22 березня 2018 17:19

Александр ЗИНЧЕНКО: "После речи Гвардиолы все выбросили перчатки и шапки"

Полузащитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко рассказал о причинах неудачных выступлений украинцев в европейских клубах.

– Уже привыкли к тому, что Александр Зинченко – левый защитник?

– Да. Рад, что вообще играю – это уже хоть что-то. Всегда хочется большего, для этого мы и работаем каждый день.

– Атакующий полузащитник может чему-то научиться на левом фланге обороны?

– Универсализма. Для любого футболиста хорошо уметь играть на любой позиции. Если ты владеешь и атакующим, и защитными качествами, тем легче для тренера.

– Когда Гвардиола сказал, что вы будете играть слева в защите?

– На первой тренировке, когда было решено, что я остаюсь. Тренер подробно объяснил, что видит меня на этой позиции, как действовать без мяча, а как – с мячом. В чем надо больше добавить, чтобы получить свой шанс. Он четко обозначил мою ситуацию – мне стало намного легче. Настроение улучшилось.

– Не удивило, что игрока, который почти не играл в ПСВ, оставили в «Манчестер Сити»?

– Как я могу удивляться, если встаю каждый день для того, чтобы это было? Если я работаю для этого, то я этого и жду. Удивления не было – просто был рад. Появилась дополнительная мотивация быть еще лучшим. Чувствую, что могу прогрессировать и быть в этой команде.

– А если играть за другую команду, но на родной позиции?

– Неважно, какая команда. Важно, что говорит душа. Я хочу быть в «Манчестер Сити» как можно дольше и готов здесь оставаться даже до конца карьеры.

– Что в ваших действиях нравится и не нравится Гвардиоле?

– Мне надо добавить в отборе, в игре без мяча, во многих футбольных нюансах. Если тренер видит меня на этой позиции, то ему нравится, как я двигаюсь, взаимодействие с партнерами. Тренер рассказывает о моих плюсах и минусах, но я хочу, чтобы это осталось между нами.

– Вы давали интервью вместе с Агуэро и получается, что вы лучше говорите по-английски, чем он. Как так?

– Латиноамериканцы считают, что так правильно. Отаменди вон сколько в «Манчестер Сити», а практически не говорит по-английски. У нас очень много испаноязычных игроков – даже больше, чем тех, кто знает английский. Им это проще и не нужно.

А мне необходимо – без этого я бы не смог быть в этой команде и играть ту роль, которую играю сейчас. Язык – самое большое препятствие для украинских футболистов. Поэтому мы не едем в Европу. Когда владеешь языком, то можешь поговорить с партнерами по команде, пошутить с ними. Это поднимает твое настроение.

Когда не можешь связать два слова, постоянно сидишь в себе или в телефоне, опускаешь голову и делаешь вид, что понимаешь, а на самом деле не понимаешь никого, то это трудно. Тем более, когда находишься один без семьи.

– Что, кроме незнания языка, мешает украинцам играть в Европе?

– Меня часто спрашивают об этом. Я не беру Шевченко, Лужного, Тимощука, а наше время. Мы не добиваемся больших успехов в Европе, у нас недостаточно конкуренции в стране. Там никто не может дать слабину хотя бы на один день.

Не может быть такого, что выходишь на тренировку, тебе два раза не дают передачу, у тебя исчезает настроение и ты дальше ходишь пешком. Мол, завтра, может, появится настроение и буду хорошо тренироваться. Это все видно специалистам и они сразу говорят: «До свидания!»

А со спины уже подпирают два-три игрока, в которых достаточно мастерства. Украинцы не привыкли к этому, а в Европе учат с детства. У тебя всегда есть партнер и в то же время конкурент, который также хочет играть.

– Вы себя очень уверенно ведете в команде и шутите над мировыми звездами. Как удается быть с ними на равных и не чувствовать дискомфорта?

– Когда перешел в эту команду, то убедился, что чем выше статус футболиста, тем он проще. Там очень простые ребята, которые помогли мне в быту и адаптации к коллективу. С ними очень просто шутить, общаться, находить общий язык.

.

- Всегда хвалите Гвардиолу. Расскажите одну историю, которая подтверждает, что он крутой.

- Он умеет и знает, как подобрать правильные слова в нужный момент. Даже любая просто фраза заставляет задуматься. Ты думаешь: "Гений. Он гений".

Например, играли матч, когда было страшно холодно. После разминки мы собрались в раздевалке, подошли все поближе друг к другу и Гвардиола говорит: "Понимаю, что холодно и трудно. Поле не позволяет играть в наш футбол. Но вам решать, играть нам сегодня так", - и проводит ладонью по руке вверх. - "Или так", - проводит ладонью вниз. Смотрю - все варежки и шапки выбросили. Это одна фраза. Умеет он мотивировать.