8 ноября 2017 10:30
Два медведя в одной берлоге. Один день из жизни сборной Украины

Говорят, такого ажиотажа в столичном отеле Alfavita не было давно. «Почетных гостей и публичных персон хватало и раньше, но так, чтобы сразу и столько — не помню, — сказал мне швейцар, вырезавший фото сборников для книги отзывов и пожеланий. — Вчера, когда ребята только заехали, ажиотаж вообще был страшный. Но футболисты — молодцы. С пониманием отнеслись к просьбам персонала сфотографироваться. Завтра им, правда, придется выдержать новый удар — поменяется смена, будет другой персонал».


Приятные хлопоты для пресс-атташе

Ажиотаж вокруг сборной и вправду большой. Даже несмотря на товарищеский статус предстоящего матча. Во вторник здесь, в отеле, в течение одного часа я насчитал больше 10-ти представителей СМИ, которые навестили национальную команду сразу после ее утренних мероприятий — прогулки и теоретического занятия. Наставник сборной Андрей Шевченко давно открыл своих подопечных для народа, и это добавило работы пресс-атташе сине-желтых Александру Гливинскому, который будучи истинным профессионалом, организованно отбивал все атаки журналистов. Вместе, разумеется, с футболистами. Надо отдать им должное — атмосферу открытости ребята восприняли совершенно нормально. Пропали недоброжелательные взгляды и хмурые лица — появились улыбки и приветствие. В общем, не то что бы прям по-семейному — по-людски как-то стало в команде. Так и должно быть.


Коноплянка и Бутко пока под вопросом

С особой миссией и не с пустыми руками пожаловали в Alfavita журналисты КОМАНДЫ1, но у нас будет отдельный репортаж о вручении призов Евгению Коноплянке — лучшему игроку двух последних матчей сборной Украины по версии наших читателей. Понравилась реакция полузащитника Шальке, который рассмотрев кубок за игру против Хорватии, сказал: «За первый тайм этот приз заслужила вся команда, за второй — никто». Поговорили с Коноплянкой и на тему его здоровья. Оказалось, что с мышцей у него все в порядке, но появилась другая проблема — заболело горло, из-за чего он, собственно, и пропустил вечернюю тренировку на УТК имени Банникова. Тяжело сказать, станут ли рисковать тренеры здоровьем футболиста в пятницу.


Под вопросом участие в матче со Словакией и защитника Шахтера Богдана Бутко. Сразу после обеда он вместе с доктором команды Ашотом Худаевым поехал в больницу. «Уже неделю постоянно болит живот, — сказал Богдан после возвращения из клиники. — Провели обследование и, к счастью, ничего страшного не обнаружили. Сказали, что это нагрузочное».


На кофе с двумя кумовьями

С микротравмой приехал в Киев защитник турецкого Кайсериспора Александр Кучер. «Уже все нормально — тренируюсь, готовлюсь, — сказал он. — Немного привод болел, поэтому меня решили поберечь, и я пропустил последний матч». Бывший игрок Шахтера, к слову, сразу стал лидером обороны своей новой команды. «Саня там быстро порядок наладил, — подключился к нашему разговору голкипер горняков и его кум Андрей Пятов. — В девяти матчах с его участием команда одержала шесть побед и поднялась на четвертое место в чемпионате Турции». Я поинтересовался у вратаря, откуда такие точные сведения, на что он мне быстро, то ли в шутку, то ли всерьез, ответил: «Регулярно читаю КОМАНДУ1, у вас там и не такая статистика есть».


Вице-капитаны сборной отправились на послеобеденный кофе, а в фойе отеля одновременно появились два полузащитника, которые умеют бить штрафные удары — Руслан Малиновский и Сергей Мякушко. «Снова забыл привести футболку для вашего конкурса, — увидев журналистов нашего сайта, сказал Малиновский. — В следующий раз точно будет — обещаю». На вопрос, как дела в клубе, бельгийский легионер быстро ответил: «Играем вроде бы хорошо, но каждый второй матч заканчиваем вничью. В Бельгии сейчас такой чемпионат, что выиграй в паре туров — сразу будешь вверху таблицы. Так что скоро у нас все наладится — вот увидишь».


Остров невезения от Сергея Мякушко

В аутсайдерах УПЛ ходят сейчас и Карпаты, делегировавшие в сборную Сергея Мякушко. Не знаю, забита ли голова мыслями о посвящении в сборную у других новичков команды, но бывший хавбек Динамо по этому поводу особо не переживает. «Если сам буду петь, то исполню Остров невезения из Бриллиантовой руки, — сказал Сергей. — Но, может, споем вместе с Юрой Коломойцем — тогда придумаем что-то другое». Концерт, кстати, перенесли на сегодня, хотя изначально думали разделить его на две части, поскольку петь придется сразу шестерым футболистам, а это минимум полчаса времени.


«Остров невезения надо бы спеть вратарям Ворсклы и Динамо, которых ты не так давно огорчил своими роскошными штрафными ударами», — сказал я Мякушко, и тот со мной, в общем-то, согласился. «Там мяч в самый последний момент менял траекторию, поэтому винить голкиперов сложно», — ответил Сергей. Оказывается, такие голы он забил не впервые, нечто подобное исполнял, когда играл за Динамо на сборах. «В пятницу, если будет возможность, пробьешь?» — спросил я у полузащитника Карпат. «Почему бы и нет, — ответил он. — Кто в сборной бьет дальние штрафные? Ракицкий и Малиновский? Защитника Шахтера на этом сборе нет, а с Русланом как-то договоримся». После этих слов Сергей Мякушко сменил улыбку на серьезное выражение лица и добавил: «Главное — дебютировать».


Марлос сыграет под нападающим

В ожидании дебюта находится и нападающий Ворсклы Юрий Коломоец. На обед он шел вместе с партнером по команде Николаем Матвиенко, и мы не могли не затронуть тему не назначенных пенальти в недавнем матче с Динамо. Впрочем, они сразу ответили: «Не сыпьте нам соль на раны. Сейчас все мысли — о сборной». Затем своими первыми впечатлениями от пребывания в национальной команде поделился Коломоец. «Все отлично, ребята приняли меня хорошо. Пока провел одну тренировку и побывал на теории, но уже этого достаточно, чтобы сделать вывод: тут много бегать не нужно — тут нужно много думать», — сказал Юрий.

Задумчиво и серьезно выглядел еще один новичок сборной — полузащитник Зари Александр Андриевский. Партнеры по команде то и дело комментировали свежую новость с официального сайта УПЛ, признавшей хавбека луганчан лучшим игроком октября. «Браво, Саша!» — сказал ему полузащитник Шахтера Марлос, который был свидетелем первых шагов нынешнего игрока Зари в профессиональном футболе, когда они вместе защищали цвета Металлиста.


Как только украинский бразилец зашел в лифт, из соседней кабины вышел Андрей Ярмоленко — и эта картина выглядела как-то символично. В поединке с хорватами два медведя в одной берлоге, кажется, так и не поместились, но в предстоящей игре, по нашей информации, Ярмоленко вернется на свою родную позицию, а Марлос, возможно, сыграет под нападающим. Впрочем, тут многое будет зависеть и от того, сможет ли выйти на поле Евгений Коноплянка…


Ярмоленко с футболкой в руках

Лучший бомбардир сборной Украины спустился в холл с футболкой Боруссии в руках к приехавшим к нему буквально на пару минут друзьям. «Пока это самое сложное занятие, — с улыбкой сказал Андрей. — Столько заказов, что мы с женой даже запутались и чуть не отдали мои самые памятные экземпляры. Дело в том, что в своей семейной коллекции я решил оставить майки с дебютного матча в Дортмунде и с той игры, в которой забил первый мяч». Обсудив поединок Боруссии против Баварии, мы вспомнили с Ярмоленко поединки против Словакии в отборочном турнире ЧЕ-2016. «Тяжелые были игры — не то слово, — сказал Андрей. — В пятницу будет такая же, у словаков по-прежнему крепкая команда». Тогда, в квалификации к чемпионату Европы, украинцы в двух матчах не забили им ни одного мяча, нанесли в створ ворот всего три удара и выполнили только 14 острых передач…


Серьезный вид был у Артема Беседина. Может, потому, что в отеле довольно неожиданно появился его партнер по динамовской атаке Мораес, но бразилец приехал в Alfavita по каким-то личным делам. «Подумал, что на переговоры с вами», — в шутку сказал я главному тренеру сборной Украины Андрею Шевченко, и тот совершенно спокойно произнес фразу, которую, наверное, устал повторять. «Не делал, не делаю и не собираюсь делать никому паспорта, — признался Андрей Николаевич. — Это личное дело самих футболистов. Мне кажется, что все спекуляции по этому поводу пора уже прекратить».


Урок тактики от Андрея Шевченко

Политических тем в нашем 30-минутном разговоре с наставником, к счастью, больше не было — уж больно интересно было послушать его рассказ о том, как прошло теоретическое занятие, на котором разбирался матч с Хорватией. «Нам нужно намного больше времени уделять игре в обороне, — сказал Шевченко. — Не столько самим защитным действиям, сколько организации прессинга. В первом тайме поединка с хорватами была компактность, а во втором футболисты нарушили игровую дисциплину. Побежали по одному прессинговать в ситуации, когда наша линия обороны находилась слишком близко к своим воротам, а это нужно делать тогда, когда защитники поднимаются высоко, к центральному кругу. Мы показывали ребятам по очереди моменты из первой и второй 45-минуток — и там, на контрасте, хорошо видны все ошибки».


«Второй немаловажный момент — игра под прессингом соперника, — продолжил Андрей Николаевич, разложив на столе своего номера фрукты из вазы и став двигать ими, будто фишками на макете. — Вот, наши пять игроков разыгрывают мяч и на них бежит пять хорватов. Что нужно делать? Правильно — отрезать их длинной передачей, доставить мяч между линиями, в крайнем случае, его потом подобрать. Разыгрывать нужно, когда тебя атакуют три соперника, но не тогда, когда на своей половине каждый из нас остается, по сути, один на один. Да, мы стремимся контролировать мяч, действовать в комбинационном ключе, но есть ситуации, особенно в матчах с такими соперниками, как хорваты, когда нужно сыграть просто, но самое главное — дисциплинированно. Все выходят из обороны — значит, все. А не по одному и не по желанию».


Приятные новости для Шахова и Танковского

На вечерней тренировке наши сборники как раз и пытались разыгрывать нечто подобное, и главный тренер, кажется, остался доволен действиями футболистов. В занятии не принимал участия полузащитник греческого ПАОКа Евгений Шахов, который прилетел в Киев только вчера вечером. «У меня был выходной, мы с семьей распланировали день, и тут — такая новость, — сказал вызванный в последний момент хавбек уже в телефонном разговоре. — Впрочем, жена не расстроилась — это ж сборная!»


Другого полузащитника, потенциального дебютанта Вячеслава Танковского известие о вызове в национальную команду застало в родном Новомосковске. «Я приехал из Мариуполя к родителям, зашел в квартиру, положил вещи — и тут раздается звонок, — сказал хавбек Ильичевца. — Говорю: «Извините, но мне нужно ехать дальше». Обрадовался — не то слово!»


В общем, как видите, недовольных лиц в сборной практически нет. Все ребята на позитиве и все понимают, что правильную игру теперь нужно дополнить правильным результатом. В том числе и в контрольном матче против сборной Словакии. Уж больно хочется закончить этот переломный для команды год на мажорной ноте…


Евгений ГРЕСЬ