5 февраля 2018 12:08
Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: "Не думаю, что мы чем-то напугали "Динамо"

Украинский защитник АЕКа Дмитрий Чигринский забил переломный мяч в принципиальной встрече с Олимпиакосом.


На утро, после игры с Олимпиакосом, журналист нашего сайта пообщался с украинским защитником АЕКа Дмитрием Чигринским, который забил в этом матче переломный гол и помог своей команде одержать волевую победу.


«Болельщики держали нас целый час»


— После матчей я долго не сплю, — сразу сказал Чигринский. — Обычно часа четыре — не больше. Но вчера игра была, как понимаешь, особенная. Мы долго выезжали со стадиона, а потом отправились покушать в отель, где обычно собираемся перед поединками. Так там было столько болельщиков АЕКа! Нас где-то час держали, поэтому по домам мы разъехались уже очень поздно, и тренер перенес восстановительную тренировку на шесть часов вечера.


«Судья свистел все подряд»


Вообще, игра была, наверное, равная. Может, в Олимпиакосе считают, что результат не совсем закономерен, но поражения мы точно не заслужили. Нам удавалось лучше контролировать мяч именно на чужой половине поля, хотя матч никак не носил целостного характера. Дело в том, что сейчас в Греции много внимания уделяют судейской теме, и в таких принципиальных встречах каждое действие арбитра разбирают под микроскопом. Вчера рефери вообще принял защитную тактику ведения игры (улыбается). Любой стык, любое единоборство — и он свистит. Говорят, было зафиксировано почти 60 нарушений правил, поэтому остановок было очень много.


«Физически мы были сильнее»


Поражение, конечно, могло бы свести наши шансы в борьбе за чемпионство к самому минимуму. Нельзя было нам проигрывать. Меня порадовало, что, даже пропустив мяч, мы не отошли от своего плана на игру, не сбились на длинные передачи. Навала не было. Показалось, что физически АЕК был лучше готов — в последние 20 минут это было заметно. У Олимпиакоса пошли разрывы между линиями, и мы этим воспользовались.


Показатели игровой деятельности Дмитрия Чигринского в матче с Олимпиакосом

Передачи — 48
Точность передач — 81%
Всего единоборств — 14
Выиграно — 11
Единоборства вверху — 9
Выиграно — 8
Отборы — 4
Удары по воротам — 1


«В этом сезоне стандарты у нас хорошие»


Голевой стандарт, конечно, не показательный. Я не буду раскрывать все наши карты, но на последних минутах, сам понимаешь, в штрафную площадку пошла вся команда. Какая уж там ближняя или дальняя штанга. Стандартные положения у АЕКа вообще-то в этом сезоне хорошие. Много прямых штрафных забиваем. Но тут все было как-то стихийно. Мяч отлетел, а мне повезло, что я правильно сориентировался. Такое бывает редко — обычно головой забиваю (улыбается). Но вообще голы для меня, как и для любого защитника, — это второстепенно. Пускай хоть соперник в свои ворота забивает — лишь бы победа была.


«Вспомнил, как забил Арсеналу»


Вчера, правда, немного навеяло, и я вспомнил, как забил когда-то несколько важных, памятных для себя мячей. В Лиге чемпионов в составе Шахтера однажды огорчил Арсенал, когда мы в Донецке выиграли — 2:1. Ту группу команда прошла очень хорошо, но в гостях, а я тогда не играл, было — 1:5. Поэтому дома нас эта победа порадовала. Тоже сравнял счет, а Эдуардо провел победный мяч. Запомнился гол в составе молодежки бельгийцам — мы тогда в таком триллере их в плей-офф за выход на чемпионат Европы обыграли! Нельзя забыть и один из первых моих мячей на профессиональном уровне. Дело было в Запорожье, я тогда в Металлурге играл. Дерби с Днепром — и мне удалось забить победный гол на последних минутах. Тоже, кстати, ногой. Точно помню, что опекал меня Дмитрий Михайленко.


«Спрашивают, какие бутсы брать в Киев»


Напугали ли мы Динамо? Не думаю. Конечно, это был информативный матч для тренеров киевской команды, но далеко не самый показательный. Наш тренер много внимания уделяет, к примеру, прессингу, но все равно — в каждом поединке есть свои нюансы, которые зависят от соперника, от умения его исполнителей выходить из обороны в атаку. Признаться, я только после матча узнал, что в Грецию прилетел Александр Хацкевич. Сказал об этом тренеру, а он говорит: «Я так и думал». Полетят ли наши разведчики в Испанию? Точно не знаю, но слышал, что представитель АЕКа будет на матче Динамо в чемпионате Украины, уже после того, как мы сыграем с киевлянами в Афинах. У меня тут начинают уже потихоньку спрашивать, какое на Олимпийском поле, какие подбирать бутсы и так далее. Но все равно — еще рано. В среду нас снова ждет матч с Олимпиакосом — ответный в Кубке. В воскресенье сыграем с Астерасом в чемпионате, а потом начнем готовиться к Динамо.


Евгений ГРЕСЬ