30 января 2018 17:41
Третий - не лишний? "Шахтер" готовит самый неожиданный трансфер зимы

Ближайшие полгода форвард Мариуполя Руслан Фомин может провести в Шахтере на условиях арендного соглашения.



Вообще-то, официально не уточняется, в каком статусе на сбор Шахтера в ОАЭ отправился нападающий Мариуполя Руслан Фомин. С другим азовцем, Вячеславом Танковским, все понятно — парень принадлежит горнякам, и его в любой момент могут вернуть из аренды. У Фомина же — действующее соглашение с мариупольцами. Хотя в наших реалиях это все формальности…



В том, что Шахтеру нужен нападающий, сомнений нет никаких. В таком клубе должно быть не меньше трех форвардов, хотя у Факундо Феррейры, отыгравшего в этом сезоне 97% (!) времени от максимально возможного, получается одному отдуваться за всех. Два десятка голов — лишнее тому подтверждение. На подстраховке всегда находится Густаво Бланко-Лещук, но на него тренеры, судя по 122-м минутам игровой практики (меньше трех таймов!), не сильно рассчитывают. В трех матчах Лиги чемпионов аргентинец, к примеру, даже в заявку не попадал, а в двух недавних спаррингах в Турции отыграл всего 73 минуты и ни разу при этом не пробил по воротам. Поговаривают, что ему предлагали аренду в том самом Мариуполе, но форвард не захотел. Быть вторым нападающим Шахтера, конечно, не так уж и плохо, но можно стать третьим. На роль дублера Феррейры теперь претендует Руслан Фомин, который почти в 32 года может получить шанс обрести вторую молодость. Но для этого опытному форварду, по всей видимости, нужно зарекомендовать себя на сборе в ОАЭ.



Виктор Грачев: «Фомин — игрок штрафной площадки»


— Мне трудно ответить на вопрос, с какой целью Шахтер пригласил Руслана Фомина, — говорит бывший форвард горняков, а ныне авторитетный эксперт Виктор Грачев. — Чтобы понимать это, нужно находиться внутри команды. Я вижу здесь два варианта: либо Руслан пришел для создания конкуренции, либо горняки хотят продать кого-то из нападающих. Других объяснений этому возможному трансферу у меня нет.


Игра форварда зависит не только от его мастерства или голевого чутья, но и от того, кто действует под ним, кто снабжает его передачами, а в Шахтере с этим порядок. Вообще Фомин — это игрок штрафной площадки. Может, Паулу Фонсека разглядел в нем именно такого исполнителя. Бывают же случаи, когда футболиста берут в аренду, и он себя проявляет, а потом с ним подписывают полноценный контракт.


Бланко-Лещук? Не думаю, что Густаво слабее того же Феррейры в роли центрфорварда. Просто Факундо может действовать по всему фронту атаки, отсюда у него и преимущество перед своим соотечественником. На мой взгляд, аргентинцы по классу немного превосходят Фомина. Роль же Руслана в нынешнем Шахтере можно будет определить только после того, как мы увидим хотя бы несколько контрольных поединков оранжево-черных».


Юрий ДЕНИСЕНКО