11 января 2018 10:35
Фанаты "Татрана" выдвинули ультиматум: или бойкот, или верните Ковальца!

Топ-темой словацкого футбольного ресурса profutbal.sk стала ситуация, сложившаяся в "Татране", который осенью тренировал наш соотечественник Сергей Ковалец.


В первых числах января официальный сайт клуба из Прешова опубликовал информацию о достижении договоренности о продлении контракта с украинским специалистом. При этом было объявлено, что помогать Сергею Ивановичу с нового года будет чех Антон Мишовец. Но, похоже, в клубе поторопились и выдали желаемое за действительное.


По информации источника, между президентом клуба Мирославом Реметой и Сергеем Ковальцом существовала договоренность, что украинец прибудет в расположение клуба до 10 января. Однако переговорный процесс затянулся. Свои условия наш соотечественник обозначил еще перед уходом в отпуск, поэтому мяч находился на стороне президента.


Заметим, что в тренерский штаб Сергея Ивановича входит еще один украинец – Вячеслав Нивинский, будущее которого также оказалось под вопросом. Пока Ковалец и Нивинский проводили отпуск в Украине и ждали решения президента, руководство командой принял чех Мишовец, с согласия которого в клубе даже провели ряд трансферов. В частности в "Татране" появились два его соотечественника – нападающий Петр Хошек и голкипер Франтишек Хмель. При этом команду покинули два лидера, хорошо зарекомендовавшие себя при Ковальце. Кроме того, с подачи нового рулевого был сверстан график контрольных поединков. "Фанаты "Татрана" оказались крайне недовольными таким положением дел, ведь они до последнего надеялись, что с Ковальцом удастся договориться, и он вернется в команду.


Осенью украинский тренер хоть и не продемонстрировал блестящих результатов, но пользуется популярностью и авторитетом, как среди игроков, так и в кругу болельщиков", - пишет profutbal.sk. "Ковалец сделал себе имя в Словакии еще пять лет назад, когда сохранил для Прешова команду в Высшей лиге (как только украинец ушел, клуб вылетел в низший дивизион). Перед отпуском Ковалец дал понять, что готов продолжить работу при определенных минимальных гарантиях, но ситуация закрутилась так, что договориться о новом контракте теперь будет проблематично".


Из-за такой неопределенности и обманутых надежд, фанаты старейшего клуба Словакии ("Татран" был образован в 1898 году – Прим.Авт.) обратились к руководству ФК с открытым письмом. В своем обращении болельщики требуют продлить контракт с Ковальцом и уволить генерального менеджера Марека Травничку. Любопытно, что сам Травничка, которому болельщики ставят в вину непродуманную трансферную политику и приглашение "своего" тренера Мишовеца, отказался комментировать журналистам сложившуюся ситуацию.


Письмо же фанатов было опубликовано на страницах сайта.


- Уважаемые журналисты, последние события, произошедшие в клубе "Татран" буквально в течение недели, вынуждают нас обратиться с открытым письмом. У нас нет других возможностей быть услышанными президентом клуба Мирославом Реметой. Мы, фанаты "Татрана", будем бойкотировать каждый весенний матч клуба, из-за ситуации, которая сложилась с тренером Сергеем Ковальцом. Мы организовали митинг, прошли по улицам Прешова с плакатами, на которых изложили свою позицию. Прежде всего, мы хотим получить ответ, почему в клубе находится генеральный менеджер Марек Травничек? При нем наблюдается застой: концепция клуба не меняется. Считаем, что с этим генеральным директором прогресс просто невозможен. Отставка Травничека – наше первое требование. Мы открыто выступаем за замену генерального менеджера на человека, который сможет принести пользу клубу. В течение двух недель мы регулярно обращались к г-ну Травничику, в том числе через СМИ, чтобы узнать, будет ли продлен контракт с Сергеем Ковальцом. Но информация оказалась закрытой, подготовку родной и любимый нами клуб начал в закрытом режиме, с соблюдением норм секретности. Во-вторых. Мы, фанаты "Татрана", убеждены, что тренер Сергей Ковалец – лучший выбор для клуба. Мы хотим, чтобы этот специалист продолжил тренировать нашу команду. Мы знаем, что такого же мнения придерживаются и игроки, которые сейчас защищают "зелено-белые" цвета "Татрана", - говорится в заявлении болельщиков самого старого клуба Словакии.