6 лютого 2018 19:56

Константин ЯРОШЕНКО: "В украинских клубах почему-то считают, что я для них стар"

Украинский полузащитник КПВ Константин Ярошенко в интервью журналисту FootBoom прокомментировал свое возвращение в финский клуб, а также рассказал о вариантах, которые у него имелись этой зимой.

- На днях ты заключил новый контракт с КПВ. Почему решил остаться?

- Этой зимой рассматривал разные варианты, однако все были, скажем так, не столь конкретны, как предложение от КПВ. Откровенно говоря, слегка устал ждать какой-то конкретики от других клубов, поэтому обсудили все с руководством финского клуба и заключили новый контракт на один год. В КПВ рассчитывали на меня, что также подкупило. Сейчас перед командой стоят важные задачи по возвращению в Высшую лигу. Буду стараться помочь клубу их реализовать.

- Хорошие отношения с тренером также сыграли важную роль в твоем возвращении?

- Безусловно. Еще перед тем, как я уезжал, мы общались с ним. Он сразу сказал, что ждет меня в команде. Именно поэтому вариант с КПВ я никуда не отбрасывал и всегда держал в голове. Также свою роль сыграл и президент клуба, который создает для команды хорошие условия по финским меркам. Он решил не покидать команду, как задумывал прежде, и остался. Сейчас он собирает неплохой состав, пригласив в клуб сразу восемь новичков, поигравших в высших лигах Финляндии и Норвегии. Коллектив может стать еще более боеспособным, что увеличит шансы на выход в Высшую лигу.

- Какие варианты у тебя еще были? Европа или Украина?

- В основном интересовались европейские клубы. Получал ряд предложений из Польши и Венгрии. Причем с венгерским клубом, который очень был заинтересован во мне, переговоры шли неплохо, но, как часто бывает, все не сложилось на последних этапах. Что касается Украины, то там почему-то считают, что я сильно старый для них. Наверное, в Премьер-лиге сейчас пошла мода на молодых (Улыбается). Очень часто "смотрят в паспорт", поэтому особо вариантов и не было.

- Но тот же "Верес" в этом сезоне усилился рядом опытных и возрастных игроков: Каменюка, Кобин...

- Тут ситуация немного иная. Эти ребята долгое время находятся под взором украинских тренеров и селекционеров. Их игру очень хорошо все знают, они постоянно на виду в чемпионате Украины. Я, скажем так, играл в Украине в последние годы довольно мало и редко, а ранее и вовсе выступал за рубежом. Скажем так, у многих мало информации про меня под рукой: нахожусь вне их взора. Если бы, может, команду тренировал тренер, под руководством которого мне уже прежде доводилось играть, то шансы были бы, а так - почти тишина.

- Ты отметил, что клуб ставит задачу - выход в Высшую лигу. А какие лично себе ты ставишь задачи на предстоящий год?

- Если честно, то хотелось бы провести этот год без травм, чтобы стабильно отыграть весь сезон, каждую игру. Это очень важно для меня. Также хочу помочь команде решить все поставленные задачи.

- Год начал с гола, уверенно реализовав штрафной. Можно ожидать неплохой результативности в сезоне?

- Голы? Главное - избежать травм, а там уже как Бог даст. Каких-либо суеверий на эту тему у меня нет. Подобное сложно предугадать: можно забить все 30 моментов, а можно и со всех пяти ударить так, что мяч даже вблизи ворот не пройдет. Буду готовиться и стремиться помогать команде. Как говорится, курочка по зернышку собирает. Так буду и я: тренироваться, стараться, а там гляди и все получится.

- Поражение в первом матче Кубка усложняет задачу борьбы за выход в следующую стадию?

- Шансы на выход дальше есть, все реально. Первые три команды выходят дальше. Впереди нас ожидают три игры, а там как сложится. Кубок - для нас задача не первоочередная. Тренера и руководство не требуют от нас выхода в следующую стадию, скорее на собственном энтузиазме играем. Например, перед прошлой игрой тренер нагрузил нас солидно: каждый день по две тренировки, причем очень жесткие. На первую игру все вышли на фоне солидной усталости. Видимо, это где-то сыграло роль в том поражении. А вообще, конечно, хотелось бы выйти дальше, чтобы играть больше официальных матчей, а не товарищеских. Стимул турнира все же больше подстегивает игроков: матчи проходят в другом русле, с другим настроем и самоотдачей. Увидим, как все сложится, но мы будем пытаться выходить дальше.