Dynamomania.com | АЕК: Чигринский показал, Хацкевич увидел
6 февраля 2018 11:50
АЕК: Чигринский показал, Хацкевич увидел

Греческий АЕК, которому предстоит через четверг встретится с «Динамо» в плей-офф Лиги Европы, на этот раз обыграл «Олимпиакос», а один из голов забил наш легионер Дмитрий Чигринский.

С трибуны за матчем наблюдал главный тренер киевского клуба Александр Хацкевич.

Чемпионат Греции

20-й тур

ОЛИМПИАКОС - АЕК - 1:2 (0:0)

Голы: Ансарифард, 81 (1:0). ЧИГРИНСКИЙ, 86 (1:1). Якумакис, 90+4 (1:2).

«Олимпиакос» (Пирей): Прото, Эльабделлауи, Сиссе, Ботия Кутрис, Рома, Жилле (Тахцидис, 71), Одиджа-Офое (Ансарифард, 58), Пардо (Марин, 79), Миральяс, Фортунис

АЕК (Афины):
Цинтотас, Родригу Калу, Враньеш, ЧИГРИНСКИЙ, Бакакис, Коне (Галанопулос, 72), Андре Симойнш, Христодулопулос, Шоджаеи, Бакасетас (Якумакис, 85), Араухо (Ливая, 62).

Наказания: Андре Симойнш, 28. Ботия, 30. Ромао, 37. Шоджаеи, 74. Бакакис, 76. Ансарифард, 83, Ливая, 90+3 (предупреждения). Ботия, 90+4 (удаление; второе предупреждение).

Судья: Папапетру.

4 февраля. Пирей. Стадион «Караискакис».

Игру в Пирее главный тренер АЕКа Маноло Хименес называл матчем десятилетия, имея в виду, что это - битва лидеров и главных претендентов на чемпионство. При этом, однако, совершенно не учитывал, что есть и третья сила - ПАОК, у которого свои планы на престол.

Да и почему именно десятилетия, если в последний раз АЕК становился чемпионом в 1994 году? Наверное, испанец имел в виду свой предыдущий заход в афинский клуб, когда он в сезоне-2010/11 впервые завоевал хоть что-то после девятилетнего перерыва. Точнее, Кубок Греции.

Но страсти действительно были накалены до предела. Главный враг болельщиков «Олимпиакоса» - это их коллеги из «Панатинаикоса». Однако «Пао» сейчас болтается в середине таблицы, так что на первый план выходят соседи из АЕКа. Пирейские фанаты перед игрой забросали камнями автобус гостей. За пределами стадиона около сотни человек дрались с полицейскими…

Продолжение беспорядков последовало по окончании матча. Хозяева пропустили гол на 94-й минуте, из-за чего местные фанаты прорвались на поле, устроив стычки с полицией. Органы правопорядка применили слезоточивый газ…

Но начнем с начала. С того, что на игре присутствовал главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич, чтобы лично, а не посредством доклада скаута, пусть даже самого авторитетного, и просмотра пусть и десятка видеозаписей лицезреть игру ближайшего евросоперника. Хотя, конечно, не факт, что она будет такой же 15 февраля.

Во-первых, в воскресенье АЕК играл в гостях, а через четверг примет киевлян дома. Во-вторых, не так просто понять этого хитроумного Хименеса, меняющего тактику на основе не только соперника, но и руководствуясь какими-то другими, скрытыми от стороннего глаза соображениями.

24 января АЕК тоже сражался с «Олимпиакосом» на выезде, но в Кубке страны. Сыграл в целом неплохо, добившись приемлемого перед ответной встречей результата - 0:0. Однако через 11 дней и тактика изменилась (Хименес вернулся к двум центральным защитникам вместо трех, добавив и другие нюансы, которые, конечно, подметил Хацкевич), и люди.

Сели на лавку вратарь Василиос Баркас, центральный защитник Василиос Лабропулос, левый линейный Элдер Лопеш, опорник Констанинос Галанопулос, второй форвард Марко Ливая. Выбор игроков позволяет варьировать составом. Посмотрим, что будет 7 февраля, когда соперники встретятся уже в третий раз.

Хацкевич в Афины уже не полетит. Ожидается, что спортивного директора Алексея Михайличенко он отправит на воскресный поединок, в котором АЕК примет средненький «Астерас» с Евгением Селиным в составе (может, расскажет, каково играть против желто-черных на основании собственного опыта). Но особой информации из этого заурядного матча не извлечешь.

Букмекеры отдавали явное предпочтение «Олимпиакосу», хоть он и оступился в предыдущем туре, сыграв вничью с тем же «Астерасом» - 1:1. Коэффициенты на победу хозяев дрейфовали в районе 1,75. Поставивший на гостей получал в случае успеха в пятикратном размере.

В первом тайме была относительно равная игра. АЕК больше владел мячом (56 процентов), «Олимпиакос чаще тревожил вратаря гостей: 5 ударов (3 в створ) против 3 (1). После перерыва уже гости стали бить чаще и точнее. В дебюте тайма Серхио Араухо головой замыкал передачу с левого фланга без малейших помех, однако пробил как раз туда, где находился бельгийский вратарь пирейцев Сильвио Прото. Затем защитник «Олимпиакоса» Папе Абу Сиссе головой вынес мяч с линии ворот (многим показалось, что уже из-за нее).

Но основные события развернулись в заключительную четверть часа, когда проявили себя игроки, начавшие встречу на скамейке. Панайотис Цинтотас спас ворота АЕКа, переведя на угловой мяч, прицельно посланный немцем Марко Марином из-а штрафной. Но уже подача с угла принесла успех хозяевам. Мяч прилетел к иранскому нападающему «Оли» Кариму Ансарифарду, а тот, элегантно приняв снаряд на грудь, следующим действием засадил его в сетку.

Отыгрались гости довольно быстро и в такой же ситуации - при подаче углового с правого фланга. Гиоргос Якумакис неудачно пытался пробить по мячу, посланному Родригу Галу, но, на счастье гостей, в нужном месте оказался неизменный гость штрафной соперника при всех фланговых «стандартах» Дмитрий Чигринский, ударом с линии площади ворот восстановивший равновесие.

Через пару минут Ансарифард просил пенальти, увидев где-то «руку» у Чигринского, однако арбитр не купился. А забили гости. Шустрый бразилец Родригу Калу совершил очередной рейд по правому флангу, завершив его точнехонькой поперечной передачей низом на Якумакиса, которому оставалось лишь не попасть с пяти метров во вратаря.

Правда, перед этим форвард АЕКа, как показалось, чересчур агрессивно поборолся с защитником пирейцев Альберто Ботия, в результате чего испанский капитан «Оли» оказался на земле. Недовольный Ботия попытался было выяснить отношения с арбитром, но добился лишь второго предупреждения. Еще легко отделался, но впереди - рассмотрение дела на КДК…

Победа позволила АЕКу обойти «Олимпиакос», но не выйти на первое место. Его занимает ПАОК, обыгравший в воскресенье «Янину» не без помощи другого украинца - Евгения Шахова.

Маноло ХИМЕНЕС, главный тренер АЕКа:

- У меня нет слов. Я просто горжусь своей командой, своими игроками, которые показали себя сегодня великими футболистами и бойцами. Не знаю, что я могу сделать для них. И рад бы предоставить дополнительный выходной, но впереди - новая битва с «Олимпиакосом».

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ, центральный защитник АЕКа:

- Очень рад, что удалось забить, но еще больше - что команда выиграла. Мы пропустили первыми, однако были психологически готовы отыграться. До того упустили несколько верных моментов, но должно же было когда-то повезти. Поражение оставило бы нам немного шансов, а эта победа придаст уверенности. Тем не менее, впереди еще долгий путь. Нужно догонять ПАОК и не забывать об «Олимпиакосе».

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине