15 февраля 2018 09:56
Василий КАРДАШ: "Залог успеха "Динамо" - настрой и дисциплина"

Сегодня Динамо открывает официальные матчи года выездной встречей Лиги Европы с греческим АЕКом. А завтра после двухмесячного перерыва возобновляется чемпионат Украины. Обо всем этом корреспондент КОМАНДЫ1 поговорил с экс-полузащитником Динамо и сборной Украины Василием КАРДАШЕМ.

— Василий Ярославович, на ваш взгляд, Динамо подходит к противостоянию с АЕКом в хорошем состоянии?

— Об этом лучше знает главный тренер. Но я могу сказать, что состав у киевлян практически не изменился, и эта стабильность только на руку бело-синим. Единственный минус для гостей, это отсутствие игровой практики. Сами понимаете, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными поединками прежде всего по своему накалу.

«Сильных воспитанников в Динамо хватало всегда»

— Что в Афинах будет главным для Динамо?

— Наверное, выдержать первые минуты, поскольку все знают, какие эмоциональные греческие команды, особенно, на своем поле. Да и фаны АЕКа, без сомнения, погонят своих любимцев в атаку. Поэтому очень внимательно нужно сыграть в первой половине первого тайма. Ну, и, конечно, динамовцам в это время нужно постараться не забывать о контратаках, дабы потом противник знал свое место.

— В процентом соотношении, какие шансы у Динамо на положительный исход этого противостояния?

— Не стану говорить о каких-то процентах. Но не в обиду АЕКу, это не тот соперник, которого стоит бояться. При игровой дисциплине, настрое, чем отечественные команды часто отличаются на международной арене, Динамо может выйти в 1/8 финала.


— Но у киевлян в составе сейчас много молодежи, которой свойственна нестабильность.

— А по-другому нынче быть не может. При нынешней экономической и политической ситуации в стране завлечь сильного иностранного футболиста, который мог бы дать результат не завтра, а сегодня, очень сложно. Поэтому акцент делается на сильных местных воспитанниках, которых, как показывает история, в Динамо всегда хватало.

«Ворскла имеет право на ошибку»

— На следующий день после матча АЕК — Динамо возобновляется чемпионат страны. Чего вы ждете от весенней части сезона?

— Интересной борьбы. Нынешний формат первенства не дает командам времени на раскачку. Вот сейчас предстоят три тура, в которых на кону будет стоять очень многое. Поэтому все поединки, учитывая, что без турнирных задач сейчас никого нет, будут отличаться напряженностью. Конечно, вопросы по качеству игры могут возникнуть, но в том, что все будут выкладываться по полной, я не сомневаюсь.


— Борьба за место в первой шестерке обещает быть жаркой?

— Судя по всему, да (улыбается).

— Ворскла уже в компании Шахтера и Динамо?

— Скажу так, в отличие от некоторых других команд, все в руках полтавчан. Прежде всего, у них есть определенное преимущество в очках, а это дает им право на ошибку…


— Кто окажется лишним среди, скажем так, лучших команд?

— Олимпику будет непросто, поскольку в межсезонье команду снова покинули некоторые основные игроки. Хотя раньше говорили, если нападающий забивает за сезон не менее 10-ти мячей, то твоя команда по-любому будет в пятерке. Вот и у донетчан на сборах прорвало Беленького. Если форвард не растеряет этот запал в официальных матчах, то шансы команды Романа Санжара заметно возрастут. Но учитывая плотность в турнирной таблице, произойти может все, что угодно.

«Сталь очень много упустила в первой части сезона»

— Пребывающая в подвале турнирной таблицы Сталь в состоянии прыгнуть выше головы?

— Наверное, не от хорошей жизни у сталеваров такой молодой состав, которому явно не хватает опыта и психологической устойчивости, поэтому им сложно будет сохранить прописку в элите. Уж больно много было упущено в первой части сезона.

— Ну и не могу не спросить о борьбе за чемпионство между Шахтером и Динамо.

— Сошлись несколько факторов, которые позволили Динамо приблизиться к Шахтеру на расстояние вытянутой руки. Это, прежде всего, упорная работа подопечных Александра Хацкевича и некая расслабленность со стороны горняков. Но это только на руку болельщикам. Будем надеяться, что чемпионская гонка продлится до последнего тура.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК