9 марта 2018 22:41
Владимир ШАРАН: "Хочется освежить "Александрию" легионерами"

"У нас времени немного, минут десять", - сразу предупредил главный тренер "Александрии", с которым мы встретились на загородной базе команды. Проговорили четверть часа, после чего Владимир Шаран вместе со своими помощниками принялся к непосредственной подготовке к матчу с "Черноморцем". Менее чем через два часа у "горожан" была назначена предыгровая тренировка на "Нике".


- От основной части сезона у вас остались двойственные впечатления? - первым делом решил я поинтересоваться у Шарана.


- Естественно. Основную задачу - попадание в топ-шестерку - не выполнили, хотя когда уходили на зимний перерыв, шансы еще сохранялись. Их, правда, было немного - рассчитывали больше на чудо.


К такому раскладу, в принципе, зимой были готовы - планировали и наигрывали молодежь, чтобы посмотреть ее в деле непосредственно уже в чемпионате. Если вы заметили, в это межсезонье обошлись без громких трансферов. Привлекли молодых игроков - неслучайно, решение совместное, мое и президента клуба (Сергея Кузьменко. - Прим.авт.) - ибо "Александрия" - одна из самых возрастных команд лиги.


Впечатления от сезона, повторюсь, двоякие. Были как хорошие матчи, так и откровенно плохие. Основная причина кроется в психологии. После ответного матча с БАТЭ команда...


- ...что называется, сломалась?


- В некоторых календарных играх - да. Ребят прекрасно понимаю: все-таки остановились в шаге от основной сетки Лиги Европы, были хорошие шансы оказаться среди лучших клубов континента. Однако сетовать исключительно на психологический аспект, конечно же, неправильно: пошли травмы, невезение преследовало. Рад, бесспорно, что ребята собрались, сплотились, и в некоторых матчах - с "Шахтером", "Карпатами", "Динамо" - продемонстрировали, что дух александрийский у нас есть.


- В упомянутых вами матчах команда показала, что играть она действительно умеет. Что мешало так же действовать и в других встречах?


- Много игр было, в которых мы недосчитались очков - с "Зиркой", "Черноморцем", "Вересом"... Результат стоял во главе угла, права на ошибку мы не имели, в действиях ребят чувствовалась какая-то закрепощенность. В тех же матчах, где демонстрировали хороший футбол и добивались результата, видел, что игроки выглядели более раскрепощенными. В ряде матчей этой самой раскрепощенности нам как раз и не хватило. По самоотдаче, отношению, физическим кондициям претензий команде предъявить не могу.


- Насколько "Александрии" будет интересно во второй шестерке?


- Президент озвучил задачу - седьмое место. Уже есть интерес. Плюс премиальные за победу в каждом матче. Мне кажется, лучшей мотивации не придумаешь.


- Даже если "Александрия" выиграет все десять оставшихся встреч, выше седьмой позиции тем не менее не поднимется. Тяжело будет настраиваться на соперников, зная, что выше головы, как бы ни старался, не прыгнешь?


- Внутренне к этому готовы. Самый главный посыл, который прозвучал от Сергея Анатольевича Кузьменко после победного матча с "Мариуполем" (1:0), - есть задача на второй этап чемпионата и будут выплачиваться премиальные. Это основной стимул для всех нас. И то, что мы затем сыграли вничью (0:0) с "Зиркой", поверьте, это еще ни о чем не говорит. Игра была тяжелая, можно сказать, никакая, однако увидел у ребят желание, они бились, дрались на этом непростом газоне. Нас ведь передернули при подготовке к дерби. Должны были сражаться в субботу, в итоге встречу перенесли на вторник. Преимущество в какой-то степени появилось у "Зирки".


- Не думаете, что это был своего рода тактический ход со стороны соперника, обратившегося в Премьер-лигу с просьбой о переносе игры?


- Так не считаю. Наверное, в Кропивницком не ожидали, что в эти мартовские дни установится зимняя погода и потому не приложили максимальных усилий для подготовки футбольного поля.


- Как в других городах, где матчи 22-го тура состоялись в срок...


- Совершенно верно. На мой взгляд, это основная причина переноса игры. А потом спохватились... Хорошо, что вообще успели. Нам же нужно забыть об этом случае, двигаемся дальше.


- Год назад, когда "Александрия" столкнулась с эпидемией травм, вы сказали, что такого в вашей тренерской карьере прежде не случалось. Этой весной ситуация повторилась - вновь лазарет переполнен. Анализировали, почему так происходит? Только ли это совпадение?


- Конечно, анализировали. Мы провели два сбора, у нас не было ни одной мышечной травмы. Это говорит о том, что работали правильно тренеры, медперсонал. И вот представьте себе ситуацию. За три дня до игры со "Сталью" Бондаренко, играя в теннис-бол, решил пробить через себя - результат неутешительный: разрыв плечевого сустава. Давно травмирован Шендрик. Запорожан во встрече со "Сталью" почувствовал боль в колене - говорит, "зарыл" ногу в газон. Вердикт врачей прозвучал, как приговор - мениск. У Чеботаева то микротравма, теперь ангина, не позволяющая ему играть. Перед дерби с "Зиркой" на синтетике поехала нога у Довгого - еще одна травма. Под вопросом участие во встрече с "Черноморцем" Цурикова, который на тренировке получил повреждение, столкнувшись с партнером.


Это игровые повреждения, ребята бьются, на каждой тренировке доказывают, что достойны места в составе. Повторюсь, ни одной мышечной травмы, никто не пожаловался, что у него задняя или передняя дернута, паховые кольца. Такого, к счастью, нет.


- После поражения от "Стали" (0:2), когда "Александрия" лишилась последних шансов на продолжение борьбы за топ-шестерку, вы бросили такую фразу: "Некоторым игрокам пора уже заканчивать". Погорячились?


- Это эмоции. Мне, безусловно, было обидно, что во втором тайме молодежь каменчан перебегала наших опытных исполнителей. Закралась попервой мысль, что, возможно, где-то нам не хватило физических кондиций, но ведь можно и нужно сыграть за счет опыта, а его-то я не увидел в действиях тех, кому за 30. Правда, те же ребята через семь дней вышли с "Мариуполем" и показали нормальную физическую готовность и свою квалификацию, обыграв крепкую команду. Потом я им все обьяснил: считайте, чо это была своего рода встряска - не будь ее, мы бы не обыграли "Мариуполь".


- Зимой клуб взял курс на омоложение. Смотрю, бразильцы к вам подъехали...


- Виктор Цезар был с нами еще на сборах, вижу, что перспективный нападающий таранного типа. Не скажу, что с хорошей бразильской техникой, но в плане передачи, завершения, и как правильно открыться - в нем эти качества присутствуют. Ему только 30 марта исполнится 18 лет, после чего сможем заявить парня на сезон. Приезжал игрок средней линии Джонатан, но он не впечатлил нас и уже уехал обратно. Ему на смену прибыл Бруно, которого будем смотреть.


В общем, хочется взять игроков на перспективу и в какой-то мере освежить "Александрию" легионерами. Потому как наша команда была и остается сугубо украинской.


Юрий Самоткан