4 лютого 2018 18:33

Сергей ПОЛИТЫЛО: "Позвал в Турцию Аладдин, а советовался о переезде с султаном"

Экс-полузащитник одесского Черноморца и юношеских сборных Украины Сергей ПОЛИТЫЛО в интервью КОМАНДЕ1 рассказал о последнем отрезке карьеры в Одессе, переходе в турецкий клуб Аданадемирспор, звонке Евгению Селезневу и встрече с Мирчей Луческу.

— Сергей, в нынешнее трансферное окно вы покинули Черноморец и отправились в Турцию, приняв предложение команды Аданадемирспор из первого турецкого дивизиона. Как вышел на вас этот клуб?

— Я уже не в том возрасте, чтобы у меня был один агент, и я сидел и ждал, когда поступит от него предложение. Поэтому рассматривал варианты от разных людей. В Турцию мне предложил поехать знакомый, Аладдин, он сам турок, но живет в Украине. В принципе, долго не колебался, воспользовался пунктом в контракте с Черноморцем и таким образом стал легионером.

— Первая турецкая лига, новая страна… Советовались ли с кем-то перед принятием решения?

— Звонил нашему главному футбольному султану в этой стране — Жене Селезневу. Спрашивал у него о Турции, местных клубах. Он сказал, что тут вполне профессиональный подход к футболу, к легионерам, поэтому рекомендовал мне не сомневаться и соглашаться на предложение.

«Олег Дулуб давал установку на двух языках»

— Черноморец не пытался вас удержать в Одессе?

— С клубом мы расстались в хороших отношениях. Одесситам только большая благодарность. Черноморец — родная для меня команда, в которую, надеюсь, всегда можно будет вернуться. Но хотелось по возможности поехать поиграть за границу. Все-таки чемпионат сейчас в Украине не такой сильный, как пять лет назад, когда я был в Черноморце у Романа Григорчука, а потом у Хуандоса Рамоса в Днепре. Условия тоже теперь другие, поэтому хотелось попробовать что-то новое. Все-таки век футболиста не долог и надо беспокоиться о будущем своей семьи.

— Чем вам запомнилась работа с Олегом Дулубом?

— Самое главное воспоминание это то, что на установке он говорил на двух языках. Сначала на русском, а потом легионерам переводил свои слова на английский. С ним мы обыгрывали Динамо, отбирали очки у Шахтера, есть что вспомнить.

Новый тренер — Константин Фролов — оставит Черноморец в Премьер-лиге?

— Надеюсь, что все у него получится. Желаю одесситам только удачи. Я с ним знаком. Когда только начинал карьеру в Черноморце, работал с ним в дубле. Он приверженец футбола с коротким и средним пасом. Могу сказать, что у него хорошие и тренерские, и человеческие качества. Н он очень ограничен в возможностях и не может приглашать тех, кого хочет. Тем не менее, потенциал у Черноморца есть и весной команда должна провести хороший отрезок.

«Если не выгонят, выучу турецкий»

— Ваша новая команда Аданадемирспор в Турции в какой футбол играет?

— Играем, как мадридский Реал (смеется). Тут в Турции в оборонительный футбол точно не играют. Чемпионат ровный, и нет такого, как в Украине, когда против Динамо или Шахтера 80 процентов времени все команды действуют от обороны. На каждую атаку соперника команда отвечает своим выпадом. Вот как раз в матче против одного из лидеров состоялся мой дебют. Ризеспор занимает второе место, но мы провели хороший поединок, достойно смотрелись на фоне соперника и единственный гол пропустили только за пять минут до финального свистка.

Кстати, когда возвращались домой, вылет у нас был из Трабзона. Там в аэропорту случайно встретился с Мирчей Луческу, который был на игре Трабзонспора с Фенербахче. Хотя лично мы не знакомы, но он помнит меня по играм Шахтера против Черноморца и Днепра. Поговорили пару минут, вспомнили наш чемпионат.

— Какие цели в первенстве у вашей команды?

— Набирать очки в каждом матче. Рад, что меня тут очень хорошо приняли. Коллектив тоже очень дружный. Есть трудности с языком, но каждый день учу по несколько слов. Контракт у меня на 1,5 года, так что если не выгонят (улыбается), буду знать турецкий.

— Как обустроен ваш быт?

— Недавно нашел квартиру, скоро приедет семья и будет веселее. Город Адан — интересный, современный, находится в 50-ти километрах от Средиземного моря. Погода сейчас теплая, футбольная. Поля тут тоже в шикарном состоянии. Недавно шел дождь пару дней, но дренаж спокойно все выдерживает. У команды хороший стадион, база. Есть все условия для того, чтобы можно было думать только о футболе.

Богдан ЛЕОНЧУК