зимой приняли участие в Кубке Приднепровья, где играли команды второй лиги. Это был первый такой серьезный опыт для Волчанска.

— За Волчанск пару матчей сыграл Олег Шелаев. Не спрашивали у него, планирует ли он тренировать?

— Олег сейчас в Днепре директор академии. Я думаю, что он собирается тренировать, это дело времени. Но ему еще можно и поиграть (смеется). Он в отличной форме и при желании он мог бы еще пару лет выступать, даже несмотря на возраст.

Вы всячески пытаетесь популяризировать команду в соцсетях. Помогает?

— А как иначе? Наши матчи не транслируют по телевидению, особо никто не освещает. Это, по сути, единственный способ донести до болельщиков, что происходит с командой.

— Много болельщиков у вас?

— С каждым матчем их становится все больше. На домашних матчах хорошая посещаемость.

— Как считаете, сколько лет нужно трудиться, чтобы быть востребованным тренером и работать в Премьер-лиге?

— Тяжело сказать. Кто-то долго работает и никуда не пробивается, а кто-то другой один день поработал — и сразу пробился. Большую роль играет везение.

«Часто встречаемся с Мироном Маркевичем, он делится своими тренерскими секретами»

— Каков Андрей Березовчук-тренер?

— На первом месте у Березовчука порядок. Но атмосфера в команде тоже очень важна.

— Какими качествами должен обладать наставник футбольной команды?

— Неважно, какие у него качества. Все люди разные. Судят всегда по результату. У тебя могут быть хорошие качества, но не будет результата. А это главное.

— Кто из тренеров вам импонирует?

— Слежу больше всего за английской Премьер-лигой. Мне нравится, как играют Тоттенхэм, Ливерпуль и Манчестер Сити. Больше всего импонирует Тоттенхэм, они все-таки не приобретают настолько дорогих футболистов, но при этом в качестве игры и результатах не сильно уступают.

— Вы много лет выступали под руководством Маркевича. Сейчас часто с ним общаетесь по поводу тренерского ремесла?

— Да, в последнее время мы с Мироном Богдановичем действительно часто встречались в Харькове. Он приезжал, мы общались. Какие-то моменты я у него спрашивал, он делился своими секретами. Какими именно — говорить не буду…

«У меня отец и дед футболисты, другого пути попросту не было»

— Когда вы начинали карьеру в Николаеве, был ли в городе футболист, которым восхищались и с которого брали пример все местные мальчишки?

— Я не так много лет выступал за Николаев. Тогда здорово играли Бугай, Пономаренко, Забранский — нынешний главный тренер МФК Николаев. Их могу выделить.

— Когда вы решили, что станете футболистом?

— Когда отец в шесть лет отвел в футбольную секцию. Наверное, тогда и решил. У меня и дед, и отец были футболистами. Другого пути у меня не было (смеется). С детства влюбился в футбол и все время с ним провел.

— В детстве занимались только футболом, или еще и другими видами спорта?

— Я в Николаеве ходил на все соревнования, которые проходили в городе. После футбола мне баскетбол нравился. Не пропускал ни одного баскетбольного матча.

— Как считаете, прошлогодний выход Николаева в полуфинал Кубка Украины — это потолок этой команды?

— На данном этапе — да. Я не следил за их путем до полуфинала. Помню, что пару игр по пенальти выиграли. Не все зависит от команды, есть еще инфраструктура клуба. И для ее развития ничего не делается.

Вы дебютировали за Николаев в 17 лет. Чем вы так впечатлили Конькова, который тогда тренировал команду?

— В этом была доля везения. Когда начался чемпионат, существовала задолженность по зарплатам перед футболистами, многие ушли, по сути, перед самой игрой. В экстренном порядке собирали игроков из детских школ, нужно было срочно закрыть кадровые бреши, чтобы сыграть хотя бы в первом туре. А дальше уже пытались находить и подтягивать футболистов. Взяли меня. Это стало неожиданностью. Я играл по детям в финале чемпионата Украины, приехал ночью в Николаев. А утром тренер говорит: бери бутсы и иди на базу. Он не объяснил даже, для чего. Прихожу на базу, меня встречает администратор: «Готовься, будешь играть». Вот так оно и произошло.

— Вас вызывали в юниорскую сборную Украины, когда вы вместе с Николаевом играли в первой лиге. Как к вам относились в сборной?

— Все было нормально. В той команде не только я был из первой лиги. Была хорошая команда, отличный коллектив, не зря мы завоевали серебряные медали на юношеском Евро-2000. Хотя из всей команды в элитном дивизионе играл вроде бы только Богдан Шершун, выступавший за Днепр.

— Потом у вас уже очень сильный коллектив собрался в сборной U-21. И почти каждый провел яркую карьеру…

— Да, команда была сильная. Но мы тогда неудачно начали отборочный цикл. Четыре первые игры мы свели вничью. Сняли тренера, и пошел курс на омоложение. Начали привлекать новых игроков и не дали нам доиграть тот отборочный цикл.

— Вы всю карьеру играли в защите?

— У меня было две позиции. Основная — опорный полузащитник. Потом были игры, когда меня ставили то в защиту, то в полузащиту, чередовали. Защитником я начал играть уже в ФК Харьков.

«Фоменко научил полностью отдаваться игре»

— Помните свой первый матч в высшем дивизионе?

— Конечно. Это был матч в Николаеве, против Нивы из Тернополя. Я вышел на замену во втором тайме.

— Сейчас сложно представить, чтобы 17-летнему парню дали в таком возрасте сыграть в Премьер-лиге?

— Такое теперь редкое увидишь. Случается в командах второй и первой лиги. Но в Премьер-лиге — не часто. Но я думаю, что в дальнейшем это будет происходить чаще. Все-таки у многих команд проблемы с финансами, и у молодых игроков будет больше шансов поиграть в раннем возрасте.

— Вами интересовалось Динамо. Но вы выбрали Металлист…

— Металлист был после Динамо. В тот момент я не захотел переходить в киевскую команду. У нас были свои нюансы, о которых мне бы не хотелось рассказывать. Что было, то было. А после Динамо я вернулся в Николаев и мне сказали, что меня хочет посмотреть Металлист. Поехал на сборы с ними в Венгрию. Тогда Михаил Иванович Фоменко был главным. Я ему подошел. По приезду в Харьков подписали контракт, и я остался там.

— Чем был примечателен Металлист начала нулевых?

— Когда я приехал, мне сразу бросилось в глаза, что здесь совсем другая скорость. Подкаты, полная самоотдача на тренировках. Тренировки были как игры. Тренер этого требовал.

— Тогда еще не было Ярославского, а команда была середняком лиги…

— Когда я пришел, мы заняли пятое место и завоевали право участвовать в еврокубках. А потом в силу каких-то кабинетных решений, мы оказались на шестом месте. Помню, что тогда были сильные игроки в команде: Мизин, Паляница, Пушкуца, Горяинов. Команда была возрастная, я был самым молодым. На каждой тренировке и в матче я не мог расслабиться и на секунду. За мной стояли опытные игроки, и я не мог их подвести. Нужно было бегать в два раза больше.

— Чему научились у Фоменко?

— Я ему очень благодарен за то, что научил меня полностью отдаваться игре, с первой до последней секунды. И если тебя что-то беспокоит — лучше не выходи на поле. Именно это отношение к футболу — самое главное, что прививал Фоменко.

«К Металлисту и ФК Харьков арбитры относились по-разному»

— Когда Металлист вылетел в первую лигу, вы остались в команде, а когда вернулись в элиту — отыграли сезон и ушли в харьковский Арсенал. Почему?

— Была тяжелая ситуация в команде. Ушел тренер, абсолютная неразбериха. У меня тогда была травма, и нужно было делать операцию. Закончился контракт, руководство не знало, кто будет новым тренером, что вообще будет с командой. Мне ничего не предлагали. Я тоже переживал, нужно было делать дорогостоящую операцию, а на тот момент я не мог себе этого позволить. Металлист тогда не был мощным в плане финансов. Последовало предложение от Арсенала, я согласился, так как других вариантов не было.

— Играя за ФК Харьков, вы получили 14 желтых карточек за два года, а за шесть лет в Металлисте — 15. Из-за чего такая разница?

— Все-таки в Металлисте мы больше атаковали, нагрузка на защитников была гораздо меньше, чем в ФК Харьков, где мы 80 процентов матча проводили на своей половине поля и оборонялись. Плюс сказывалось отношение к команде. Игрокам Металлиста в определенном моменте могли карточку не показать, а игрокам ФК Харьков — наоборот.

Никита ДМИТРУЛИН

И не зря выбрал Металлист, тот гол в 1/8 был незабываемым)