1 січня 2018 10:44

Вадим ЕВТУШЕНКО: "Выступая экспертом на каналах "Футбол 1" / "Футбол 2", стараюсь быть максимально объективным в оценочных моментах"

Знаменитый атакующий полузащитник «Динамо» 80-х, который с успехом играл в Швеции, сегодня отмечает выдающийся юбилей - 60 лет!

Мы дозвонились имениннику, чтобы поздравить его с прекрасной датой и узнать, как он будет проводить праздник:

- Какое у вас настроение перед Днем рождения, как собираетесь отмечать юбилей?

- Настроение хорошее, если абстрагироваться от цифр (улыбается). Отмечать собираюсь в ресторане в кругу своих близких друзей и знакомых. Будут мои партнеры по «Динамо», с которыми я в свое время играл, и другие мои близкие друзья. Надеюсь, будет весело.

- 60 лет - прекрасная дата, а на какой возраст ощущаете себя внутренне?

- Если честно, немного грустно от таких цифр, конечно, чувствую себя моложе. Не знаю, на сколько именно, но моложе. Невероятная дата. Раньше, когда был молодым, думал, что в 60 лет человек уже древний старик. Сейчас, когда сам дожил до этого возраста, такого ощущения нет.

- Какой День рождения вам больше всего запомнился за прошедшие годы?

- Мой День рождения 1-го января, поэтому каждый праздник запоминается. Особенно, когда были моложе, когда у всех были маленькие дети, которые всегда рядом, было легче собираться. Раньше отмечали Новый год с друзьями у нас дома, и это плавно переходило в празднование моего Дня рождения. Это всегда было весело, интересно, поэтому мне сложно выделить какой-то один праздник. Но с возрастом 1 января стало не совсем удобной датой. Дети выросли, друзья отмечают Новый год в кругу своих семей - с детьми, внуками. Поэтому стало намного сложнее в День рождения собирать своих друзей. В этот раз, к счастью, большинство приняли приглашение и нашли возможность приехать. Я очень рад, что именно 1-го января мне удастся отметить свой юбилей. Например, 50-летие мне пришлось перенести на несколько дней позже.

- В этом году ожидаете сюрпризов? Есть какие-то пожелания в плане подарков?

- В таком возрасте сюрпризов, наверное, не ожидают (улыбается). Самым приятным будет увидеть своих бывших партнеров по команде и просто хорошо вместе отметить не только День рождения, но и Новый год. Это двойной праздник.

- Летом вы покинули пост главного тренера «Черкасского Днепра», чем занимаетесь сейчас? Сейчас поговаривают о вашем назначении тренером «Вереса»...

- Приятно, что моя кандидатура рассматривается среди претендентов на пост тренера. На данный момент я нахожусь в творческом отпуске, жду каких-то приглашений и предложений.

- Часто бываете в офисе «Динамо»? С кем больше всего общаетесь?

- Общаюсь с динамовцами разных поколений. В клубе сейчас работают Андрей Биба, Владимир Мунтян, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов, Владимир Веремеев и другие. Общаюсь со всеми, кто там сейчас есть, не только с теми, с кем играл, но и с другими сотрудниками. «Динамо» - это дом родной. Когда туда приходишь - чувствуешь себя своим.

- Принимаете ли участие в матчах ветеранов?

- По мере возможности принимаю, но уже меньше, потому что и игр меньше, и нужно иногда больше думать о своем здоровье.

- Вы - известный эксперт на телеканалах «Футбол 1»/«Футбол 2». Как вам эта роль?

- Меня радует, что я востребован, что люди хотят слышать мое экспертное мнение. Я не считаю это своей профессией, но мне интересно. На телеканалах «Футбол 1»/«Футбол 2» работают хорошие специалисты, которые много сил отдают для того, чтобы подавать футбол в наилучшем виде, на мой взгляд. Я в силу своих возможностей также пытаюсь вносить свой вклад и быть максимально объективным в оценочных моментах.

- После «Динамо» и «Днепра» вы играли в Швеции. Сейчас часто бываете в этой стране?

- Нечасто, раз-два в год бываю в Швеции, все-таки там живут мои дети, внуки. Поэтому, конечно же, езжу туда, встречаюсь с ними. К счастью, сейчас технологии пошли далеко вперед, Skype очень помогает общаться и видеть друг друга. Приятно, что внуки знают, кто их родственники, ждут нас, хотят, чтобы мы приезжали к ним в гости. Это всегда волнительный и приятный момент, когда мы приезжаем в Швецию и встречаемся со своими родными.

- Как поживают ваши сыновья? Они приедут к вам на юбилей?

- Нет, они, к сожалению, не приедут. У них работа, а 2 января - уже рабочий день. Конечно, хотелось бы, чтобы они присутствовали на Дне рождения. Но мы решили, что мы лучше уж встретимся немного позже в Швеции.

ФК «Динамо» Киев поздравляет Вадима Анатольевича со знаменательной датой, желаем юбиляру крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, сил, энергии, профессиональных успехов и побольше ярких, радостных моментов в жизни.