15 березня 2018 10:12

Сергей БЕЖЕНАР: "Играть с "Лацио" на 0:0 - проигрышный вариант"

В интервью сайту zbirna.com Сергей Беженар порассуждал о противостоянии бело-синих с лациали, а также о текущем положении дел в киевской команде

— Почему украинским клубам всегда тяжело играть против итальянских?

— Если взять статистику, то да — играть тяжело. Итальянский футбол более прагматичный, игроки там тактически правильно подкованы, у них меньше импровизации и больше разных схем. Если они забьют первыми, то потом очень трудно взломать их оборону. Они моментально перестраиваются схематически, и все игроки снова на своих местах. Вспомните наши матчи с Ювентусом в 1998 году. После результативной ничьей в Италии туринцам в Киеве нужно было забивать, но у них всегда пять человек было сзади. Они практически не давали нам свободных зон. Два центральных защитника и опорный полузащитник перекрывали все полностью. Поэтому очень трудно им забивать голы.

«От матча к матчу Динамо набирает форму»

— В последнее время Динамо часто критикуют. Заслуженно?

— Те, кто критикуют — они же ведь не знают положение дел внутри команды. Да, первые официальные игры в новом году в исполнении Динамо были неубедительны, но я считаю, что футболисты были еще в какой-то степени под нагрузкой. Считаю, что Динамо постепенно, от матча к матчу набирает форму. Если команда готова функционально, у нее получается играть в свою игру. Поединок с Лацио это подтвердил. Динамовцы показали уже совершенно другую скорость.

— Можно ли говорить, что в первом матче Лацио недооценил Динамо?

— Я бы так не сказал. Просто Динамо удалось правильно построить игру. Действовали от обороны, но все равно думали, как забить гол. Что и получилось. Обратите внимание, как Динамо открыло счет и сколько человек поучаствовало в этой атаке. По сравнению с матчами против АЕКа, теперь гораздо больше игроков подключаются к наступлению. И при потере мяча все они опускаются обратно. Это говорит о том, что функциональное состояние уже лучше. Не могу сказать, что динамовцы уже полностью готовы, но дай бог, чтобы к ответному матчу с Лацио команда подошла в хорошем состоянии.

— Как Динамо должно сыграть в ответном матче, чтобы пройти римлян?

— Нужно искать моменты у чужих ворот. Против АЕКа сыграли от обороны, да, вроде добились нужного результата — 0:0, и прошли дальше. Но ведь один момент может все решить. А тем более играть теперь с итальянцами… действуя вторым номером, нужно все же думать, как убежать в контратаку и забить гол. Если играть изначально на 0:0, то, я думаю, что это проигрышный вариант.

«Гармаша тяжело понять»

— То, что Денис Гармаш не сыграет в ответном матче из-за дисквалификации — это потеря?

— Его, если честно, тяжело понять. Его поведение не меняется уже на протяжении стольких лет. Вообще, как игрок, он, конечно же, может помочь. Смотришь на него — нормально играет, но мы ведь не знаем, что можно от него ожидать. Думаю, что в команде найдется футболист, который достойно его заменит. Хотя, если Денис в форме, то мы все знаем, что это хороший исполнитель.

— Порция критики досталась и Хачереди. Евгений сдал в последних матчах?

— Тут я полностью доверяю главному тренеру. Если Александр Хацкевич говорит, что Хачериди не соответствует тем требованиям, которые предъявляются тренерским штабом, то конечно, зачем ставить его, если он не хочет их выполнять.

«С Вересом рано начали играть на удержание счета»

— Как считаете, в последнем матче против Вереса киевляне экономили силы и целенаправленно готовились к ответному поединку с Лацио?

— Думаю, что-то произошло в последние минуты в подсознании футболистов. Они стали неправильно опускаться, а игроки средней и атакующей линии оставляли большие зоны. Рановато начали играть на удержание счета. Стали закрываться, чтобы не пропустить. Нужно было, наоборот, еще забить. А Верес пошел вперед большими силами и мог сравнять счет. Контригра в эти минуты у Динамо не получалась.

— Хацкевич заявил, что предоставил Цыганкова отдых в матче с Вересом…

— Виктор ведь в этом году играл в каждом матче, показывал качественный футбол, выполнил большой объем работы. Поэтому, считаю, это правильно, что ему дали отдохнуть.

Никита ДМИТРУЛИН