23 января 2018 11:20
Леонид БУРЯК: "Думаю, "Динамо" поздновато начало подготовку"

Динамо и Шахтер продолжают сборы накануне матчей плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов. Оценить подготовку отечественных грандов журналист zbirna.comпопросили заслуженного тренера Украины, экс-наставника сборной страны Леонида БУРЯКА.

— Леонид Иосифович, что можно сказать о сборах Динамо и Шахтера? Пока что и Александр Хацкевич, и Паулу Фонсека говорят одно: ноги футболистов не слушаются, голова не соображает…

— Если только ноги не слушаются, не страшно. А вот голову нужно включать сразу. Ноги отходят, ведь многие классные техничные игроки в период нагрузок больше внимания уделяют восстановлению и футбол все равно демонстрируют классный. Поэтому, глядя на то, как играли Динамо и Шахтер в первых спаррингах, хотелось бы увидеть все-таки больше содержательности.

«Побеждать во всех спаррингах — плохая примета»

— Динамо в двух товарищеских матчах забило только один гол. На это стоит сейчас обращать внимание? Например, на то, что этот мяч на счету Дерлиса Гонсалеса, а форварды упорно молчат…

— Я не хочу сравнивать Хлебаса и Беседина с Мбокани. Последнего, конечно, не хватает. Однако на то и существует период подготовки, чтобы смотреть и делать выводы. Еще со времен, когда я сам играл, было известно: если во всех спаррингах побеждаешь — неудачно проводишь сезон.


— Значит, все у Динамо идет нормально?

— Я бы не сказал… Когда сильно тасуют состав, на пользу это не идет. Думаю, тренерский штаб должен сразу определить обойму в 13-15 человек и обкатать ее по максимуму. То, что в Динамо дают играть молодым, хорошо, но сначала нужно заложить фундамент, а потом уже вносить коррективы в состав. У Шахтера с этим лучше. Динамо нужно срочно делать выводы, потому что все говорят, и тот же Чигринский: насчет слабости и удобоваримости АЕКа не обольщайтесь!


— Однако Шахтер в первой же контрольной игре пропустил дважды. Осенью оборона оранжево-черных также надежностью не отличалась, поэтому возник вопрос: сделаны ли какие-то выводы?

— Да, в защите у Шахтера есть проблемы, но по людям у них ситуация лучше — стабильнее, чем у Динамо. Все лидеры горняков остались, плюс интересный новичок добавился — Додо. А в том, что от Лудогорца два мяча пропустили, нет ничего удивительного. Я хорошо знаю эту болгарскую команду — в ней есть классные исполнители, особенно пара форвардов.

— В дальнейшем у Шахтера запланированы спарринги с командами из Словакии, Хорватии, Дании, Чехии… Уровень соперников будет способствовать подготовке горняков?

— Сила оппонентов Шахтера идет по нарастающей. То же самое и у Динамо. Считаю, игровой график наших лидеров хорошо вписывается в режим подготовки.

«У Динамо есть проблемы во всех линиях»

— Вы упоминали имя новичка Шахтера Додо. Можно ли уже сейчас сказать, что он – удачное приобретение горняков?

— Я лично не видел Додо в деле. Знаю, он по типу игры очень похож на Бернарда — небольшого роста, не фактурный. Смущает другое — как Додо не попал ни в один европейский клуб… Понятно, что Паулу Фонсека не бросит его в бой с Ромой в плей-офф Лиги чемпионов. Тренерский штаб Шахтера подчеркивает: Додо надо время на адаптацию, его готовят на будущее. Летом ведь могут уйти Марлос и Тайсон, относительно которых есть предложения.

— В последние дни много говорят об уходе Коваля из Динамо…

— Мне игра этого голкипера нравится — она достаточно мягкая, пластичная. Коваль неудачно провел только один матч — с Карпатами, и сразу был усажен на скамейку запасных. Ковалю поступило хорошее предложение от Депортиво, и он принял правильное решение. Замечу, что у Динамо есть проблемы во всех линиях.

— Неудачные спарринги на сборе в Испании это только подтверждают?

— Считаю, как бы команда ни нагружалась, как бы ни было тяжело ногам, результат все равно нужно делать хороший. Это придает настроения, уверенности и дает больше информации. Нас в свое время Валерий Лобановский прилично нагружал, но мы отдавали себе отчет: Динамо даже в товарищеской встрече не имеет права уступать. Зарубежных соперников тогда было немного, но обыграть такие команды, как тбилисское Динамо или Днепр, было непросто.

— Как сейчас можно оценить шансы Динамо и Шахтера в плей-офф еврокубков?

— У Динамо возможность пройти в следующий этап выше, чем у Шахтера. Все-таки с греческими клубами мы преимущественно играли удачно. Правда, меня волнует один момент: думаю, киевляне поздновато начали подготовку… А вот горнякам придется сложнее. Рома, несмотря на не очень впечатляющие последние результаты в чемпионате Италии, соперник очень опасный.

Богдан ЛЕОНЧУК