9 декабря 2017 11:23
Александр ЗАВАРОВ: "Ничего нового в игре сборной Украины не заметил"

Бывший тренер сборной Украины Александр Заваров в интервью MatchDay.ua прокомментировал вручение очередного «Золотого мяча» Криштиану Роналду, а также дал оценку выступлению украинских клубов в еврокубках.


— Александр Анатольевич, Роналду больше, чем Месси, заслужил получить «Золотой мяч» в этом году?
— Решают журналисты и тренеры, кто из них лучше, это общее мнение. Наверне, это правильно — дать главный приз Роналду. Победа «Реала» в Лиге чемпионов, до сих пор держится в памяти победа Португалии на Евро-2016.

— Сколько еще будут соперничать за «Золотой мяч» Роналду и Месси?
— Думаю, еще годик будут соревноваться такого уровня футболисты.

— Чего не хватило Месси в этом году?
— Победа в Лиге чемпионов — это главнейшее событие на клубном уровне, Роналду ее выиграл с «Реалом». Поэтому в этом плане он и перевесил.

— А Мбаппе когда сможет претендовать на «Золотой мяч»?
— Думаю, сможет, но немножко попозже. И Гризманн тоже зацепится, они будут соревноваться. Посмотрим, как чемпионат мира пройдет, показателем для них будет мундиаль.

— У Роналду и Месси по пять «Золотых мячей». Кто шестой выиграет?
— Думаю, Месси шестой «Золотой мяч» заберет. Аргентина — один из фаворитов чемпионата мира. Поэтому они и немцы будут претендовать на победу. Неожиданности на таких турнирах редко бывают.

— Как вам еврокубковая неделя? Что скажете об украинских клубах?
— Поздравляю «Динамо» и «Шахтер», которые преодолели групповой раунд. Но со следующей стадией, которая начинается в следующем году, может повториться та же история. Вопрос — как в нее правильно войти. Все соперники, кроме скандинавов, играют. Они играют в чемпионатах и вряд ли устанут до 1/8 финала. У них будет больше практики. А как наши подготовятся, вопрос.

— А вы, когда играли, как «Динамо» готовилось?
— Как обычно, но если проходили дальше, то был немного другой распорядок. Мы начинали уже с декабря готовиться. На Новый год нас распускали, а затем где-то 3 января снова собирались. Товарищеские матчи мы проводили. Ну, кстати, выиграли мы Кубок Кубков в 1986-м. Получилось!

— Кто удобный соперник для «Шахтера». Эксперты после матча начали называть имена «Бешикташа» и «Ромы»?
— Да, я с ними соглашусь, наверное. Может быть, это самый лучший вариант для «Шахтера», у которого уже есть опыт победы над «Ромой».

— А кто нежелаемый соперник?
— Их много. (Смеется.) Англичан не хотел бы и испанцев.

— А что скажете о «Заре»?
— Мне понравились они за то, что проявили бойцовский характер. В некоторых матчах понравились своей игрой. Надо их отблагодарить за то, что боролись до конца. Команда все-таки приобрела немалый опыт. Есть потенциал, футболисты прогрессируют. Жалко, что не получилось победить «Атлетик», хотелось, чтобы прошли дальше, хотелось чуда.

— Как могло произойти чудо?
— Удачные матчи с «Атлетиком» на выезде и победа над «Гертой». На этом моральном фоне могли сделать чудо.

— А в конкретном домашнем матче с «Атлетиком»?
— Видно было, что испанцы более техничные. «Заря» была более организованной. Но с последним моментом, последним пасом были проблемы. С обводкой торопились, теряли мяч, делали корявые передачи. Излишняя спешка и нервозность не позволили создать много моментов. «Заря» могла больше доминировать. Один из игроков — Юри или как правильно? (Смеется.)Я слышу, комментатор говорит, что в нападении Юрий, Юрий играет. Думаю, что за Юрий такой в «Заре» бегает? Так вот, Юри немного переигрывал, наверное, хотел понравиться испанцам, хотел, чтоб на него они обратили внимание. Если он потянул мышцу в том эпизоде, надо было освободить место другому игроку. Но он хотел проявить себя перед представителями «Атлетика», хотел, чтобы его заметили. Когда его заменили, он даже Вернидубу не подал руки, как это так? На многое претендует — тогда должен хотя бы показывать много. А так, делал обрезки и обводки, делал много вещей, которых не надо делать. Он выпал из игры. Не знаю, если было растяжение, наверное, надо было заменить его. Может, это повлияло бы на улучшение игры.

— Андрей Шевченко пообещал, что сборная Украины выйдет на Евро-2020. Что скажете?
— Надо дождаться жеребьевки. Для того, чтоб остаться у руля сборной, могу наобещать что хочу.

— А понравилась концовка этого отбора в исполнении нашей сборной?
— Мне не понравилась концовка сборной, было ощущение, что футболисты что могли, то и делали. Но самое неприятное, что проиграли фаворитам. Проиграли Исландии раз и сыграли с ними вничью, хорватам два раза проиграли. Если проигрываешь конкуренцию равным, то что тут добавить. За счет тактики, наверное, проиграли. Игроки не были готовы, может, перестановки были неправильные. Обидно, что подали надежду и не прошли. Если бы не было этой надежды, было бы не так досадно. Если бы было нормальное судейство с турками, может, и не выиграли бы тогда, и не было бы таких ожиданий. Ничего нового в игре не заметил. А по поводу Евро после жеребьевки лучше дать прогноз, смотря, кто попадется.

— Как вам Ярмоленко в «Боруссии» и Коноплянка в «Шальке»?
— Слежу за ними периодически. Коноплянка может более впечатлительнее выглядеть. Исходя из того, как «Боруссия» играет, даже не знаю, как комментировать выступление Ярмоленко. Последний матч в Лиге чемпионов он не играл почти, вышел на замену в конце, не втянулся в немецкий футбол пока полностью.

— Но 5 голов же забил.
— 5 голов забил, это нормальный показатель, пусть Андрей прогрессирует.

— Кто ваш фаворит на чемпионате мира?
— Аргентина, Германия и, наверное, Бразилия.

— За кого будете болеть?
— За немцев, за аргентинцев. Хорватия и Сербия из бывшей Югославии — хорошие команды. Наших нет, из других республик бывшего СССР никого нет, кроме России. Россия — одна из всех постсоветских сборных будет играть на мундиале. Будет интересно за ними последить. Хотя, думается, если бы они проходили отбор, то тоже не прошли бы. Это я так сужу, исходя из их результатов в товарищеских матчах.

Вот смотрите, от бывшей Югославии две сборные прошло. Вот в чем разница между нами и ними. Бывшие югославы всегда на что-то претендуют. Надо, чтобы правительство рассматривало этот вопрос, чтобы занимались этой проблемой — почему наша сборная не дает нужного результата. Сейчас за нашим футболом при пустых трибунах неприятно наблюдать. Для кого играют? Говорят, для зрителей. Сложно пока что нашим украинским футболистам играть на мировом уровне. Есть нам над чем работать.