7 февраля 2018 10:05
Сборная Украины без Андрея Ярмоленко: как это было

Не исключено, что ближайшие матчи сборная Украины проведет без своего лучшего бомбардира — Андрея Ярмоленко, пишет zbirna.com.


Получив травму стопы, полузащитник дортмундской Боруссии Андрей Ярмоленко только в начале марта снимет специальный медицинский сапог и станет ходить без помощи костылей. Потом он начнет набирать форму и так далее. Тяжело спрогнозировать, сможет ли в сложившейся ситуации тренерский штаб сборной Украины рассчитывать на футболиста в спаррингах с Саудовской Аравией и Японией, намеченных на 23-е и 27 марта соответственно. Будем надеяться, что сможет, однако вспомним, как играла наша национальная команда без своего лучшего бомбардира.




Задача это, скажу я вам, — не из простых. Дело в том, что Ярмоленко принимал участие в последних 27-ми матчах сборной Украины на разном уровне и забил в них, кстати, 14 мячей. В июне 2015 года он просидел на скамейке запасных во время спарринга с Грузией, когда наша команда готовилась в Австрии к официальному поединку с Люксембургом. Тренеры его просто поберегли, и сине-желтые выиграли со счетом 2:1 (отличились Артем Кравец и Евгений Коноплянка), а на правом фланге полузащиты в основе вышел Олег Гусев.

Гусев, Федецкий, Девич и Калиниченко

В августе 2013-го бывший игрок Динамо пропустил контрольную встречу с Израилем (2:0) из-за травмы. Голы тогда забивали Руслан Ротань и Евгений Селезнев, а на правом фланге атаки снова-таки действовал Гусев. В ноябре 2012 года Ярмоленко не летал на спарринг с Болгарией, которую мы тоже обыграли — 1:0 (Александр Кучер). На месте Андрея тогда вообще играл Артем Федецкий. А вот два предыдущих поединка без нынешнего хавбека Боруссии украинцы проиграли. В июне 2012 года, перед началом домашнего Евро, — Турции (0:2), а в августе 2011-го — Швеции (0:1). На позиции Андрея Ярмоленко тогда действовали Марко Девич и Максим Калиниченко.



Все это были контрольные матчи, а в официальных поединках наша семерка неизменно выходит в основе в 34-х последних играх подряд. Но безоговорочным рекордсменом тут является голкипер Шахтера Андрей Пятов.

Юрий ДЕНИСЕНКО