3 листопада 2017 13:24

Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ: "Я бы не хотел пока возвращаться в Украину"

Украинский полузащитник польской «Ягеллонии» Дмитрий Хомченовский рассказал о сложном периоде в своей карьере, переживаниях за сборную Украины и уровне отечественной Премьер-лиги сегодня.

- Сейчас такой, немного сложный период, - говорит Дмитрий. - Снова поменялся тренер и мы немного не находим общий язык. Я стал меньше играть. Понятно, что когда я не играю, то можно говорить, что все плохо. Если в целом, то в Польше все нормально у меня. Мы с женой уже спокойно разговариваем на польском, в команде с ребятами тоже уже могу поговорить. В общем, все хорошо, кроме того, что я не имею стабильной игровой практики.

- Чем тренер объясняет малое количество игровой практики?

- Я с ним мало разговариваю об этом. Мне пока тяжело объяснить ему свою позицию, потому что есть вещи, которые я могу изъяснить на русском, а на польском языке сделать это сложно. Он русский язык не знает, поэтому мы общаемся поверхностно. Где-то я могу его не понять до конца, где-то наоборот. Пока тяжело найти с ним общий язык.

- После периода в Испании вы переехали в Польшу. Насколько сложно было адаптироваться к новым реалиям?

- Если честно, то сложно вообще не было. Здесь ребята есть русскоговорящие. Они взяли меня под свое крыло, да и квартиру я снял рядом с парнями. С кем-то живем в одном доме, с кем-то по соседству. Они мне сразу все показали, рассказали, помогли жилье найти. И в банк мы вместе ходили, поэтому в этом плане сложностей вообще никаких не было. Партнеры по команде очень помогли мне в «Ягеллонии». А не так, как это было в Испании, когда я сел там где-то в углу и не знаю, что делать. Ни английского, ни испанского не знаю. Все смеются, и я смеюсь. Там было тяжело, здесь не так.

- Сейчас в Польше вы не единственный украинец, есть и еще несколько игроков. Поддерживаете ли вы с ними какие-то контакты?

- С Романчуком понятное дело общаемся, ведь мы играем за один клуб. И семьями дружим, и ужинаем вместе. С Костевичем после игры разговаривали, с Дитятьевым точно также. Перед играми и после матчей мы с парнями можем поговорить о каких-то делах. В «Висле» есть еще Баланюк, а об остальных не знаю.

- Находясь в Польше, следите за чемпионатом Украины?

- Конечно. Понятно, что «Шахтер», «Динамо» и «Заря» очень выделяются. Мало таких клубов. Остальные – средние команды. По посещаемости, если сравнить с Польшей, здесь гораздо больше людей ходит на стадионы. Минимум – 10-15 тысяч приходит. Когда топ-матчи, то бывает и 20-25. В целом, сравнивать сложно. Уровень какой-то есть, посмотрите, сколько команд от Украины играет в еврокубках. А от Польши нет никого, это тоже показатель.

- В свое время вас вызывали в ряды сборной Украины. Не забыли еще те времена?

- А как о ней забудешь? Я слежу за матчами сборной, переживаю. Мне не так много лет, чтобы сосредотачиваться на клубной карьере. Понятно, что каждому футболисту хочется играть за свою сборную. Хотелось бы, но я понимаю, что сейчас нахожусь не в тех кондициях, которые соответствуют уровню национальной сборной. Когда я буду стабильно играть, то об этом можно будет поговорить. Сейчас пока не стоит касаться этой темы.

- Когда сборная Украины проиграла решающий матч отбора на ЧМ-2018 хорватам. Что вы почувствовали?

- Я сто процентов не ожидал поражения нашей сборной. Понятно, что обидно. На чемпионат мира, несмотря на то, что он в России, я думаю, многие хотели бы попасть. Не важно, в какой стране он проводится. Жаль, что не получилось.

- Помимо «Ягеллонии», были у вас еще варианты продолжения карьеры в тот период?

- Если честно, сейчас это уже тяжело вспомнить. Были варианты, это все клубы из Европы. Я бы не хотел пока возвращаться в Украину.

- Почему?

- Говорят, стабильности нет (смеется). Понятно, что если бы все было хорошо, то я бы не уезжал никуда. Конечно, хочется в Европе поиграть, пожить в разных странах. Посмотреть и на футболистов, чему-то поучиться, и на жизнь. Пока есть возможность, почему бы и нет?

- Если сейчас в «Ягеллонии» не будет изменений в положительную сторону в вопросе вашей игровой практики, вы рассматриваете возможность смены клуба зимой?

- Разумеется. Я очень переживаю из-за этого. Аж изнутри дерет. Бывает, когда я не играю, то даже не могу просто футбол смотреть. Не могу наблюдать, как кто-то играет, а я сижу на скамейке запасных. Конечно, если ничего не изменится в игровом плане, то буду что-то думать. Не хочется сидеть здесь и просиживать штаны.

Даниил Вереитин