9 січня 2018 10:02
1

Артем ШАБАНОВ: "Мне неудобно перед "Зарей", но я всегда мечтал играть в "Динамо"

Трансфер Артема Шабанова из "Олимпика" в "Динамо" многие считают одним из самых толковых ходов менеджмента киевлян за последние годы. Воспитанник "бело-синих" и коренной киевлянин спустя 10 лет все-таки стал полноправным "динамовцем" и теперь намерен воспользоваться своим шансом.

В интервью FootBoom Артем рассказал о перипетиях своего перехода, интересе "Зари", работе с Виталием Кварцяным, периоде в "Олимпике" и многом другом.

- Расскажи, как состоялся твой переход в "Динамо"?

- Я отдыхал, мне позвонил Александр Хацкевич. Спросил, есть ли у меня желание попробовать себя в киевском "Динамо". Я сказал, что у меня огромное желание, с детства мечтал сыграть в "бело-синей" футболке. Тренер предложил моему агенту приехать для обсуждения деталей контракта. Президенты "Динамо" и "Олимпика" согласовали трансфер к тому моменту, я вернулся с отдыха и подписал контракт.

- Интерес со стороны других команд к тебе был?

- Да. Перед отдыхом я практически договорился с "Зарей", они мне выслали контракт. Надо было урегулировать некоторые нюансы. Думал, вернусь с моря и подпишу с ними контракт. Но прошло 3-4 дня и позвонил Александр Николаевич. Мне очень неудобно перед руководством "Зари", но все-таки "Динамо" (Киев) это команда, за которую я всегда мечтал играть.

- Кроме того разговора во время отдыха с Александром Хацкевичем больше не разговаривал?

- Нет, пока это была единственная наша беседа.

- Твой пример доказывает, что "Олимпик" - отличный трамплин для дальнейшего прогресса футболистов. Благодарен Андрею Богданову, который позвал тебя летом в "Олимпик"?

- Конечно, спасибо ему (смеется, - прим. авт.). Летом я остался без клуба, оставалась всего неделя до старта чемпионата, поэтому решил набрать Андрея. Попросил его узнать у Романа Санжара, нужен ли я "Олимпику". Рад, что все так получилось, в донецкой команде я провел хорошие полгода.

- До 15 лет ты занимался в академии "Динамо", но затем перебрался в "Арсенал". Почему так произошло?

- В то время проводился большой детский турнир в городе Саки, куда съехались многие команды из Украины. Меня не взяли туда, сказали, что я не буду играть. Раз так, я решил, что нужно переходить в "Арсенал", мне хотелось играть.

- Кто из футболистов играл тогда с тобой вместе в детской команде "Динамо"?

- Из тех, кто сейчас выступает на высоком уровне, это Артур Рудько, Артем Сухоцкий, Александр Насонов. Ну и еще несколько ребят.

- Кто тебя "заразил" футболом в детстве?

- Особо никто не прививал мне любовь к футболу. В шесть лет родители решили отдать меня в школу "Динамо". Нужно было пройти какие-то тесты, я их с успехом прошел и меня взяли. Начал заниматься, мне нравилось.

- В составе "Арсенала" ты провел всего два матча в УПЛ. Один из них как раз против "Динамо". Помнишь ту игру?

- Конечно, мы проиграли 0:2. Это был один из моих первых матчей в Премьер-лиге, волновался жутко. На разминке немного стало легче, но потом, когда мы выходили на поле, а болельщики утроили файер-шоу и кричали "Динамо! Динамо!", стало снова не по себе. Несмотря на то, что тот матч мы проиграли, эмоции остались только положительные. Всегда хотел сыграть против "Динамо", а теперь я очень рад, что оказался в этой команде.

- Что дал тебе период выступлений в составе "канониров"?

- "Арсенал" дал мне толчок для развития дальнейшей карьеры. Меня затем пригласили в "Волынь". Опытные футболисты мне, молодому, много помогали, давали советы, объясняли, как лучше действовать в той или иной ситуации. Там был очень хороший коллектив, все друг другу помогали.

- Тогда ты пересекался с Артемом Кравцом в стане "канониров". С кем из игроков нынешнего "Динамо" ты еще знаком?

- Помимо Зураба Очигавы близко ни с кем не знаком. Знаю многих по академии "Динамо", по национальной сборной, но не настолько. Когда подписал контракт, получил поздравительное сообщение от Максима Коваля, было приятно.

- "Волынь" у Виталия Кварцяного закалила характер Артема Шабанова?

- Думаю, все, кто играл у Виталия Владимировича, закалили характер. Я с бронежилетами не бегал, но про овчарку ребята рассказывали. Ее я не застал уже (смеется, - прим. авт.).

- Станислав Тищенко, тренер вратарей "Олимпика", говорил, что Виталий Владимирович – фанатик футбола. Согласен с ним?

- Да. В быту он спокоен, с ним можно о многом поговорить. Но как только начинается тренировка или игра, или же вовсе дело касается футбола, он весь в игре.

- Интересно, что твоим партнером по центру обороны будет Евгений Хачериди, также прошедший школу Кварцяного. Может, это поможет вам быстрее найти с ним общий язык?

- Интересно, посмотрим, как у нас сложится. Надеюсь, быстро начнем понимать друг друга. Но пока рано об этом думать, конкуренция в "Динамо" высокая, сначала нужно завоевать место в основном составе.

- Полгода с Леонидом Кучуком в "Стали" дали многое тебе, как футболисту?

- Да, Леонид Станиславович дал нам много тактических знаний. Это всегда плюс, надеюсь, в "Динамо" тот опыт придется кстати. Очень важно знать, как действовать в той или иной ситуации на поле.

- Чем тебе запомнится работа с Романом Санжаром в "Олимпике"?

- Он дал уверенность в себе. Роман Николаевич всегда спокоен, всегда доходчиво объяснял, что и как делать. Он умеет найти подход к любому футболисту, всегда беседует, ведет диалог. В "Олимпике" я начал играть увереннее и стабильнее на высоком уровне, дебютировал в еврокубках и в национальной сборной. Это отличный период, я комфортно чувствовал себя в этом клубе. Благодарен всем, с кем довелось поработать в "Олимпике". Там отличный коллектив и прекрасная атмосфера.

- Символично, что свой первый матч в чемпионате в составе "Динамо" ты можешь сыграть с "Олимпиком"…

- Символично получается. Но сначала нужно показать себя на сборах, хорошо поработать там, проявить себя в товарищеских матчах. Все будет зависеть от подготовки.

- Летом в составе "Олимпика" ты дебютировал в еврокубках в матчах с ПАОКом. Теперь с "Динамо" можешь сыграть с АЕКом. Без греков у тебя не получается…

- Как-то выходит пока так. Может, в этом тоже есть что-то символичное? Часто попадаются в последнее время.

- Против кого из нападающих тебе было сложнее всего играть?

- Всегда сложно было играть с такими фактурными форвардами, как Мбокани.

- Весной болельщиков ждет чемпионская гонка между "Динамо" и "Шахтером". С нетерпением ожидаешь всеукраинское класико?

- Нет, пока я еще не до конца осознал, что являюсь игроком "Динамо". Сейчас больше всего хочется поехать на сборы и там показать, что меня не зря взяли в эту команду. Буду стараться.

- Как думаешь, теперь у тебя больше шансов регулярно привлекаться в национальную сборную?

- Думаю да, если буду хорошо работать, попадать в состав и играть в еврокубках. Конечно, в таком клубе ты больше на виду у тренеров национальной сборной.

- Как провел отпуск?

- Успел отдохнуть на море, перезагрузиться. Новый год встретил с друзьями, а Рождество провел в кругу семьи. Ну и без футбола не обошлось, старался держать себя в форме.

- Какие задачи сам себе ставишь на 2018 год?

- В первую очередь, доказать, что могу играть на самом высоком уровне и достоин носить футболку "Динамо". Хочу завоевать место в основном составе команды, продолжать прогрессировать и выигрывать трофеи.

Олег Барков

ну вроде нормальный чувак. Без понтов, с реальными целями.