27 листопада 2017 12:01
4

Владислав ВАЩУК: "И Хацкевич, и Ребров хотели видеть меня своим помощником"

В карьере экс-защитника "Динамо" и сборной Украины Владислава Ващука - новый вызов. Владислав баллотируется на пост президента федерации футбола Киева, где конкуренцию ему составят действующий президент Игорь Кочетов и успешный менеджер Сергей Харченко, с именем которого связано развитие пляжного футбола в стране. Выборы намечены на 1 декабря, но уже сейчас стало ясно, ожидается бескомпромиссная схватка. Ващук – не подставная фигура, он не находится в фарватере действующего президента и в своем стремлении добиться поставленной цели готов идти до конца. Даже в условиях давления – на ближайшее окружение и прямое. Об этом сам экс-футболист рассказал в интервью FootBoom.

- Владислав, до выборов осталось меньше недели. В каком графике вам приходится работать сейчас?

- Действительно, постоянно в движении: планы, встречи, согласования. До кровати удается добраться где-то около двух часов ночи, подъем – в семь утра. Это нормально, работаем, - улыбается Ващук.

- Когда узнал, что в федерации футбола Киева грядут выборы президента, подумал: а почему бы не попробовать? Опыт есть, желание тоже.

- Наслышан, что с выборами не все так гладко. Вставляют палки в колеса?

- Испытания начались сразу. Был лимит времени на подачу заявки, да и многие просто боялись выдвинуть мою кандидатуру! Потому что на них давили. Но нашлись порядочные команды, которые не побоялись выдвинуть меня. В данном случае - клуб "Чемпион".

- После этого давление прекратилось?

- Нет. Звонки, прессинг – пришлось пройти и через это. Но я не понимаю такого. Ведь на каждом шагу говорят, что старые времена прошли, каждый может высказывать свое мнение. К тому же я ведь хочу заниматься любимым делом, в незнакомую сферу не лезу. Вся моя жизнь связана с футболом: и сам играл, и уже есть опыт организационной, менеджерской работы.

- Не секрет, что Игорь Кочетов пользуется поддержкой братьев Суркисов. Не боитесь перейти дорогу своему бывшему руководителю?

- Игорь Михайлович звонил мне пару дней назад.

- ???

- Интересовался, почему я подал свою кандидатуру, почему не посоветовался. Такие вещи. Но потом он вышел из себя, повысил голос и я не стал слушать. Не было смысла.

- Вам ведь и раньше приходилось идти против течения. Это образ жизни?

- Я ушел из футбола и на сегодняшний момент радуюсь тому, что у меня над головой никто не стоит, и я ни под кем не нахожусь. Я сам выбираю свой путь, решаю куда двигаться.

- И все же, почему менеджерская работа, а не тренерская? У вас ведь были замечательные учителя – Валерий Лобановский, Семен Альтман…

- У меня есть тренерская лицензия категории А. После защиты диплома Александр Хацкевич хотел взять меня помощником, обращался к Игорю Суркису, но президент "Динамо" не согласился. Потом уже Сергей Ребров обращался с аналогичным предложением к президенту, и тоже не встретил поддержку с его стороны.Да и мне больше было интересно попробовать свои силы в роли организатора, менеджера, а не тренера.

- Знаю, что у вас есть собственная футбольная школа в Броварах. Сколько стоит обучение?

- 400 - 450 гривень в месяц. Тренерский штаб подбирал сам. Основные критерии отбора тренеров: любовь к футболу, умение находить подход к детям и, конечно, профессиональные навыки. Хочу также в Киеве построить подобную школу с принципиально новым подходом к организации учебного процесса. Уже нашли поле, но нужно еще решить вопрос с раздевалками.

- Вы весьма резко высказываетесь в адрес действующего президента ФФК Игоря Кочетова, достаточно почитать ваш facebook.

- Потому что сразу же столкнулся с коррупционной составляющей. Глава федерации имеет возможность общаться к делегатами с правом голоса, а кандидаты – нет. Глава Комиссии по реорганизации ФФГК – первый зам Кочетова. Комиссия же отвечает за соблюдение законности на выборах. Нас изначально поставили в неравные условия. Все говорят, что Кочетова переизберут, дают не меньше 90 процентоввероятности. Все схвачено, все процессы под контролем. Это выбор без выбора.

На Конференции будет 96 делегатов с правом голоса, но я даже программу представить не мог, не знал, с кем мне общаться. Кому представлять? Людям с улицы? Имен делегатов никто не знает, потоколы никто в глаза не видел. Я не отступил, все свои претензии изложил в письменной форме в адрес федерации. Результаты уже есть, списки делегатов стали открытыми.

Беда в том, что здесь никто развиваться не хочет. В федерации застой, никто никуда не идет, ни к чему не стремится. Парадокс: в федерации футбола Киева футбольных людей практически нет.

- Теперь у вас есть возможность встретиться с целевой аудиторией.

- Хочу собрать людей, которые хотят развивать футбол. Директоров, тренеров... Хочу, чтобы был диалог, чтобы была обратная связь. Совместными усилиями легче вывести киевский футбол на новый уровень.

- У вас ведь уже есть опыт участия в выборах. Правда, не совсем удачный.

- Это был необходимый опыт, я учел все прошлые ошибки, и на сегодняшний день у меня есть команда, которая готова взяться, организовать и проводить соревнования в городе Киеве не хуже, а намного лучше нынешнего менеджмента. С новыми подходами к решению проблем, с новыми возможностями. Важно дать качество, возможность тренерам работать и развиваться. Убежден, что ФФК должна взять на себя всерасходы, связанные с обучением тренеров. Только так можно улучшить ситуацию в футболе. Для молодых специалистов будут организованы различные конкурсы, лучших будут мотивировать.

Представляете, за последние несколько лет стоимость лицензий для детских тренеров была поднята в семь раз! Самая дорогая лицензия категории С выдается в Киеве. Поэтому , конечно же, квалификация тренеровоставляет желать лучшего, ведь не все могут себе позволить оплатить обучение...

- Какие первые шаги вы предпримете на новой должности?

- В первую очередь проведу аудит: откуда поступали деньги, на какие нужды и как они реализовывались. Наверное, откажусь от дорогого офиса, в котором сейчас находится федерация. Постараюсь быстро показать результат: от постройки полей, до создания такой тренерской базы, которой город смог бы гордиться. Эти специалисты будут работать в разных точках страны, не только в Киеве, надеюсь. Опять таки, привлеку инвесторов и спонсоров. Помощь государства. Киевская федерация за столько лет не смогла построить ни одного собственного поля. Ни одного стадиона. Зачем тогда такая организация вообще нужна?!

Лично знаю многих людей, которые вкладывают свои деньги в создание команд. Все жалуются на работу ФФГК: не регистрируют, блокируют и понижают в классе. Полный беспредел.

- В Киеве долгое время футбольные поля вообще не строятся. Как собираетесь решать эту проблему?

- Есть Постановление Кабмина о постройке футбольных полей с искусственным покрытием в регионах Украины. Выделяются деньги, десятки миллионов гривен только на следующий год. До 2020 должны постороить более 55 площадок и три мини – стадиона только в Киеве. Надо в эту программу включаться.

- У вас есть выход на мэра столицы Виталия Кличко?

- Конечно. Есть выход и на Виталия Владимировича и на его окружение. А также понимание, что и как делать.

- В вашей команде есть бывшие партнеры по "Динамо"?

- Все потом увидите. Сюрпризы будут.

- Вы знакомы с Игорем Кочетовым?

- Да и уже давно.

- Общались?

- Я его уже давно спрашиваю, где ваше поле? Хотя бы одно на Киев! Вы же должны предоставлять командам возможность проводить поединки, а не только собирать взносы. Прошло 20 лет, но воз и ныне там - поля нет.

- Вы готовы к тому, что можете прийти на голое место?

- Я готов к этому. Понимаю, что полей нет, а офис, в котором сейчас находится федерация, принадлежит самому Игорю Кочетову. Могло быть и хуже. Справлюсь. Я именно для того туда и иду, чтобы улучшить ситуацию .

- Как собираетесь привлекать деньги?

- Есть компании, которые готовы инвестировать.

- Как вы оцениваете свои шансы быть избранным?

- Если будут равные условия для кандидатов, будет созданна рабочая группа из независимых представителей, которым доверят провести конференцию, то шансы будут.

- А если в первом туре вы займете третье место, и будет второй тур. Кому вы отдадите свои голоса?

- Сергею Харченко. Я за новое, возвращаться к старому не хочу. За 20 лет в ФФГК никого нового не пустили, посмотрите, там все те же лица. Если ничего не поменять, останется то же болото.

Сергей Сытник

Иуда стратег, решил играть на фоне давления на Динамо, ну ну, зря не спросили его как там работа главным скаутом по СНГ в МанСити.
Жлобяра был всегда.
Как-то в ресторан Дежавю мясных футболистов привел погулять, хорошо посидели, дорого, приносят счет, нулей в порядке, дает сотку на чай, так сами мясные его на смех подняли, жлоб мол, даже 10% не оставил на чай, пришлось доплатить. Созидатель сраный.
Хитропопый Ващук. Меня всегда удивляло, почему фаны продолжали и продолжают петь песни про Иуду, даже после того как Ващук вернулся в Динамо и даже встречался с фанами. Теперь не удивляюсь:).
По поводу помощника Реброва не знаю, а вот с Хацкевичем они достаточно в хороших отношениях, и вполне возможно Хацкевич хотел его в помощники.
Помню далекую юность, начало нулевых, первое проигранное чемпионство Шахтеру. Стадион Динамо, матч против Таврии (сыграли в ничью и в последствии прощай чемпионство), 2 сектор (раньше туда выдавали билеты молодежным командам Динамо, но я как обычный болельщик, просто купил с друзьями туда билеты, тенечек).
Какое же у меня было удивление, когда сразу за моей спиной сели Хацкевич и Ващук (типа из за травм не играли).
Ох, как меня друзья просили взять у футболистов автограф (я среди друзей был самый болельщик), но я не когда не понимал смысла в автографах, ну да футболисты, звезды, ну и чё? Они же тоже просто люди и сказал друзьям, хотите берите сами, они застеснялись. Да и видели с какой неохотой Александр и Влад раздавали эти автографы, прося, что бы не сильно распространялись люди, что футболисты сидят. А Хацкевич еще и отшучивался, что бы говорили что Ващук с другом, мол Хацкевича тут нет.
В общем им было не в радость внимание болельщиков. Зато я наслушался тогда много интересного из первых уст, что обычно на публику не выносят. Столько у меня эмоций было, что узнал некоторые вещи из за кулис:)
Продажная гнида со времен ухода в москальский Спартак. Таким и остался, только теперь на услужении у рыже-шоколадной банды
Я, и моя молодая команда тоже хотим дорваться к кормушке, отодвинув старых свиней.