6 ноября 2017 14:32
Мирослав СТУПАР: "Козык не назначил два пенальти в ворота "Динамо" и один - в ворота "Ворсклы"

Судейство бригады Ярослава Козыка в матче "Динамо" - "Ворскла" оставило негативный отпечаток. Арбитр выбрал манеру, при которой футболистам многое разрешалось. Однако границ Козык так и не прочувствовал, пропуская в штрафной площадке фолы и игру рукой. Дальше – вердикт эксперта Мирослава Ступара.

- Козык должен был назначить три одиннадцатиметровых удара. Два – в ворота "Динамо" и один – в ворота "Ворсклы", - взял слово экс-арбитр ФИФА.


Александр Хацкевич (Динамо)- На восьмой минуте с правого края состоялась подача в штрафную площадку "Динамо" в район одиннадцатиметровой отметки, Гармаш бойцовским приемом завалил Коломойца на газон, а Козык промолчал. Ярослав только поддержал пагубную тенденцию, которая сегодня имеет место в украинском футболе.

В плане того, что Комитет арбитров трактует подобные моменты как борьбу, акцентируя внимание на том, что мяч будто был послан в борьбу, а не конкретному футболисту. Но можно вспомнить матч клубного чемпионата мира в Японии с участием известного арбитра Виктора Кашшаи, когда тот назначил одиннадцатиметровый после просмотра повтора момента, где мяча вообще не было. Видеоассистент подсказал судье в поле, а тот уже сделал работу. Вот это по-современному. У нас же Лучано только оправдывает арбитров, поэтому с тура в тур продолжаются ошибки, - отметил Мирослав Иванович.


- На 27-й минуте Мораес гол забил "чистый". Гармаш находился в положении "вне игры", но на события не влиял. Гол надо было бы отменить в том случае, если бы Денис коснулся мяча. Стоит отдать должное ассистенту Высоцкому, который в этой ситуации разобрался правильно.


Во втором тайме арбитры упустили еще два нарушения правил в штрафной площадке, - продолжил Мирослав Ступар. - Пошла подача слева от Ребенка, мяч летел долго, а Корзун почему-то сыграл рукой. Не мяч попал в руку, а именно Корзун сыграл запрещенной в футболе частью тела. Были все основания для назначения одиннадцатиметрового удара.


То же самое можно сказать об эпизоде на 87-й минуте, когда атаковало "Динамо", последовала подача с правого фланга, кто-то сыграл головой, после чего мяч ударился о землю перед Матвиенко и попал ему в руку. Здесь нельзя говорить о "неожиданном мяче", ведь у Николая было время убрать руки за спину. Тем более, защитник должен был просчитать вариант с таким отскоком мяча. Козык мог назначить одиннадцатиметровый. Но опять этого не сделал, - резюмировал эксперт.