Dynamomania.com | Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Играть люблю больше, чем тренироваться на сборах"
2 февраля 2018 13:50
Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Играть люблю больше, чем тренироваться на сборах"

Полузащитник дортмундской Боруссии и сборной Украины Андрей Ярмоленко дал эксклюзивное интервью нашему сайту


В таких ситуациях нужна пауза — в течение первых нескольких дней после травмы футболистов лучше не беспокоить. Мы так и сделали, а потом связались с Андреем ЯРМОЛЕНКО и выяснили, что на самом деле его повреждение намного сложнее, чем сообщалось ранее. Может случиться так, что в мартовских спаррингах сборной Украины придется обойтись без своего лучшего бомбардира, а в последний раз национальная команда играла без него почти три года назад — в июне 2015-го…


— Точный диагноз со всеми медицинскими подробностями я тебе назвать не могу, — сразу сказал Андрей Ярмоленко. — В поединке с Фрайбургом вышел на замену, отыграл где-то три минуты и в совершенно безобидном эпизоде столкнулся с защитником. Получил мяч, пошел в обводку и сразу почувствовал — что-то не так. Но матч доиграл. Потом смотрел этот момент в повторе — ничего там такого не было.


После обследования выяснилось, что на пятке отошла какая-то ткань, но ахилл не задет. В итоге на ногу мне надели специальный сапог — месяц придется передвигаться с помощью костылей. Сколько потом понадобится времени на реабилитацию, сказать пока не могу. Будет видно…



«Руки никогда не опускаю»



— В январе твой организм привык набирать форму после отдыха, а тут такая резкая перемена режима. Не думал об этом?

— Думал, но голову не забивал. Тут все зависит от психологии, а я сразу настроил себя на позитивную волну. У меня было 10 дней отпуска, и этого хватило, чтобы хорошо отдохнуть. Потом был подготовительный период, я набрал форму, был полон сил…


Да, это действительно впервые в моей карьере, когда в это время года нужно проводить важные официальные матчи, но это же хорошо. Я к этому давно стремился, и играть люблю больше, чем тренироваться на сборах. Ну а с травмой — так получилось. В нашей профессии от этого не застрахован никто. Приходится терпеть, ждать и работать. Как говорится, вернемся только сильнее.


— У Боруссии сейчас сложный период. Критики хватает?

— Конечно, все переживают. Три поединка подряд мы сыграли вничью, а это далеко не тот результат, который должен быть. Но никто не опускает руки, все хотят еще больше работать, чтобы исправить эту ситуацию.


— Два последних матча ты начинал на скамейке запасных. Причина — нереализованные моменты во встрече с Вольфсбургом?

— Думаю, да. Вроде бы и играл неплохо, но для атакующих футболистов этого недостаточно. Нужно забивать. Тем более — реализовывать такие возможности, какие были у меня. Тут и говорить нечего. На таком уровне много шансов не бывает. Надо каждый момент использовать, а у меня было две-три прекрасные возможности отличиться. Так что я и сам понимал, что следующую игру могу начать на замене.


Не в моих правилах на кого-то обижаться. Тут только моя вина. Забей в тех эпизодах — Боруссия бы выиграла, и я бы играл в основном составе. Стараюсь искать причину только в себе. Буду работать, такое у футболистов бывает. У тебя все получается, а забить не можешь. Обидно, но главное — не опускать руки. А я их никогда не опускаю.



«Сегодня не забил — завтра забьешь»



— Как у вас в команде реагируют на такие неудачи?

— Сразу после игры я зашел в раздевалку и извинился перед всеми ребятами. Все-таки понимал, насколько важно было в первом домашнем поединке года набрать три очка.


— Косых взглядов не было?

— Наоборот (улыбается). Все смеяться начали. Сказали: «Зачем ты извиняешься? Такое бывает у каждого. Сегодня не забил — завтра забьешь». Тут никто друг на друга не дуется. Когда не все получается, коллектив только сближается. Уверен, что Боруссия выберется из этой ситуации.


— С юмором у вас, судя по социальным сетям Пьера-Эмерика Обамеянга, тоже порядок. Правда?

— Да, атмосфера хорошая (улыбается). Обамеянг — классный парень и великолепный футболист. С ним я вообще очень быстро нашел общий язык. Желаю ему удачи в новой команде, он многое сделал для Дортмунда и, уверен, принесет пользу Арсеналу. Наверное, пришло время что-то менять, и я не имею никакого права обсуждать его выбор. Повторюсь, как о человеке и футболисте могу сказать о нем только хорошие слова.


— Вернемся к тебе. После матча с Вольфсбургом на разборе игры тебе указывали на ошибки?

— Такого, как бывало у меня раньше, тут нет. Тренер не останавливает запись и не спрашивает: «Почему ты в этом эпизоде не забил?» Никогда не знал, как можно ответить на этот вопрос. Понятно, что я хотел. Наверное, чересчур сильно хотел — вот и не получилось…


На теоретических занятиях нам показывают три-четыре момента, на которые нужно обратить внимание всей команде. В обороне и в атаке. Плюс стандартные положения. Нет теории по 40—50 минут, когда футболисты зевают. Тут занятие в классе больше похоже на диалог между тренером и игроками. Каждый может высказать свое мнение. Интересно. Самое главное, что увиденное на экране потом помогает в игре.


— Ты немецкий уже подтянул — можешь участвовать в диалогах?

— Понимать уже понимаю, но разговаривать тяжело. Английский точно улучшил — многие в команде говорят на нем. Но я четко решил, что на первом месте — немецкий. Могу уже сказать, откуда я, где живу, как дела и так далее. А основные футбольные термины, которые применяются на поле, выучил с самого начала.



Фото Евгения КРАВСА


«Многим из нас уже под 30, а ЧЕ и ЧМ не так часто проводятся»


— Не так давно состоялась жеребьевка Лиги наций. Как тебе идея проведения нового турнира?

— Думаю, это правильное решение, но, если честно, то я пока до конца не разобрался во всех нюансах регламента (улыбается). Где ни читаю — понять не могу. Все запутанно и закручено. Впрочем, нам важно усвоить одно — нужно выходить на поле и побеждать. Математикой и прочими раскладами займутся другие люди.

Мы в сборной так всегда играем — только на победу. Может, что-то не получается, но какой бы турнир ни был, нам нужно показывать максимальный результат. Особенно в нынешней ситуации.


— Как соперники?

— Хорошие, крепкие команды, но они нам по силам. Я помню матчи с Чехией, в том числе и поражение со счетом 0:4. Тяжело было играть против Словакии, хотя в последнем спарринге мы показали хороший футбол.


— Невыход на чемпионат Европы вам уже точно никто не простит. Согласен?

— Да мы и сами себе не простим! Такие форумы проводятся не так часто, а время летит быстро. Вроде вчера только начинали играть за сборную, а сегодня многим из нас уже под 30. Так что пора выстрелить.


— В марте сборная проведет спарринги с Саудовской Аравией и Японией. Получается, ты можешь их пропустить?

— Сейчас мне тяжело об этом судить — не хочу загадывать. Точные сроки реабилитации мне никто не называл. Через месяц снимут сапог, начну бегать, тренироваться, а там видно будет. Я надеюсь на хорошее, мыслю позитивно. Ты же знаешь — долго без футбола я не могу. Так что сделаю все, чтобы вернуться на поле как можно быстрее.



Евгений ГРЕСЬ