19 січня 2018 11:31

Другая Украина на чемпионатах мира

Наша страна не будет представлена на ЧМ-2018. Ни игроками, ни арбитрами. Каждый волен болеть, за кого хочет. А ведь были времена…

Но еще до того, как в чемпионатах мира появилась сборная СССР с игроками украинских клубов, в мировых футбольных форумах участвовали люди, родившиеся на этнических украинских землях. Не все они были украинцами - и все же.

Первым на премьерном турнире в Уругвае, куда из Европы добрались только самые отчаянные - румыны, бельгийцы и французы на теплоходе «Конте Верде» и югославы на «Флориде», был румынский полузащитник Альфред Айзенбассер, представлявший клуб «Драгош Водэ» из Черновцов.

Столица Буковины тогда была серьезным футбольным центром, ведь в Румынии, в отличие от Венгрии, Чехословакии, Австрии, где мощные футбольные клубы были сосредоточены исключительно в столицах, в профессиональный футбол играли по всей стране - в Тимишоаре, Араде, Клуже, Черновцах, Кишиневе.

Между прочим, свой первый официальный домашний матч с Польшей 3 сентября 1922 года сборная Румынии провела как раз в Черновцах. А ответный визит ровно через год нанесла во Львов…

Родившийся в Черновцах этнический немец Айзенбассер в Уругвае дебютировал в сборной Румынии. Провел на чемпионате мира два матча - против Перу и Уругвая. По дороге домой заболел туберкулезом в острой форме. Положение было критическим, и в Румынию отстучали телеграмму, что Альфред скончался. Но, как говорится, привезли его домой, оказался он живой. И приготовления к похоронам, которые уже вовсю велись в Черновцах, оказались напрасными.

А Айзенбассер, поиграв еще немного за сборную, еще трижды становился чемпионом Румынии по футболу, но уже в составе бухарестского «Венуса», и даже чемпионом страны… по фигурному катанию. Участвовал в зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене. Завершил карьеру в 1944 году, а из жизни ушел в 1991-м в Берлине.

***

Кстати, в сборной Румынии появлялись выходцы из Украины не только из Черновцов. Братья Вылковы родом из Бессарабии (конкретно из Болграда). Самый известный из них - Петр, которого в Румынии называли не Петре, как можно было предположить, а просто Петя (были еще Коля и Володя).

Играл сначала в Кишиневе, где после первой мировой войны остался и знаменитый певец Петр Лещенко, уроженец Одесщины. Затем перебрался в Бухарест. Провел семь матчей за сборную Румынии, но в чемпионатах мира не участвовал, поэтому дальше продолжать не станем. Вспомним лишь, что он участвовал во второй мировой войне в составе румынских войск и погиб в 1943 году в степях Калмыкии.

В 1934 году был в заявке сборной Чехословакии, но не играл будущий известный тренер (в 1967 году с польским «Гурником» выбил наше «Динамо» из Кубка чемпионов) Геза Калочаи, родившийся в закарпатском Берегсасе (ныне - Берегово).

В 1938 году в одном из двух матчей сборной Румынии (поражение от Кубы - 1:2) ее ворота защищал уроженец Черновцов Роберт Садовский. В заявке сборной Польши присутствовал, однако во Францию не поехал такой интересный персонаж как Болеслав Габовский (и краткое в фамилии появилось, естественно, в Союзе), тогда представлявший краковскую «Вислу» и участвовавший в отборочном матче против Югославии.

В 1939 году он перешел в «Юнак» из Дрогобыча и после раздела Польши оказался на советской территории. Попал из Дрогобыча сначала во львовский «Спартак», а затем и в московский (вы, конечно, в курсе, что немало львовян во главе с бывшим капитаном сборной Польши Михалом Матиасом попало и в киевское «Динамо»).

В 1942 году вступил в сформированную на советской территории генералом Владиславом Андерсом Польскую армию. После войны на родину не вернулся, отдав предпочтение Англии. Поиграл там немного за команду беженцев Carpathians. С натяжкой можно сказать - «Карпаты»…

***

Наверное, это отступление от темы, но румынско-украинский след прослеживается и в судьбе капитана золотой сборной ФРГ образца 1954 года Фрица (Фридриха) Вальтера. В сборной Германии он дебютировал в 17 лет в 1938 году. Доиграл до ноября 1942-го, когда немцам, довольно активно проводившим товарищеские матчи с союзниками (Италией, Венгрией, Румынией, Словакией, Хорватией) и нейтральной Швейцарией, стало уже не футбола.

Успев повоевать всего чуть-чуть, был взят в плен американцами. День Победы встретил в лагере близ городка Мармарош-Сигет (сейчас - Сигетул-Мармацией) на берегу Тисы, в местности, населенной до войны множеством народов - мадьярами, румынами, евреями, русинами…. Последние на своем съезде, проведенном как раз в этом в этом населенном пункте, приняли постановление, в котором просили товарища Сталина «воссоединить» эту землю с Советской Украиной. Однако в верхах уже все было решено и в рамках акции по «спрямлению границ» район достался Румынии.

Говоря о малоизвестных украинцах, участвовавших в футбольных чемпионатах мира, наверное, будет уместно вспомнить еще несколько фамилий из послевоенных чемпионатов. Первый из них состоялся в 1950 году в Бразилии. В стартовом матче против Испании за сборную США сыграл Адам Воланин (кстати, это была его единственная игра за «звездно-полосатых»).

Вторую мировую войну 20-летний Воланин встретил игроком львовской «Погони». С приходом советской власти стал играть за львовский «Спартак». Оттуда по разнарядке был отправлен в Белокаменную в состав «Спартака» московского. Как и Габовский, был зачислен в армию генерала Андерса, в которой служил в авиации бортмехаником, набрав 709 часов боевых вылетов

С ней кружным путем через Индию добрался до Англии. Тренировался с «Блэкпулом», но предпочел перебраться в Штаты

***

Уолтер (Вальтер) Бар играл за сборную США в 1950 году во всех трех матчах американцев. Родился и поныне здравствующий ветеран в 1927 году в семье американца и украинки. О своих корнях не забывал: в 1964-1969 годах поработал с клубом «Филадельфия Юкрейниэнс».

Во Франции в 1929 году появился на свет Казимир Гнатов (Гнатив). Известен по выступлениям за «Мец» и «Анжер». Он один из потомков многочисленных польских переселенцев, восстанавливавших шахты Бельгии и Франции после Первой мировой войны. Самый знаменитый из той когорты - Рамон Копачевский, более известный под фамилией Копа.

А вообще-то поляков в сборной Франции всегда хватало. В той же команде 1958 года играл Марьян Виснески. Из того же поколения - Цезар Рюмински. Позже были Робер Будзински, Жорж Берета, Янник Стопира, Эрик Сикора. Сейчас на слуху Лоран Косьельни и Лоран Кюрзава.

Гнатив, Копа и Виснески отправились на чемпионат мира в Швецию, но играли там только поляки, а Копа - отсидел весь турнир, на котором французы финишировали третьими, в запасе.

***

Польша впервые приняла участие в финальном турнире чемпионата мира в 1938 году. В фильме «Ва-Банк», действие которого происходит в 1934-м, один из героев фильма по прозвищу Датчанин собирается после удачного дела поехать на чемпионат мира в Италию и зовет с собой Квинто. Тот отказывается, говоря: «Лет через сорок».

Юмор в том, что поляки как раз в 1974 году там и сыграли. Путевку в финал и третье место они завоевали под руководством тренера Казимежа Гурски. Тоже наш человек. Родился во Львове, где и встретил Вторую мировую войну в возрасте 19 лет. Как и уже упомянутые Габовски и Гурски, попал во львовский «Спартак» (интересно, как они делили игроков между «Спартаком» и «Динамо», ведь армейской команды там еще не было), но в московский «Спартак», в отличие от более старших товарищей, не попал. Не тянул еще.

Не попал и в киевское «Динамо», хотя многие, увидев в составе киевлян, готовившийся к сезону 1941 года фамилию Гурский, подумали, что это он. Увы, в составе динамовцев тренировался другой Гурский - Михал (Михаил) из Дрогобыча. В чемпионате СССР он, в отличие от Михала Матиаса и Александра Скоценя, не сыграл, и с началом войны следы его затерялись.

А Казимеж Гурский в 1944 году после освобождения Львова снова оказался на виду, поиграл немного за тамошнее «Динамо», а в 1945-м перебрался в Варшаву, где еще восемь лет выступал за «Легию». Сыграл матч за сборную Польши, завершившийся самым крупным ее поражением - 0:8 от датчан. Правда, сам Казимеж доиграл только до 34-й минуты, покинув поле из-за травмы.

Слава пришла к нему на тренерской стезе. Сборной Польши он руководил с 1970 по 1976 годы. За это время она взяла две олимпийские медали - золото Мюнхена-1972 и серебро Монреаля-1976. Но самый памятный успех - третье место на ЧМ-1974 в ФРГ.

***

Из более молодого поколения вспомним о Марко Видуке. Он также украинец, но по материнской линии. По отцу - хорват, а по гражданству - австралиец. Играл за Австралию на чемпионате мира в Германии в 2006 году. При счастливом стечении обстоятельств мог встретиться с украинской командой, если бы не придуманный пенальти, назначенный в ворота его команды на последней минуте матча 1/8 финала с Италией.

За сборную Австралии на чемпионате мира-2010 играл Никита Рукавица. Он не только родился в Николаеве в 1987 году, но и занимался до 14 лет в ДЮСШ «Торпедо». Еще подростком уехал с родителями в Австралию, где продолжил занятия футболом и дорос до сборной. В ЮАР дважды вышел на замены в играх с Германией и Ганой. Сейчас играет, и довольно неплохо, за «Маккаби» из Хайфы, продолжает привлекаться в сборную.

Принимал участие в отборочном турнире ЧМ-2018 и в одном из двух стыковых матчей с Гондурасом. Так что, вполне вероятно, увидим его и летом на финальном турнире. По крайней мере в Николаеве будут знать, за кого болеть.

Теоретически может сыграть за сборную Дании родившийся в этой стране сын уехавшего туда украинского художника Эрик Святченко. Но нужно постараться, чтобы вернуть себе место в главной команде страны. В последний раз он выходил на поле в ее составе в 2016 году.

***

Почему-то редко вспоминается у нас украинско-еврейская тема. А сказать есть о чем. Назову только три самые известные фамилии. Знаменитый израильский тренер Ицхак Шум родился в 1948 году в Черновцах (Википедия ошибочно указывает Кишинев, но сам он говорит о Буковине), а в Израиль уехал с родителями в возрасте семи лет.

Естественно, до того, как стать тренером, был футболистом. Очень хорошим футболистом. 78 раз сыграл за сборную Израиля на позиции полузащитника, забил десять мячей. Три матча пришлись на чемпионат мира-1970 в Мексике, где единственный раз в своей истории принимала участие сборная Израиля.

Сборную Аргентины на ЧМ-2006 и сборную Колумбии на ЧМ-2014 тренировал Хосе Пекерман. Его бабушка и дедушка выехали с территории Российской империи, где сейчас Украина, в начале ХХ века. На том же чемпионате мира в Германии, где со сборной Аргентины работал Пекерман, ее капитаном был Хуан-Пабло Сорин. Тоже потомок еврейских переселенцев с украинских земель…

***

Наконец, Россия. После распада СССР в отборе ЧМ-1994 Украина не участвовала, а место Союза досталось россиянам. В групповом турнире проблем у них не возникло по причине исключения Югославии. А вот в США агрессивные соседи не блеснули.

В их составе тогда хватало украинцев. Киевлянин Владислав Тернавский, как и в играх Лиги чемпионов в составе «Спартака», не справлялся с Ромарио. Ничем н проявили себя одесситы Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь, а также родившийся в Ворошиловграде донетчанин Виктор Онопко.

Еще один ворошиловградец Сергей Юран запомнился разве что нарушениями режима и конфликтами с руководством. Проявить себя сумел только ленинградец, избравший местом жительства Киев - бывший динамовец Олег Саленко, отгрузивший пять мячей Камеруну. Россиянам это, впрочем, никоим образом не помогло. Как и самому Олегу - за исключением полученной им «Золотой бутсы». Главный тренер российской сборной Олег Романцев в дальнейшем демонстративно его игнорировал.

Могли сыграть на турнире уроженец Кировограда Андрей Канчельскис и Одесской области Игорь Добровольский, но они после подписания знаменитого «Письма 14» в ту сборную не попали, вернувшись в нее только после чемпионата мира.

С каждым годом украинцев в сборной России становилось все меньше и меньше. В 2014 году в Бразилии не было вообще. Сейчас может появиться уроженец Днепропетровска Роман Нойштедтер.

***

Можно, конечно, еще вспомнить арбитра из Ивано-Франковска Мирослава Ступара, судившего на чемпионате мира в Испании в 1982 году, или представителей украинского чемпионата в других сборных (в этом году шансы поехать на ЧМ имеют как минимум горняки Тайсон и Фред и динамовцы Йосип Пиварич и Томаш Кендзера), но это уже совсем другие истории. Как и наши люди в сборных СССР. От Войнова до Протасова.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине