16 лютого 2018 18:10
1

Сергей БАЛТАЧА: "Англия меня бы устроила", - сказал тогда Лобановскому"

Накануне своего 60-летия легендарный футболист "Динамо", сборных СССР (юношеской, молодежной, и первой) Сергей Павлович Балтача, который в настоящее время является тренером Академии "Чарльтон Атлетик" (Лондон) согласился ответить на вопросы FootBoom.


- Сергей Павлович, вы родились в городе Жданов Донецкой области, а ваша футбольная стезя началась в Мариуполе. Затем был Харьковский спортивный интернат. Почему не сиделось на одном месте?


- По семейным обстоятельствам семья переехала в Мариуполь, где я ходил в детсад и, будучи в старшей группе, постоянно играл с ребятами в мяч. В зимнее время воспитатели запрещали нам играть на улице, боясь, что мы вспотеем и простудимся. Но мы шапками обозначали ворота, расстегивали пальто и играли, будучи уверенными, что с нами ничего не случится. В 10-11 лет я уже собирал ребят старше себя по возрасту и на стадионе "Маракана" (так в шутку называли его) играли в футбол. А еще часто оставались посмотреть матчи турнира "Кожаный Мяч". На одном из таких турниров на первенство города ребята одной из команд пригласили сыграть и меня.


Конечно, я согласился. Потом у другой команды не пришел игрок и они тоже позвали меня. Я снова согласился, но когда вышел на игру, судья заметил эту "подставу" и удалил меня с поля… Очень расстроился. Сидел на скамейке, плакал. И тут подходит ко мне мужчина и спрашивает, почему я лью слезы? Это был заслуженный тренер Украины Валерий Сидоров, который стал моим первым тренером. Мы пошли к моей маме, и так я оказался в команде "Карамелька". C этой командой мы выиграли первенство города, области, стали победителями в своей Зоне (1973 год) и поехали на финал Украины в Нежин. На турнире присутствовали селекционеры из Харьковского интерната, на то время - лучшего в Украине. На меня обратили внимание, предложили продолжить учебу в Харькове.


Я согласился и с 1974 года я продолжал познания азов футбола в харьковском интернате под руководством Николая Михайловича Кольцова. В прошлом великолепного футболиста игравшего за "Динамо" и Тренера с большой буквы. Он привил нам умение доводить все футбольные приемы до автоматизма, трудолюбие на тренировках, порядочность и еще многое, что пригодилось в жизни. Моими коллегами по учебе были Владимир Бессонов, Юра Сивуха, Виктор Каплун, Валентин Крячко. В 1975 году команда интерната проводила товарищеский матч с первой командой "Металлиста", тренером которой был Михаил Ошемков. После той игры он предложил мне и Володе Линке присоединиться к его команде. Но у нас только в мае заканчивалась учеба, поэтому Ошемков посадил меня и Володю Линке на скамейку запасных. Мы выходили на замену, но это не помешало проявить себя: с моей подачи Володя забил гол, что для нас было сродни подвигу.


- "Динамо" в те годы было на вершине успеха. Состав команды пестрел звездными игроками, но, тем не менее, вы оказались в той легендарной команде. Что этому способствовало?


- Где-то через две недели после игры с "Металлистом", мы провели встречу в Киеве с командой столичного интерната. После матча подошел Анатолий Сучков, селекционер "Динамо", и говорит, что меня в свою команду хочет пригласить Валерий Васильевич Лобановский. Сказал, чтобы после окончания харьковского интерната, я приехал в Киев и написал заявление в "Динамо". Но просил никому не говорить об этом. Как оказалось в дальнейшем, Юрий Сивуха тоже получил такое предложение. Будучи игроками "Металлиста", после завершения учебы в интернате, мы поехали в Киев поступать в институт. Тренировались с дублем киевлян, но общеизвестный конфликт в команде не позволил тогда стать игроками "Динамо" и Михаил Коман сказал, что решать наш вопрос пока некому. Нам предстояло вернуться в Харьков и отложить поступление в институт. А в конце сезона снова позвонил Михаил Коман и мы снова взяли курс на Киев. По приезду в столицу меня призвали в армию, где я принял присягу (29 декабря 1977 года) и прошел курс молодого бойца. Спустя месяц я вернулся в команду и отправился на зимние сборы вместе с "Динамо".


- Ваш дебютный матч в составе киевлян состоялся 28 апреля 1978 года с московским "Спартаком". Чем запомнилась та игра? - Это было на мое 20-летие, я был игроком "дубля", но Валерий Васильевич подпускал меня к "основе", выпуская на замены. Играя на позиции центрального защитника, я довольно уверенно справлялся с поставленными задачами. Моя прыгучесть, умение играть на "втором этаже", работа с мячом позволяли действовать надежно. Благодаря этим свойствам тренеры меня еще в интернате перевели из полузащиты в линию обороны. В день игры со "Спартаком" Валерий Васильевич вызвал к себе и сказал, что я буду играть в основном составе. Просил не волноваться, играть так, как умею. После той игры я сразу уехал в Москву на игру за юношескую сборную СССР. В вагоне поезда впервые услышал отзывы о своей игре со "Спартаком". Молодые ребята говорили, что здорово сыграл новый пацан. В газетных отчетах об игре в составе "Динамо" упоминали и мою фамилию. Это, конечно, приятно, но я оставался самим собой. Приоритетным для меня было желание играть, постоянно мотивировать себя на повышение уровня мастерства.


- Сергей Балтача вот уже 50 лет в футболе. Вы - четырехкратный чемпион и обладатель Кубка СССР, чемпион мира среди юниоров 1977 года, чемпион Европы среди молодежных команд 1980-го, бронзовый призер Олимпийских игр 1980-го, вице-чемпион Европы 1988-го, обладатель Кубка Кубков УЕФА 1986-го. Как вам удалось добиться столько побед? В чем секрет?


- Секретов нет. Главное - иметь огромное желание играть в футбол, стараться доводить технические приемы до автоматизма, мотивировать себя на постоянное совершенство мастерства. Для этого необходимо фанатичное трудолюбие, но только так можно добиваться больших результатов.


- Вы на протяжении 10 лет успешно играли в "Динамо", но затем решили уехать играть за рубеж. Как возник этот вариант?


- После Чемпионата Европы 1988 года в Спорткомитет СССР от английских клубов поступила заявка на десятерых игроков, которые имели десятилетний стаж выступлений в командах мастеров. Валерий Васильевич позвонил мне и спросил, не хочу ли я подписаться под это предложение? Я ответил, что Англия меня бы устроила. Вскоре с Михаилом Ошемковым поехал в Москву, где мы подписали контракт на два года с командой "Ипсвич Таун". Так в конце 1988-го я оказался в Соединенном Королевстве. Два сезона выступал в "Ипсвич Тауне", но команда не практиковала игру с последним защитником и вскоре мне предложили перейти в шотландский "Сент Джонстон. Там я провел три сезона, а наша команда была одной из сильнейших в чемпионате. Затем поступило предложение поработать играющим тренером в шотландском клубе "Инвернесс Каледониан Тисл". После окончания сезона я перешел уже на должность ассистента главного тренера в "Сент-Миррине". Затем Шотландская футбольная ассоциация предложила работу на должности тренера Ассоциации. В 1995 году вернулся в Украину и три сезона работал в "Борисфене". Команду лихорадило в финансовом отношении. Моя семья находилась в Англии, поэтому пришлось вернуться к ним. С 2001 года я работаю в футбольной Академии "Чарльтон Атлетик" тренером.


- А как построена работа в английской футбольной Академии?


- В академии учатся дети с пятилетнего возраста до 18-ти лет. То есть до того момента, когда они могут подписывать контракты. Учащиеся обеспечены экипировкой, а также всем необходимым для тренировочного процесса. Все за счет клуба, но с одним условием - дети должны проживать на расстоянии не более двух часов езды от академии. В городах, где есть несколько футбольных клубов, существует договоренность, что скауты не должны привлекать детей с района расположения другого клуба. Постоянное проживание учащихся в Академиях не практикуется. Для обучения и подготовки игроков хорошего уровня необходимы детские тренеры высокой квалификации, умеющие воспитать не только техничного игрока, но и привить будущим футболистам правила культуры общения, трудолюбия. Тренер должен быть хорошим психологом. Но и работа тренера должна оплачиваться достойно, ведь если будут подготовлены способные игроки, то от количества подписанных контрактов будет зависеть успех клуба и Академии во всех отношениях.


- Сергей Павлович, уже почти тридцать лет вы вместе с семьей живете вдали от Родины. Не скучаете по родным местам, друзьям, коллегам, по команде? Как часто бываете в Украине?


- Главное, что семья рядом со мной. А что может быть лучше? Сын Сергей женат и уже подарил внуков. Так что мы с бабушкой Оксаной теперь будем ждать правнуков. Согласитесь, ведь для этого мы и живем. Работа занимает много времени, дома тоже много забот. Все это отвлекает от воспоминаний молодости, но все же былые времена забыть невозможно и иногда с теплотой окунаюсь в них. C друзьями, коллегами по "Динамо" созваниваюсь. Конечно, интересуюсь жизненными новостями, футбольными событиям. Особенно переживаю за снижение уровня украинского футбола и, в частности в родном клубе. Но надеюсь, что все образуется. Конечно слежу за "Динамо". Думаю, по сумме двух матчей киевляне пройдут греческий АЕК. На Родине бываю не часто, если еду, то на отдых: недалеко и ненадолго.

вы родились в городе Жданов Донецкой области, а ваша футбольная стезя началась в Мариуполе.
вообще-то, Мариуполь тогда и назывался Ждановым...