13 января 2018 12:58
5
Не заглядывая в паспорт. Ротань и еще 7 самых возрастных трансферов "Динамо" во времена независимости

Руслан Ротань стал самым возрастным футболистом, которого подписало "Динамо" за последние 27 лет. Украинские клубы в целом и динамовцы в частности не большие любители трансферов игроков из категории "кому за тридцать". Тем не менее, порою менеджеры и тренерские штабы приходят к консенсусу, что опытные исполнители в команде также нужны. И всего таких в "Динамо" с момента появления независимого украинского чемпионата помимо Ротаня приходило семеро. Точнее - возвращалось.


Анатолий Демьяненко. 33 года. Видзев Лодзь → Динамо. Сезон-92/93


Это был финал карьеры легендарного динамовца, и, похоже, все это понимали. После возвращения в Киев из не самого удачного зарубежного вояжа Демьяненко отыграл только 14 матчей за первую команду. Мостиком между карьерами футболиста и тренера стал ЦСК ВСУ, куда он ушел из "Динамо" в качестве помощника тренера.


Владислав Ващук. 30 лет. Черноморец Одесса → Динамо. Сезон-05/06


В начале нового века Ващук, пожалуй, больше всего создавал шуму. Сначала своим уходом из "Динамо", затем подписанием контракта с московским "Спартаком", ну, и возвращением в Киев транзитом через Одессу. Каши после возвращение в лагерь "бело-синих" Ващук не портил, но в 33 все же был вынужден окончательно попрощаться с "Динамо".


Сергей Ребров. 31 год. Вест Хэм → Динамо. Сезон-05/06


В "Динамо", как вы видите, любили возвращать своих игроков под любым предлогом: от динамовского сердца до наличия необходимого опыта. Ребров сделал себе имя в Киеве, после чего английско-турецкий этап карьеры ему не очень удался. Возвращение в столицу Украины помогло форварду вернуться в сборную страны. После "Динамо" был еще казанский "Рубин" и возвращение в Киев, но уже в качестве ассистента тренера молодежной команды "бело-синих".


Тарас Луценко. 31 год. Закарпатье → Динамо. Сезон-05/06


Рева перед началом того сезона отправился в "Таврию", поэтому у "Динамо" оставались уже тогда в принципе возрастной Шовковский и совсем молодой Рыбка. За весь чемпионат Луценко отыграл аж один матч (по иронии, как раз против "Закарпатья"). Голкипер был надежным вторым номером. Как, впрочем, и почти все вратари "Динамо" в эру Шовковского.


Андрей Шевченко. 32 года. Челси → Динамо. Сезон-09/10


Казалось, что Андрей Николаевич возвращается в Киев сбитым летчиком, однако за три сезона он принес немало пользы киевлянам. Этот этап для форварда словно стал трамплином к домашнему Евро-2012, где "Шева" принес украинцам победу над Швецией, но выйти из группы это все равно не помогло.


Бетао. 31 год. Без клуба → Динамо. Сезон-14/15


Бразилец стал первым иностранным футболистом, который во второй раз вернулся в клуб. Похоже, только ради этого он тогда и был подписан. За полгода опытный защитник провел в матчах чемпионата чуть более ста минут, мало чем запомнившись. Летом 2015-го в "Динамо" решили, что он им не нужен.


Олег Гусев. 34 года. Без клуба → Динамо. Сезон-17/18


Пока что Олег Анатольевич в Киеве напоминает также свадебного генерала, который выполняет в клубе одному ему известные функции, но непонятные широкому кругу болельщиков. В этом сезоне Гусев отыграл пока лишь 146 минут, а судя по комментариям тренерского штаба, его главной заслугой является общение и мотивация молодых игроков. Нужно ли для этого числиться в рядах футболистов или можно с чистой совестью входить в тренерский штаб Хацкевича?


Руслан Ротань. 36 лет. Славия Прага → Динамо. Сезон-17/18


Руслан, как мы уже отмечали, становится самым возрастным новичком команды. Но при этом, хавбек в последние годы держал свой уровень и был на хорошем счету во всех командах, за которые выступал. Что будет дальше? Станет ли он лидером центра поля или также окажется "лидером раздевалки"? Насколько активной окажется его роль в "Динамо" сейчас? Не нависают ли над игроком неудачи прошлого этапа карьеры в "Динамо"?

Был ещё Хруслов
Ротань, надо признать, тоже легенда, хотя и не наша. Будем надеяться, что его приход в Динамо будет успешным как в чемпионской гонке, так и в передаче опыта нашей молодежи. Шепелеву, Шапаренко, Цыганкову, Корзуну, да и Шабанову (если его поставят опорником) точно есть чему поучиться.
Поправка стосовно Бетао. Після повернення він трохи зіграв лише у Кубку України, а в чемпіонаті жодної хвилини. Хоча не раз включався в запас, але Ребров не дав йому жодного шансу зіграти бодай 2-3 хв. і тим самим стати чемпіоном України. Схоже, що тут повернення Бетао було вольовим рішенням Суркіса, а ігнор з боку Реброва - його не менш вольовим рішенням.
да, почти все вернулись неудачно...разве что легенды ребров и шева, но на то они и легенды.
Скрыть ответы
Дід Панас, стоит заметить, Ребров еще и деньги клубу принес своим переходом в Рубин из ДК