22 марта 2018 13:41
1
Артем ФРАНКОВ: "Удивил довызов Кравца с неофициальной формулировкой "он же два мяча в чемпионате Турции забил"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился своими мыслями о ближайших спаррингах сборной Украины с командами Саудовской Аравии (23 марта) и Японии (27 марта).


«Сборная Украины готовится к товарищескому матчу, который, увы, несколько напоминает старое жванецкое „живопись для художника, паровоз для машиниста“. Матч в Марбелье — это такое, явно не для болельщика; с другой стороны, пойдите и найдите соперника, чтобы у нас дома играли и народ на трибуны попер...

Если вдруг кто-то выскажется в том плане, что мартовский сбор посвящен моделированию матчей Лиги наций, в которой нам играть осенью (жду не дождусь, когда наконец эти товарняки испустят дух, надоели своей бессмысленностью хуже горькой редьки!), то знайте — у человека хорошее чувство юмора, граничащее с сарказмом. Саудовская Аравия и Япония нам в помощь. Против Чехии и Словакии.

Тогда зачем? Будем посмотреть. Может, хоть рейтинг подправим, а? А игроки, так сказать, лучше прочувствуют локоть товарища, лишенные же игровой практики да обретут ее в рядах национальной команды», — написал Франков в редакционке свежего номера журнала «Футбол».

«Имена игроков сборной СА что-то могут сказать только Сергею Реброву (особенно форвард Ассири и хав Аль-Джассим, а также остальные „выпускники“ „Аль-Ахли“) и особо озабоченным инчас „Леванте“ — там арабы нынче по обмену опытом между лигами гужуются. Поэтому лучше о тренерах: голландец Берт ван Марвейк так перетрудился, выводя аравийцев на ЧМ-2018, что при первой возможности рванул в другую сборную — Австралии, которая тоже едет в Россию. Насколько я помню, это третий подобный забег в истории — доселе непосредственно перед мундиалем доводилось перескакивать с поезда на поезд Боре Милутиновичу и Филиппу Труссье, тоже знатным белым ходокам.

В чем-то я ван Марвейка понимаю — со времен его соотечественника Герарда ван дер Лема (2002–04) никто не работал с „Аль-Сукурами“ (соколами) так долго, ровно два года. Ну, португалец Жозе Пешейру чуть не дотянул (2009–2011), месяца ему не хватило... Остальные — так и летали! Соколами. Зелеными. После ван Марвейка пришел бывший наставник сборной Аргентины Эдгардо „Эль Патон“ Бауса — но ему быстро показали, что здесь вам не тут, и двух месяцев опытному наставнику хватило. В ноябре 2017-го зашел еще один человек из сборной, но уже Чили — Хуан-Антонио Пицци. Его пока терпят, но мужик уже на грани. Баусу уволили после пяти товарняков, в которых СА проиграла трижды; Пицци тоже сыграл пять матчей, но проиграл лишь дважды (две победы и ничья), зато кому — Кувейту и Ираку, прямым конкурентам! Ну а теперь обратите внимание на следующих соперников: Украина, Бельгия, Италия, Германия — собственно, только с нами и светит борьба за результат...»

«Что печально, после матча за Кубок Кирин со сборной Японии („Кирин Кабусики-гайса“ — пивная компания, которая такими вот мини-турнирчиками подгоняет „Синих самураев“, то бишь сборную Японии) в Льеже у нас пока нарисован перерыв вплоть до 6 сентября, когда мы в гостях сразимся с чехами уже в рамках Лиги наций. Следующий товарняк — аж 10 октября с Италией дома. Надеюсь, что мы всё же сумеем вклиниться в планы участников ЧМ и наколотим товарняков в подбрюшье мундиаля, то есть в конце мая — первой декаде июня. Игнор этой паузы между финалом Лиги чемпионов и стартом ЧМ будет выглядеть слишком странно.

О составе поговорим уже по мотивам игры. Единственное, меня лично удивил довызов Артема Кравца с неофициальной формулировкой „он же два мяча в чемпионате Турции забил“. Так в следующем туре он не забил, а его команда проиграла — гоните его обратно в Кайсери! Я к тому веду, что легионеры, приближенные к основе сборной страны, требуют постоянного просмотра и присмотра, они должны чувствовать внимание, а селекция — не зависеть от сайтов livescore.ua и myscore.com.ua. Сколько матчей чемпионата Турции посмотрели представители тренерского штаба сборной Украины после того, как у османов высадился солидный украинский десант? Или „нам возможности наших игроков и без того хорошо известны“?!

Надеюсь, что объяснение есть, и оно всё легко расставит по местам, успокаивая горячие головы вроде моей», — резюмировал ведущий конференции на MatchDay.ua.
Франкову посоветовал бы посмотреть статистику Кравца в сборной !Самый забивной форвард за последние годы ! Это не Зозуля, который больше играл на выматывание обороны соперника, и не тунец, который только и пасется возле ворот, надеясь на удачный отскок, как он умеет "работать корпусом" ( читать - отлетает ) мы уже видели. И еще: игра в клубе и игра в сборной чуть-чуть отличаются друг от друга и здесь, действительно, отработанные связи и чувство партнера играют большую роль .