2 лютого 2018 15:09

Максим КОВАЛЬ: "Депортиво" и "Динамо" несколько раз меняли свое мнение, но, в конце концов, все было улажено"

Украинский голкипер Депортиво Максим Коваль дал большое интервью нашим коллегам из La Voz de Galicia

Вратарь сборной Украины и испанского Депортиво Максим Коваль в интервью La Voz de Galicia коснулся темы своего переезда в Испанию, психологии голкиперов, датском опыте и Буффоне. К слову, общение с журналистом проходило на английском языке.

— Вы уже целую неделю в Депортиво. Как ощущения?

— Если бы несколько лет назад кто-то сказал мне, что я буду сидеть в запасе во время матча Примеры и тренироваться с Депортиво, я бы назвал этого человека сумасшедшим! Я очень доволен, но все еще немного волнуюсь. Новое место, команда, условия… Впрочем, я знаю, что попал в отличный коллектив. Меня хотели видеть в Депортиво президент клуба, главный тренер, наставник вратарей… Я очень благодарен президенту киевского Динамо за предоставленную мне возможность оказаться здесь.

«В Украине это нормальная практика…»

— Сегодня ты остался после командной тренировки на индивидуальное занятие…

— Если ты хочешь прогрессировать, ты должен трудиться! Отлично, что кто-то может остаться со мной и поработать. Я в профессиональном футболе семь лет и хочу, чтобы обо мне говорили, как о футболисте, который работает, а не которому просто везет. Я не хочу, чтобы говорили, мол, он поймал мяч благодаря удаче. Нет. Мне нравятся исполнители, которые работают. Нет командной тренировки? Занимайся индивидуально! Главное, чтобы футболист это понимал с юных лет.

— После занятия вы собираете мячи, снаряжение… Болельщики в восторге от вас!

— В Украине это нормальная практика. Никто не оставляет мячи на полигоне. Это знак уважения к работникам клуба.

Фото rcdeportivo.es

«Возможно, я совершил ошибку»

— Почему вы стали вратарем?

— На днях я прочитал интервью с Буффоном, в котором он сказал, что когда вы молоды, вам нравится быть полевым футболистом, но со временем, вы становитесь старше, глупее и идете в ворота. Это правда.

В детстве мне нравилось много бегать, я играл в нападении… А потом подумал, а неплохо было бы стать вратарем. Возможно, я совершил ошибку (смеется). Эта профессия требует сильного характера, потому что, если ты совершаешь ошибки, тебе никто не поможет. Только иногда…

— Как вы справляетесь с этим давлением?

— Если давление тебя побеждает, оставайся дома, не становись футболистом. Я люблю эту игру! И если я ошибаюсь, она помогает мне становиться лучше! Я не робот, я хочу совершенствоваться и мне приходиться переступать через собственные ляпы, оставлять их в прошлом и работать, работать, работать…

— Вратарям присуще чувство одиночества?

— Не переживайте! Я попрошу нашего тренера вратарей Ману Сотело разрешить вам позаниматься с нами. Сразу все поймете (смеется).

«Я предпочитаю не вспоминать историю с Оденсе»

— Вы сразу знали, что станете футболистом?

— Сначала я занимался гимнастикой. Я проходил в секцию неделю. А потом от меня потребовали подтянуться десять раз, а я не мог и шести… Затем я занимался плаванием, но это тоже оказалось не мое. А уже потом был футбол.

— В сезоне-2015/2016 вы были в датском Оденсе. Что пошло не так?

— Это долгая история, о которой я не хочу вспоминать. Мой переход был организован не профессионально. Я предпочитаю забыть об этом, не говорить о команде, тренере, использовать плохие слова…

«Ла Лига — невероятна!»

— Как вы оказались в Депортиво?

— Вместе с киевским Динамо я был на сборе в Марбелье. Мы закончили занятие, я отправился поспать. Вдруг, звонок от моего агента, который спрашивает: «Хочу ли я поиграть в Депортиво?» Я попросил его дать мне подумать час. Позвонил жене, отцу. Посоветовался и согласился. Процесс был непростой. Депортиво и Динамо несколько раз меняли свое мнение, но, в конце концов, все было улажено.

— Вы наблюдали за матчем Депортиво – Леванте (2:2) со скамейки запасных. Каково ощущение?

— Матч получился сумасшедшим. Ла Лига — невероятна. Зрители, камеры… Словно сон. Украинский чемпионат не такой… Хотя, я надеюсь, что когда война закончится, люди начнут возвращаться на стадионы.

А еще, когда показалось, что Рубен получил травму и тренер отправил разминаться, весь стадион начал подбадривать меня. Фантастика!

— Вы считаете, что Депортиво способен исправить свое незавидное турнирное положение (после 21-го тура Депор идет в зоне вылета на 18 месте)?

— Кода я приехал, я не понимал, почему команда так низко в турнирной таблице. У нас отличные игроки, клуб, тренер, все! Депор должен быть в первой десятке! Возможно, даже, в первой шестерке!

«Я уже учу испанский»

— Как насчет языкового барьера?

— Я уже учу язык. Когда наше интервью закончится, я смогу попрощаться по-испански.

— Почему вы перестали выходить в стартовом составе Динамо с октября прошлого года?

— Я не хочу говорить ничего плохого в адрес тренера. Он — отличный наставник, который даже назначал меня капитаном. Я рад, что удалось поработать с ним, но иногда… Не знаю, что сказать. Спросите у него.

— Хорошо. Тогда мы закончили.

— Отлично! Hasta luego (увидимся позже).