3 грудня 2017 13:56
6

Николай ПАВЛОВ: "Если давать Шевченко возможность работать, то он станет лучше, чем Фоменко"

Президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов рассказал ведущей программы «Моя гра» Алле Бублий о своей прошлой и будущей тренерской карьере.

- Вы сказали, что не пойдете в «Динамо», «Шахтер» и сборную Украины. Вы боитесь, что не получится?
- Я тренер клубный. Я хочу возиться каждый день, а в сборной мне будет не хватать работы. Там должен работать человек уровня Блохина, Буряка, Михайличенко, Шевченко. Моей фамилии для сборной нет. Я наблюдаю, что Шевченко для трибун – это идол. В сборной должны работать люди топ-уровня.

- Помимо топ-уровня, сборной нужен еще и результат.
- Сравните опыт Фоменко и опыт Шевченко. Если не давать Андрею Николаевичу опыта, то он никогда не будет, как Фоменко. Если давать ему возможность работать, то он станет лучше, чем Фоменко. Ему нужно сделать правильные выводы из своих ошибок.

- Какая главная ошибка Шевченко в этом отборочном цикле?
- Не вижу ни единой ошибки. Что мы можем сделать, если наша сборная слабее? Посмотрите на игроков Хорватии. У нас не играют в «Реале», а Ярмоленко и Коноплянка только недавно заиграли в европейских чемпионатах, Зинченко еще совсем молодой парень. Пусть пока поиграет в молодежке, Шевченко его подтягивает немного, ведь тренер видит его потенциал.

- Вы скучаете по тренерской работе?
- Нет, ни в коем случае. Когда я был футболистом, то я во всем себе отказывал. Я не был техничным футболистом и играл за счет своего характера. Нападающего сбивают, а сбивает тот, кто получает травмы – защитники. Я перенес пять-шесть операций под наркозом в возрасте 30 лет. Когда я учился в высшей школе тренеров, то по субботам и воскресеньям звали играть в футбол. Я отказывал, потому что наигрался. Когда ты закончил карьеру, нужно сразу забыть, что ты футболист, также – и с тренерами. Я не эксперт и не хожу на телевиденье обсуждать своих коллег и никогда не буду! Это я прочитал в автобиографии Фергюсона. Он сказал, что не станет экспертом и прогнозистом, потому что там надо говорить хорошо и плохо о своих коллегах. Зная, как это трудно, у меня никогда язык не повернется.

- Возможно, Вы «переели» футбола?
- Я очень устал, ведь занимался абсолютно всем.

- Но Вы отдохнули три года.
- Еще нету трех лет. Три года я отдыхал, когда меня дисквалифицировали за нецензурные слова в сторону арбитра. После того эпизода я встретился с Шандором, и все уже хорошо. Если помните, я каждый раз подходил к бровке и высказывал все арбитрам. Иногда за это удаляли, а иногда – нет. Шандор, Татулян, Годулян – гениальные судьи. Те арбитры, которые сейчас судят, хотят помочь, но не могут. Эти рефери как помогали, то помогали, если они убивали, то они убивали. Они знали, как это сделать, потому что были грамотные. Я никогда не ссорился с молодыми арбитрами, я их всегда поддерживал, они ошибаются не предвзято, а когда есть предвзятость – я сразу вижу. Любой тренер, который проработал столько, как я, легко заметит неладное.

Представляю себе Фоменко пришедшего в конце 80-х с желанием начать карьеру с главного в сборной Союза. Дико смешно.
А не хочет Шевочка, как Фоменко, начать сперва с молодежки Динамо, а потом на вольные хлеба во вторую лигу Грузии?
Не будет с этого мажора никакого толку.
Выгонят со сборной, в клуб никто на западе не возьмет. Будет как любитель беляшей раз в год рассказывать о желании потренировать хоть кого-то, но за большие деньги.
Может к семидесяти годам и станет. Осталось подождать лет тридцать.
Если давать пани королевской и дальше работать на этом посту - сборная ВСЕГДА будет непопадать ни на какие крупные турниры и скатываться все ниже и ниже. Зато под предлогом помощи сборной ВСЕХ любителей бананов натурализуют и рыжий бандит сможет выводить их на поле в составе допинг-сепар-клуба.
так пусть работать идет. в чем вопрос? но при чем здесь футбол и сборная?
Тренерського досвіду необхідно набиратись в клубах, а в збірну треба приходити вже підготовленим, досвідченим тренером. Добре, що кум такий є - можна і без досвіду...
С таким кумом можно и зиц-президентом ФФУ назначить. Хотя там уже один такой специалист есть, с нарисованным дипломом. Ни одна прокуратура не докапается.