9 січня 2018 22:48

Артем СУХОЦКИЙ: "Заря" предлагала новый контракт, но давно решил, что буду уходить"

Защитник Артем Сухоцкий верой и правдой служил "Заре" на протяжении двух лет. Отработав до конца свой контракт в луганском клубе, 25-летний уроженец Черниговской области решил сменить обстановку и попробовать свои силы в другом чемпионате. Украинский футболист перешел в братиславский "Слован", заключив контракт на 4,5 года. В интервью FootBoom, Артем рассказал о новом вызове, ближайших целях и уходе из "Зари".

- За два года вы неплохо проявили себя в "Заре. Почему решили не продлевать сотрудничество с луганским клубом?

- Захотелось что-то поменять в жизни, попробовать себя в других условиях и получить новый опыт. Могу сказать, что уходить из "Зари" было нелегко. За два года привык к команде. Мне было комфортно находиться в таком прекрасном коллективе, где с первого дня почувствовал себя своим в раздевалке, за что огромная благодарность ребятам и тренерскому штабу.

- Наверняка, руководство и главный тренер "Зари" просили вас остаться. Вам предлагали новый договор на улучшенных условиях?

- Да, предложение от "Зари" было, но оно поступило, когда я уже решил, что буду уходить. Если затронуть тему условий договора, то действительно, контракт мне предлагали лучше, чем был. Однако на тот момент решение было принято в пользу "Слована", так что дело было совсем не в сумме контракта.

- "Заря" - команда, которая открыла вам путь в Европу. Что для вас значит этот клуб?

- На самом деле очень много хорошего было в "Заре"! Всегда с теплотой буду вспоминать период, который провёл в этой команде. Безумно благодарен всем, кто работает в клубе! С интересом буду следить, смотреть игры и переживать за команду.

- На хорошей ноте расстались с Юрием Вернидубом и руководством?

- Да, Юрий Николаевич с пониманием отнёсся к моему выбору, за что ему тоже огромное человеческое спасибо. Он продолжал меня ставить в основной состав и давать игровую практику. В свою очередь, это мотивировало вдвойне. Старался его не подводить, ведь он взял на себя ответственность перед руководством. В принципе, со всеми тепло попрощался, ведь я ничего не скрывал и за спиной у клуба ничего не делал.

- В Украине вам удалось поработать с несколькими тренерами. Кто в плане развития дал больше всего?

- Некорректно с моей стороны будет выделять кого-то одного. У всех тренеров многому научился, ведь каждый специалист имеет свой собственный взгляд на жизнь и на футбол. Очень рад, что у меня были такие тренеры!

- За время выступления в "Заре", какой момент запомнился вам больше остальных?

- Таких было несколько. Это и финал Кубка Украины, и бронзовые медали чемпионата, жеребьёвка прошлогодней Лиги Европы. А "Олд Траффорд", игра против "Манчестер Юнайтед"! Те же поединки с "Атлетиком" Бильбао, и киевским "Динамо", когда мы сыграли вничью 4:4. Но самое главное - это классный коллектив!

- Ваш выбор новой команды стал довольно неожиданным для футбольной общественности. Почему именно братиславский "Слован"?

- Почему неожиданный? Я же не могу знать, чего люди ожидали от меня.

- Когда на вас впервые вышли представители словацкого клуба и чем сумели заинтересовать?

- В конце ноября позвонили представители "Слована" и спросили, как я смотрю на то, чтобы продолжить карьеру в Словакии. Естественно, мне стало интересно. Я начал больше узнавать о команде и оказалось, что "Слован" строит новый современный стадион, у клуба есть амбиции, и главное, возможность вернуть чемпионство в Братиславу. Клуб развивается, и я хочу делать это вместе с ним.

- В плане заработной платы существенно выиграли, если сравнивать с финансовыми условиями, которые были у вас в "Заре"?

- В "Словане" лучше финансовые условия.

- Кроме "Слована", у вас были другие предложения?

- Да, были: конкретные, и не совсем. Думаю, что уже нет смысла об этом говорить, ведь я игрок "Слована" и все мои мысли связаны с этим клубом!

- На ваш взгляд, "Заря" и "Слован" - это команды одного уровня?

- Я еще недостаточно времени нахожусь здесь, чтобы дать адекватную оценку. По первым тренировкам могу сказать, что подбор футболистов у "Слована" очень хороший. В коллективе есть представители сборных своих стран, да и в целом команда классная.

- "Заря" второй год подряд выступала в групповом этапе Лиги Европы. Не было мыслей остаться еще на год и перейти в более сильный чемпионат?

- Мысли были разные перед тем, как принять окончательное решение. Но кто знает, как все могло сложиться? Пусть все остается как есть, а все остальное покажет время.

- Как думаете, чемпионат Словакии сильнее УПЛ?

- Не могу оценивать словацкий чемпионат, пока не сыграю в нем. Мне приходилось видеть лишь отдельные матчи "Слована".

- Какие цели ставите для себя в ближайшей перспективе?

- Хорошо подготовиться к сезону, как можно скорее адаптироваться, стать игроком основного состава и выиграть чемпионат Словакии.

- У вас есть мечта надеть футболку сборной Украины?

- Очень хотелось бы этого. Ведь выступать за сборную своей страны заветная мечта каждого футболиста.

- Ранее вам доводилось бывать в Словакии?

- Нет, до этого никогда не приходилось. Сейчас понемногу знакомлюсь с новой страной и культурой. Словакия похожа на другие европейские страны, которые с ней соседствуют. Братислава красивый город, а центр напоминает наш Львов. Так что впечатления у меня только положительные.

- До подписания контракта со "Слованом", что знали об этом клубе?

- О клубе слышал, но не могу сказать, что знал о нем слишком много. После интереса "Слована" к моей персоне начал изучать историю и достижения команды.

- У вас уже состоялся разговор с главным тренером "Слована". Что он вам сказал?

- Мы разговариваем каждый день. Тренер постоянно спрашивает, как у меня дела и самочувствие. Замечательно, что есть ежедневный контакт, ведь так легче вливаться в коллектив.

- Где поселились в Братиславе?

- До сборов поселили на пару дней в отеле. Чуть позже клуб предоставит мне жильё, куда я и перееду.

- Город понравился?

- Да, город не слишком большой и красивый!

- На каком языке будете общаться с партнерами и тренерским штабом? Вам предоставили переводчика?

- В принципе, мой английский позволяет без особых проблем общаться с партнерами и тренерами. Когда говорят на словацком, то все понимаю, ведь в их языке есть очень много русских и украинских слов. Так что проблем с коммуникацией быть не должно и в переводчике не вижу необходимости.

- Словацкий язык планируете изучать?

- По мере возможностей, но изначально хочется улучшить свой английский.

- На каком уровне находится инфраструктура "Слована"?

- Стадион в скором времени должен достроиться, и клуб полностью туда переедет. Сейчас имеются все условия для того, чтобы развиваться и прибавлять. Все необходимое для этого есть.

- Какие задачи стоят перед командой?

- Перед "Слованом" стоят самые высокие задачи. Главная цель - выиграть чемпионат Словакии.

- Кроме вас, в команде имеется больше десяти защитников. Конкуренции не боитесь?

- Нет, не боюсь. Иначе никуда бы не уезжал из Украины.

- В "Словане" выступает 19-летний украинский нападающий Илья Терещенко. Уже успели с ним познакомиться?

- Пока ещё нет, ведь на тренировках с главной командой его не было. Думаю, в ближайшее время мы познакомимся.

- Что бы хотели сказать на прощение "Заре" и ее болельщикам?

- Огромное спасибо за вашу поддержку и преданность! Лично от себя скажу, что мне было приятно играть для болельщиков "Зари"!