18 листопада 2017 18:02
1

И снова о нашей идеальности. Андрей Шахов о проблеме чемпионата Украины

Андрей ШАХОВ


Заместитель главного редактора журнала «Футбол» высказался о проблеме низкой результативности матчей чемпионата Украины.


– Перейдем к болезненной теме – к результативности. Посмотри­те на гистограмму: только два чемпионата уступают украин­скому по средней результативности – российский и греческий, в котором вообще в среднем забивается меньше двух голов! К слову, в нашей первой лиге ситуация идентична – там в среднем заби­вается 2,25 гола за матч против 2,225 в УПЛ.


Да, в Украине мы имеем кри­зис нападающих, что видим и по сборной страны. Во-первых, на последний сбор туда был пригла­шен отнюдь не молодой Коломоец, который не блещет результативностью в нашем чемпионате (пять голов в 15-ти турах, последний забит месяц назад – еще в середине октября). Во-вторых, в последних отборочных матчах впереди играли Ярмоленко с Гармашем, которые явно не цен­трфорварды.


Тем не менее, мне кажется, что проблема невысокой резуль­тативности матчей нашего чем­пионата не столько в отсутствии сильных форвардов, тем более, и в «Шахтере», и в «Динамо» есть сильные центры, а именно Факундо Феррейра, который уве­ренно возглавляет список лучших бомбардиров нашего чем­пионата, а в отсутствии тренер­ской мысли.




Считается, что построить иг­ру в обороне легче, чем в атаке, что играть от печки удобнее, чем от ножа, что атака может выиг­рать матч, а оборона – трофей. Наверное, по этой причине в по­следние годы многие в восторге от работы меньшинства – Гвардиолы, Сарри, Лёва, Клоппа, рав­но как раньше восторгались Сакки, обильно критикуя Моуриньо и Бенитеса за то, что матчи их команд смотреть очень тоскливо. В нашем чемпионате тренеры зациклены на результате, они бо­ятся допустить ошибку, которая может стоить очка или очков их команде и точно так же настраи­вают своих игроков: отсидеть, не ошибиться, сыграть аккуратно, надёжно, в первую очередь не пропустить. Вот они и не пропу­скают, что дома, что в гостях. Фактор своего поля не имеет никакого значения, и отнюдь не потому, что почти половина клубов УПЛ («Шахтер», «Олимпик», «Заря», «Верес», «Сталь») не играет перед родными болель­щиками. Просто наставники, складывается такое впечатление, что на своем поле, что на чужом, ставят перед футболистами одни и те же задачи, которые мы опи­сали чуть выше.


О чем говорить, если при 40% ничейных матчей (об этом мы писали в прошлом номере) в на­шем первенстве хозяева одержа­ли примерно поровну побед: хозяева полей выиграли 27 поединков, а гости – 26?! Только для ки­евского «Динамо» и «Мариупо­ля» фактор своего поля играет ключевую роль – у киевлян дома +6=2-0, в гостях – +2=3-1! У «Мариуполя» соответственно -+3=2-2,+1=3-3. Зато «Шахтер», «Верес», «Ворскла», «Заря» и «Сталь» в гостях набрали больше очков, чем дома, а «Карпаты» и «Черноморец» – поровну. При этом «Сталь» обе свои победы одержала на выезде, «Заря» – три из четырех, «Ворскла» – четыре из шести, а «Верес» оба поражения потерпел на домашней арене.


Еще один немаловажный ню­анс: не секрет, что во всех чемпи­онатах большинство голов забивается во вторых таймах. Наше первенство не исключение, но в нем после перерыва забито толь­ко на восемь голов больше, чем до. Эта разница добыта благодаря трем командам – «Олимпику» (пять мячей в первом тайме и 12 во втором), «Вересу» (5 и 11) и «Ворскле» (6 и 10). Но многие команды во втором тайме осто­рожничают еще в большей сте­пени, чем в первом. Например, «Звезда» из девяти голов восемь забила до перерыва, а «Черномо­рец» ни разу не отличился в этом чемпионате в последние полчаса матчей!


Разумеется, такая сверхосто­рожность тренеров и их команд сказывается и на интересе к фут­болу. Падает посещаемость, па­дают телевизионные рейтинги матчей. Вы знаете, что в нашем чемпионате только на одной ко­манде трибуны заполняются более чем на 30% – на «Мариуполе» – и только на двух – более чем на четверть (в Александрии −26%)?! И я не скажу, что первопричина в том, что людям стало не до футбола. Нет, первопричина в том, что наш чемпионат перестал быть Зрелищем, и смотреть, как команды катают очередные то­скливые 0:0, мало кому хочется. Клубы сами от этого страдают, недополучая прибыль от прода­жи билетов, но их руководство, похоже, готово и это терпеть ра­ди очередной невзрачной нулев­ки.


Плюс телевидение загоняет центральные матчи на воскресе­нье на 19.30, что отталкивает многих от посещения стадиона – на следующее утро людям на работу или на учебу. Сравните: в этом сезоне «Динамо» с «Шах­тером» играло в воскресенье вечером при хорошей погоде. Собрал матч 38 618 зрителей. В апрельском матче этих команд, когда интрига приближалась к нулю, но сам матч проходил в пятницу, то есть перед выход­ным, на «Олимпийский» при­шло 51 730 зрителей. Минус 13112 человек, при цене, допу­стим 50 гривен за билет. То есть «Динамо» только на дате матча недозаработало примерно 650 000 гривен!


За результативностью инте­ресно понаблюдать не только применительно к нашему чемпионату. Любопытно глянуть и на другие тенденции. Во-первых, отмечаем существенный рост результативности в чемпионате Турции, который уверенно лидирует по этому показателю. О чем говорить, если в 18-ти матчах, а это без малого 20%, турецкого чемпионата было забито пять и более голов! Самый распростра­ненный счет в Турции −2:1(18 раз), затем-3:1 (12)! Самая распространенная ничья – 1:1 и 2:2 (по 8 раз), а ничьи со счетом 0:0 и 3:3 встречались одинаковое количество раз – по три!


Любопытно и другое наблю­дение, в которое сам не поверил. В лидеры по результативности в чемпионатах «Большой пятер­ки» вышла Италия, которая по этому показателю традиционно шла внизу, разве что Францию опережала. Зато на последнее место среди ТОП-5 опустилась АПЛ! Так что дело Моуриньо и Бенитеса живет и торжествует, хотя есть команды и похлеще, позакрытее, типа «Бернли».

По материалам журнала «Футбол»

Когда ты Бенитеса смотрел последний раз?