29 декабря 2017 14:05
Роман САНЖАР: "Скорее всего, уйдет Моха, возможно, Шабанов. Будем разговаривать о том, чтобы Лукьянчука и Очигаву оставили у нас"

Интервью zbirna.com дал Роман САНЖАР, лучший наставник Премьер-лиги по версии Всеукраинского объединения тренеров.

— Роман Николаевич, если тренер получает признание от коллег по цеху — это дорогого стоит?

— Конечно. Мне очень приятно и главное почетно, что тренеры Украины удостоили меня такого внимания.

— Если бы вас попросили назвать тройку лучших наставников 2017 года в Премьер-лиге, какой была бы ваша версия?

— Прежде всего, я бы отметил работу Паулу Фонсеки и Юрия Вернидуба. Но такой выбор дается сложно, поскольку в Украине много классных специалистов и у каждого может быть своя знаковая победа.

«Свои победы мы все время выгрызали»

— Результат работы наставника во многом зависит от подбора футболистов. Вы на своем пути встречали специалиста, который бы из набора игроков делал достойную команду?

— Такие тренеры были, есть и будут. Просто у нас больше на виду Премьер-лига, но есть ведь еще и первая, и вторая лига, турнир молодежных составов, где достаточно молодых и перспективных наставников, которые в своей среде делают то, о чем вы спросили. Хотя, конечно, чтобы о себе заявить в полный голос, нужен ресурс…

— В нашей стране очень мало рабочих мест для футбольных тренеров.

— Действительно, это так. Есть Динамо и Шахтер, в которые попасть практически нереально. Остается всего 10 элитных коллективов, которые можно возглавить, поэтому конкуренция среди наставников очень большая. И у многих просто нет другого выхода, кроме как искать работу за рубежом.

— Какую победу Олимпика в 2017 году вы бы могли назвать тренерской?

— Эти победы я могу делить напополам со своими подопечными. Не будь этих футболистов, возможно, нам и не удались бы качественные и выигрышные поединки, которые все у меня в памяти. Мы никого не обыгрывали просто так, все время выгрызали свои очки, что закаляло команду и делало эти успехи более ценными.

— В Олимпике анонсировались большие изменения. Весной мы увидим боеспособный коллектив?

— Все верно. Очень многое будет зависеть от того, как мы зимой сработаем на трансферном рынке. Возможно, нас покинут многие лидеры, но мы постараемся безболезненно их заменить. Уже сейчас мы активно ведем переговоры с потенциальными новичками, причем акцент делается на опытных исполнителях, которые бы соответствовали уровню команды, находящейся в верхней части турнирной таблицы.

— Кроме Антона Поступаленко и Сергея Шестакова, кто-то еще покинул Олимпик?

— Илья Михалев. Скорее всего, уйдет Моха, возможно, Артем Шабанов. Арендованные футболисты вернулись в свои команды, но мы будем разговаривать с клубами-работодателями, что эти ребята, в частности Зураб Очигава, Павел Лукьянчук, Александр Мигунов продолжили выступления за Олимпик.

«У Богданова есть намерения остаться в Олимпике»

— Как обстоят дела с продолжением выступления за команду Владимира Приемова и Андрея Богданова?

— Приемов также ушел. А Богданов, скорее всего, останется у нас до конца сезона, если ему не поступит более стоящее предложение.

— Вы говорили, что и у вас заканчивается контракт с Олимпиком…

— Так есть. 31 декабря. Но мы с президентом клуба пришли к общему знаменателю, поэтому мое соглашение с Олимпиком будет продлено.

— Последние новости, касающиеся зимней работы, вы можете озвучить?

— Ничего не поменялось с тех пор, как был утвержден план работы. Нам предстоит два турецких сбора (с 14-го по 27 января и с 1-го по 14 февраля). Насчет соперников в спаррингах могу точно сказать, что они будут достойными.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК