12 січня 2018 22:38

Владимир ПЯТЕНКО: "В "Оболони-Бровар" все, что обещано, выплачивается вовремя"

Владимира Пятенко, который сегодня, 12 января, возглавил клуб первой лиги "Оболонь-Бровар", особо представлять не нужно. Специалист известен в Украине по работе в донецком "Металлурге", с которым в 2012 году стал финалистом Кубка страны. В 2017-м Пятенко поработал в Беларуси с местным "Крумкачы", но из-за сложной финансовой ситуации в минском клубе вернулся домой. После назначения на должность наставника "пивоваров" Владимир Пятенко в интервью FootBoom поделился впечатлениями от события.

- Владимир Николаевич, от кого исходила инициатива назначить вас главным тренером "Оболони-Бровар"?

- От директора клуба, с которым мы вели переговоры. После них состоялась встреча с президентом клуба Александром Слободяном. С ним мы долго и много говорили о развитии клуба.

- Следили за игрой команды?

- Да, я часто бывал на домашних матчах "Оболони-Бровар", которые посещал по собственной инициативе. Мне интересно было вживую наблюдать за поединками первой лиги.

- Кто формировал тренерский штаб "Оболони-Бровар" и насколько комфортно вам будет работать с Валерием Иващенко и Владимиром Тименко?

- Насчет тренерского штаба я был такого же мнения, что и руководство клуба. Считаю, что люди, которые уже трудились в команде и много ей отдали, заслужили работать дальше. Что касается комфортности, то время покажет, но сегодня я общался с Иващенко и Тименко, и у меня остались самые лучшие впечатления. Они настоящие профессионалы.

- "Оболонь-Бровар" сейчас занимает 10-е место в чемпионате первой лиги. Какие задачи поставлены перед вами?

- Создать фундамент для решения высоких задач. Я подписал с клубом контракт на два с половиной года, и меня заверили, что "Оболонь-Бровар" готова развиваться. Это было главным аргументом со стороны руководства столичного клуба.

- С кем-то из подопечных вы уже знакомы?

- Я знаю многих футболистов "Оболони-Бровар", особенно Андрея Корнева и Александра Козака. Хорошо известен также голкипер молодежной сборной Украины Назарий Федоривский.

- Что скажете по кадровому потенциалу, руководство клуба обещало вам усиление команды?

- Усиление нужно всегда. Однако, сначала мне необходимо определиться с теми, кто сейчас играет за "Оболонь-Бровар". В процессе будем понимать, кого оставить, а с кем попрощаться. С руководством мы не обговаривали, какие конкретно позиции нужно укреплять.

- Но может быть вы сами кого-то хотели порекомендовать в команду?

- Нет, об этом также речь не шла. Повторюсь: сначала мне нужно детально познакомиться со всеми ребятами, изучить их игру, и только потом принимать кадровые решения.

- После 22-х туров "Оболонь-Бровар" имеет удручающий показатель в домашних матчах: шесть поражений из общих девяти… Что собираетесь с этим делать?

- Я знаю, почему так происходит. Гостевые команды, приезжая в Киев, закрываются на своей половине и заставляют "Оболонь-Бровар" вскрывать оборонительные редуты. Поскольку столичная команда имеет явные проблемы в атаке, забить мяч в такой ситуации очень сложно. В обороне "пивовары" действуют очень неплохо, а вот с атакой беда, ведь команда забила только 17 мячей в 22-х матчах. Будем в первую очередь искать нападающих.

- По финансовым условиям контракта вы остались довольны?

- Этот вопрос не был первоочередным на переговорах. Все понимают, что сегодня в стране непростая экономическая ситуация и требовать чего-то заоблачного никто не будет. Поэтому обсуждение финансового вопроса заняло у нас одну-две минуты.

- Не боитесь повторения ситуации с "Крумкачы"? Кстати, белорусский клуб рассчитался с вами по зарплатным долгам?

- Часть денег они отдали. Однако там очень сложная ситуация, и пока что они не могут вернуть мне остальное. Что касается "Оболони-Бровар", то я точно знаю: здесь все, что обещано, выплачивают вовремя и стабильно. В этом столичном клубе слова не расходятся с делом. Я очень надеюсь, что мы за два с половиной года добьемся существенного прогресса. Важно, что "Оболонь-Бровар" твердо намерена небольшими, но уверенными шагами, идти к самой высокой цели.