7 ноября 2017 23:41
9
Алексей АНДРОНОВ: "С точки зрения развития игры, втягивания в нее молодых исполнителей - вряд ли Украина сейчас может найти тренера лучше"

Обладатель «Золотого мяча»-2004 Андрей Шевченко продлил контракт с сборной Украины еще на два года, и постарается вывести команду на Евро-2020. На пресс-конференции он даже употребил глагол «гарантирую» в отношении турнирных перспектив сборной Украины.


Однажды на похожей пресс-конференции довелось побывать и мне. На ней в качестве главного в сборной представляли лучшего бомбардира отечественного футбола Олега Блохина. Блохин своим заявлением «мы выйдем из группы с первого места» поверг спортивных журналистов в шок, в зале повисла тишина, которая казалась неловкой. Затем Блохин слово сдержал - на чемпионат мира-2006 Украина не просто вышла с первого места, она сделала это первой в Европе.

В те годы, однако, у Блохина был футболист Шевченко (до получения им того самого индивидуального трофея оставался год с небольшим). Сейчас заявление выглядит несколько более бравадой. Хотя, зная Шевченко, хорошо понимаю, зачем он это делает. Ставить цель перед сборной на старте отборочного цикла - поздно. Игроки должны знать задачу сейчас, жить с ней. Тратить время на лишние разговоры Шевченко не хочет. Чуть ли не решающие для себя очки в этот раз его сборная потеряла на самом старте турнира, когда игроки еще привыкали к новым требованиям. Больше акклиматизация не потребуется.

С другой стороны, Андрей Николаевич вполне имел право не брать на себя никаких обязательств, и этим он идет на риск. Его предыдущий контракт был по схеме 2+2, и активацию второй части срока все бы поняли и так. Украина вполне достойно выступила в отборе к ЧМ-2018, очереди из тренеров, желающих ее возглавить, мягко говоря, не наблюдается. Решение уже другого Андрея, Павелко (президент ФФУ) легко объяснимо.

Не факт, однако, что в штабе Шевченко останутся те же люди - Мауро Тасотти, Андреа Малдера и Рауль Рианчо. С каждым из них тренер обещал поговорить отдельно, обнаружить общее понимание, и в этом случае - продолжить сотрудничество. То же касается и Андрея Воронина, работавшего в сборной скаутом «на общественных началах».


Главное, что можно вынести из выступления Шевченко в прессе - серьезно менять игру он не собирается. Его устраивает тот футбол, в который сборная Украины играет сейчас, за исключением слабой реализации голевых моментов, и способности играть стабильно на протяжении 90 минут против сильных соперников. Именно эти аспекты Шевченко будет стараться развивать (что, на самом деле, делать очень сложно, ибо выбор исполнителей у него скудный, а на некоторых позициях его нет вовсе).

Разумеется, как-то оценивать шансы сейчас невозможно. Многое будет зависеть от жеребьевки. Но сама по себе задача выйти на Евро (тем более, панъевропейский, у которого нет команд-хозяек) намного проще. Шевченко упомянул первое и второе места, но возможность выйти существует и с 3-го, все же в финал попадают 24 команды.

С точки зрения развития игры, втягивания в нее молодых исполнителей - вряд ли Украина сейчас может найти тренера лучше. Тем более, того, кто сам горит желанием работать. Шевченко (а так же и Тасотти) - безусловные авторитеты для футболистов. Внутренние изменения, произошедшие в украинском футболе, несколько изменили приоритеты игроков, а отъезд, например, Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию», думается заставил многих серьезно рассматривать континент как вариант продолжения карьеры. Играет-то кстати, украинцев в Европе уже немало, и, скорее всего, будет становиться еще больше. Вряд ли в топовых чемпионатах, но тут уж кто на что пригодился. И одной из главнейших задач Шевченко на ближайшее время будет тотальная ревизия имеющихся в наличии кадров.


Во главе сборной Украины остается человек, известный в мире куда более, чем все его игроки, вместе взятые. На то, какие он сделает выводы из своих первых тренерских опытов - посмотреть будет очень интересно.


Алексей Андронов

Кто то видит изменения в нашем футболе в лучшую сторону? Все проблемы остались, руководство ФФУ не замечено в активных действиях по изменению ситуации, наш футбол выравнивается (кроме бразил Шахтера), футбольных филантропов в стране все меньше и меньше. В таких условиях мы можем рассчитывать на талантливого и самобытного тренера с украинскими корнями. Шевченко на эту роль не тянет. Он хочет крутиться в международном футболе и продлить свою славу, заработанную игроком Шевченко. Многие пишут, что у него хорошие отношения со всеми футбольными функционерами. Но как это может отразиться на качестве игры сборной никто не знает. Нам нужен тренер, который сможет усилить игру сборной, а не усилит тренерский штаб (не имея тренерского опыта, он вынужден набирать в тренерский штаб дорогих итальянских специалистов, которые не знают украинский футбол).
Нам надо понять, что мы хотим: приятную и обеспеченную жизнь Павелко и Шевченко или трудную работу опытного тренера над улучшением игры сборной. С Шевченко связаны все последние провалы нашей сборной, в которых вины своей он не видит. И теперь ФФУ (Павелко) продлевает эту провальную серию ещё на два года. А потом Шевченко (он человек мира и ему все двери открыты), обвинив игроков в неумении играть, уедет в Италию, Англию или в США для счастливой семейной жизни. ФФУ разведет руками и скажет, что нам опять не повезло. Откройте глаза и включите мозги, ведь всё уже видно сейчас. Надежда на чудо или сплошное везение, это не про нас.
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com
Ну на сайте есть много пользователей, кто так не считают, а думают, что в очереди к Павелко дерутся за право работать в сборной Украины сплошь иностранцы, например, Гвардиола с Анчелотти. А все разговоры, что наших достойных много. Это кто же?
Скрыть ответы
Жало, да хоть Павлов. Или Головко на повышение
Скрыть ответы
Кепа, серьезно, или такая шутка?
Скрыть ответы
Жало, кого из этих двух Шевченко лучше?
Жало, если не шева, то кто? слышали уже сто раз такого рода мантру
Скрыть ответы
При таких футболистах предложи тренера получше.
Скрыть ответы
Жало, скрипник, максимов, демьяненко, протасов, яковенко, головко, вернидуб - и это только украинские тренеры у которых опыта больше чем у шевченко, у которого опыта вообще нет никакого