9 листопада 2017 23:17

Сергей ШЕСТАКОВ: "В последнее время, когда мы выигрывали, никакой стимуляции от "Динамо" или "Шахтера" не было"

Универсал донецкого "Олимпика" Сергей Шестаков, несмотря на стабильное место в основе, большую часть времени остается в тени внимания. UA-Футбол решил исправить это упущение, пообщавшись с игроком третьей команды текущего чемпионата о начале карьеры, а также последних успехах и неудачах дончан.

- Для начала про матч с "Зарей" [3:3, если кто забыл]. Долго ли отходили от этой феерии?
- Вы сами все видели. Нам не удалось удержать такой хороший для нас счет 3:1 еще и в большинстве. Очень много эмоций положили в игре, а потом еще и в раздевалке. Неприятная история произошла с нашей командой. Ну ничего, бывает и такое. Надо пережить.

- К чему, по-вашему, "Олимпик" оказался ближе: провалу, потому что упустил победу, или к успеху, потому что удалось забить три гола третьей команде прошлого чемпионата?

- Считаю, это больше провал, чем успех. Если бы мы правильно сыграли, где-то не расслабились, могли бы заработать три очка и закрепиться на третьем месте. Считаю, это худший результат из всех, который мог быть.

* * *

- До 22 лет вы играли на любительском уровне. Есть ли какое-то самое яркое воспоминание, которые оставили себе за время игры в аматорах?
- Много ярких моментов было. Я играл по пять матчей в неделю, почти каждый день у меня игра была: одна на район, вторая на область, третья на кубок района, за университет. Это больше всего запомнилось.

- Как вы восстанавливались при таких нагрузках?
- Не знаю. Молодой был, тогда не чувствовал. Тогда было не до восстановления, надо было пару копеек заработать в студенческие годы. Тем более, за университет надо было играть, чтобы помогали в учебе.

- Какой главный урок для себя вынесли, пока играли в Первой лиге?
- Нужно стремиться перерасти Первую лигу, потому что если задержаться, то можно там надолго остаться. Ну, и там больше борьбы, много стыков, более силовой футбол. Большое различие с УПЛ.

- Вы в "Олимпике" уже более двух лет. Что за это время изменилось в клубе?
- Игра изменилась. Вначале тренерский штаб "Олимпика", когда пополнили в Премьер-лигу, больше строил игру на контратаках. Мы играли от обороны и выбегали вперед, старались забить гол. За это время "Олимпик" обжился, команда усилилась и сейчас я с каждым матчем замечаю, что все происходит наоборот. Большинство пытаются играть против нас вторым номером, больше обороняются. А "Олимпик", как уже более поигравший в Премьер-лиге, старается играть первым номером.

- "Олимпик" подписал многих игроков из Первой лиги. Это исключительный талант Романа Санжара находить футболистов в трясине?
- Можно и так сказать. Он берет их из Первой лиги, старается подсказывать, правильно задавать направление. Например, как я. Он меня также взял в Первой лиге, поверил, дал какие-то наставления, подучил чуть-чуть и я уже почти стабильно играю в основе. Думаю, у него есть какая-то "чуйка" на футболистов, которые ниже классом.

- Многие летом покидали "Олимпик". Вы остались. Почему?

- У меня контракт на 2,5 года. И в принципе, никаких конкретных предложений не было. Меня в "Олимпике" все устраивало, я и остался.

- Летом "Олимпик" дебютировал в еврокубках. Отсутствие опыта – это был главный враг команды в этой Лиге Европы?
- Можно сказать и так. Я раньше не знал, что такое еврокубковый опыт. Но потом понял, что все совсем по-другому. Другая команда, другой уровень. Это не такие соперники, которые против тебя играют в украинской лиге. Здесь ты знаешь, кто как себя будет вести. Там же совсем другие команды и по стилю, и даже по тем же болельщикам. Считаю, опыт в таких матчах очень большую роль играет. Хотя мне казалось, что будет намного тяжелее, чем оказалось.

- Мандраж перед первым матчем был?

- Мандраж всегда есть. Я представлял, что будет гимн Лиги Европы, хотя его на такой стадии не бывает. Сначала чуть-чуть было неспокойно, но, когда на игру выходишь, все забывается. Ты уже весь в игре.

- В настоящий момент в украинском футболе не часто бывают заполненные трибуны. Как вам была атмосфера в Греции на ответной встрече с ПАОК?
- Сравнить атмосферу, которая была в Греции, с той, что у нас, - это совсем другое. Еще до матча час, а трибуны уже забиты. Гул такой стоит… В Украине давно такое было. В стране проблемы и в футболе проблемы. Так получается.

- Чувствуете, что стадион "Динамо" уже стал для вас, скажем так, не чужим?

- Да, есть уже такое. Понятно, что это не наш стадион, мы его арендуем, но мы уже привыкли к нему. Очень хорошо, на месте, в Киеве. Тем более, здесь базируется много команд: "Динамо", "Сталь", "Шахтер". Поэтому большинство матчей, даже если они выездные, мы все равно играем в Киеве.

- Часто приходится слышать, что у "Олимпика" тяжелые условия для подготовок. Можете рассказать конкретней? Как это – каждый раз тренироваться на новом поле? Вам с утра после подъема говорят, куда вы на этот раз поедете тренироваться?
- Это не очень привычно. Некоторые команды привыкли, что у них есть базы, всегда одно время и они знают, куда ехать, где собираться. У нас по-другому. Если свободна, допустим Olympic Village, нам приходит СМС либо заранее говорят, что тренируемся там. Если какие-то изменения - дождь пошел или еще что-то - то ищется альтернатива. И в последний момент вечером могут набрать или прийти СМС, что тренировка состоится, например, в Борисполе или Белой Церкви. Оно немного напрягает, но уже привыкли к этому. Только бы далеко не ездить. В Борисполь добираешься еще нормально, а в Белую Церковь мы раньше полтора часа добирались. Плюс обратно. Целый день уходит.

- Самые дикие условия для подготовки, которые можете вспомнить в "Олимпике".
- Зимой на синтетике в Счастливом невозможно. Там холодно. Синтетика – это вообще неприятное покрытие для каждого футболиста. Все потом болит, не помоешься нормально. Зимой на синтетике – самая большая каторга для футболиста.

- Были слухи, что в "Олимпике" небольшие долги перед футболистами. Какая ситуация сейчас?

- Сейчас долгов нет. Со всеми рассчитались и по премиям, и по зарплатам. Могли за бонусы не рассчитаться, но то уже такое. Решаемое.

* * *

- Всего четыре очка от второго места. В команде случайно не задумываются, что можно навязать борьбу, в том числе, и "Динамо"?
- Не знаю. Если бы мы эту игру [с "Зарей"] выиграли, можно было бы говорить. Думаю, у нас нет задачи добраться до второго места. Считаю, это уже будут чудеса, если мы заберемся на второе место. Хотя такие же чудеса были, когда мы попали в Лигу Европы. Никто ничего не говорил, все может быть. Но я считаю, если туда залезть, это уже будет перебор для "Олимпика".

- Кого считаете главными конкурентами в борьбе за третье место?

- Сейчас тяжело назвать конкурента. Много команд идут балл в балл, плюс уже "Заря" догоняет. Даже не могу сказать конкретные команды, там их минимум пять, все будет решаться в последних матчах. Любая из команд может догнать или обойти.

-Вы дали бой "Динамо", в прошлом чемпионате отобрали очки у киевлян и "Шахтера". Но в этом сезоне потеряли очки в матчах с "Карпатами", "Сталью", "Зиркой". С чем связана такая нестабильность в результатах?

- Считаю, когда мы выходим играть против "Динамо" или "Шахтера", у нас совсем другой настрой. Мы знаем, что играем против гранда, который выступал в Лиге чемпионов, который идет на первых местах. Уверен, что парни так же настраиваются на команды, которые идут внизу турнирной таблицы, но на подсознании где-то можно чуть-чуть расслабиться. Сейчас в Премьер-лиге от каждой команды можно ожидать чего угодно. Мы играли со "Сталью". Кажется, она идет на последнем месте, но мы потеряли очки. Может, где-то расслабление, недонастрой.

- "Шахтер" и "Динамо" продолжают стимулировать вас в матчах против них?
- В последнее время, когда мы выигрывали, никакой стимуляции не было. По крайней мере, когда мы выигрывали. Может, когда мы проигрываем и была какая-то. А вот когда выиграли, то не было. Оно ведь так всегда: когда говорят, что стимул будет, мы проигрываем, а когда его не было – победили. Но в последнее время я не слышал об этом. Так сказать, не чувствовал .

- У вас есть родной брат Михаил, который играет в одесской "Жемчужине". Часто бывает, что братья-одногодки идут по карьере вместе. Можем вспомнить даже у нас Баранцов или Пасичей. Как у вас получилось, что дороги с братом разошлись?
- Это случилось в студенческие годы. Тогда мы вместе играли и за университет, и на области/районы. Брат в один момент сломал руку, потом у него еще были небольшие повреждения либо травмы. И он много пропустил, а я в это время играл и за счет этого меня заметили и забрали в Первую лигу. Считаю, что травмы помешали брату пойти со мной дальше.

- За "Жемчужиной" следите? Почему путь команды получается настолько тяжелым?
- Из "Жемчужины" ушел тренер [Денис Колчин], который вывел их в Первую лигу. Уверен, что это очень большая потеря. Плюс в команде произошла большая ротация, еще много травмированных. Может, и сказывается, что нет опыта игры в Первой лиге.

- Все отмечают тот объем работы, который вы выполняете, но с результативными действиями в последнее время у вас как-то не складывается. В чем кроется причина?

- Не знаю. Я сам, бывает, целыми днями думаю, что делаю большую работу, дохожу до ворот, а точку поставить не могу. Может, надо больше работать или чуть спокойней разбираться в ситуациях. Я сам ежедневно размышляю, стараюсь улучшить КПД своих действий.

- Как вы себя чувствуете на позиции защитника?

- Когда первое время ставили, я так не любил отбирать мячи. Мне хотелось наоборот, бежать вперед. Потом я уже понял, что от этого никуда не деться, и если тренер решил, то это моя задача: я выйду, на сто процентов отдамся и не важно, какая это позиция. Сейчас я себя чувствую комфортно, что справа в защите, что справа и слева в полузащите. Для меня это нормально.

- Сейчас пошла тенденция, когда в сборную начинают вызывать игроков не из "Динамо" и "Шахтера". Надежда получить приглашение у вас еще есть?

- Та ну… Надежда всегда есть, но куда. Если бы тренеры видели, они бы уже вызывали. А так, значит, еще не готов. Надо еще работать и работать над своим КПД, чтобы туда попасть.

- Сейчас вы стали стабильным игроком основы "Олимпика". Какие задачи дальше ставите перед собой?
- Стараться играть и дальше в основе, постараться пойти повыше. Я на счет этого не задумываюсь, а стараюсь максимально отдаваться футболу и все делать на сто процентов. А там, я уверен, оно воздастся, кто-то заметит и пойду дальше либо останусь в "Олимпике" на лучших условиях.