30 жовтня 2017 15:05

Максим ЛУНЕВ: "Как только увидел перспективу, сразу переехал в "Днепр", а вот в "Шахтер" меня не взяли"

Воспитанник «Днепра» Максим Лунев появился в большом футболе чуть более года назад, когда неожиданно для себя и многих других молодых футболистов клуба стал игроком основного состава команды под руководством Дмитрия Михайленко. Проведя за днепровцев в Премьер-лиге 21 матч и отдав одну результативную передачу, летом этого года нападающий перебрался «Зарю».

За четыре месяца в составе луганчан Лунев успел стать игроком стартовой обоймы, сыграв в 13 из 14 туров Премьер-лиги, дебютировал в Лиге Европы и едва не помог «Заре» выбить из Кубка Украины «Шахтер».

А 5 сентября 2017 года форвард дебютировал за молодежную сборную Украины, в которой уже сыграл 2 матча, но пока без забитых мячей.

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua Максим Лунев вспомнил свои первые шаги в карьере, неудачный просмотр в «Шахтере», работу с Александром Поклонским, рассказал о впечатлениях от работы с Юрием Вернидубом, дебюте в Лиге Европы и многом другом.

«Как только увидел перспективу, сразу переехал в Днепр»

Ты начинал свою карьеру в «Никополе». Как часто вспоминаешь о родном клубе?

По возможности, когда бываю дома, всегда заезжаю к первому тренеру Сергею Меджорину, после игр всегда списываемся.

Начинал в «Никополе», просто хочется поблагодарить и завод «НЗФ», который спонсировал стадион и тренера, а так, конечно, получил основную школу в «Днепре», как только увидел перспективу сразу переехал в «Днепр», а вот в «Шахтер» кстати меня не взяли (улыбается).

Поддерживаешь ли ты общение с ребятами с «Днепра»? С Дмитрием Михайленко?

С ребятами да, с Вакулко в большей степени, с Михайленко – нет. А вот с Поклонским постоянно, он для меня как второй отец в «Днепре» был, все расскажет и подскажет где нужно. С Русолом тоже поддерживаю связь.

Почему не взяли в «Шахтер»?

Та что там рассказывать, играл в «Металлург» Запорожье, родителей не устраивало то, что нет базы для жилья, мы решили попробовать в «Шахтер», там не подошел, попробовал в «Днепр», там все было отлично. Папа сейчас признается, что если бы в «Днепр» не взяли, вряд ли бы уже куда-нибудь поехал бы пробовать (улыбается).

«Когда «Заря» играла в Луганске поддержка была сумасшедшая»

«Днепр» дал тебе шанс. Это твой дом. Чувствуешь ли ты себя, как дома в «Заре»?

«Заря» приняла отлично - это было, то чего хотелось. Ребята все отличные, да и вообще команда сильная, хорошие отношения с тренером! Скучно иногда бывает, так как живу один, но сейчас такой график, что и дома особо и не бываю. В целом, всем доволен.

С поддержкой все нормально? Ведь «Днепр» имел настоящую армию фанатов.

На счет поддержки «Днепр» всегда славился своими преданными фанатами, понятно что когда «Заря» была в Луганске поддержка тоже была сумасшедшая, но даже в Запорожье у нас есть фанаты и сам город нас принимает отлично.

При переходе в «Зарю» ты сказал, что сделаешь все, чтобы закрепиться в основе. В трех матчах Лиги Европы провел на поле более 80 минут, можно ли сказать, что уже получилось закрепиться в основе?

Я очень рад, что провожу достаточно времени на поле, если тренер доверяет - это всегда приятно, а так состав всегда меняется, нужно просто доказывать, что достоин того что бы меня ставили.

«Вернидуба могу описать как максималиста, тренера, который знает, чего хочет»

«Заря» всех удивила в негативном плане в начале чемпионата, как думаешь, с чем это было связано?

Конечно, старт у нас был не из лучших, я думаю это последствия ухода большого количества футболистов и прихода новых. Но сейчас, слава Богу, немного все нормализуется, и мы будем стараться продолжать в том же духе.

До перехода в «Зарю» общался с Вернидубом? Как можешь описать этого тренера?

Нет, с Юрием Николаевичем не общался до прихода, могу его описать как максималиста, тренера, который знает, чего хочет.

Как тебе график таких игр, через два дня на третий, выдерживаешь?

После игр в Лиге Европы, обычно Николаевич подходит, если видит, что я устал и может объяснить, что лучше выйти с замены на игру чемпионата, а так уже привык к такому графику, тяжело только во время перелета.

Дебют в Лиге Европы. Как можешь описать этот момент?

Честно говоря, я сильно переживал, вроде бы как обычная игра, но все вот эти вывески «Лига Европы» заставили меня переживать. Первая игра сложилась не так, как мы рассчитывали, хотя я и мог забить мяч, немного не повезло.

Стадион «Атлетика» в Испании по-настоящему завораживает, сложно было психологически именно в том матче?

Стадион шикарный, понимаешь, какие люди играли на этой арене. Конечно, мандраж присутствовал, смогли выиграть у такой команды на выезде - это дорогого стоит, непередаваемые ощущения.

«Мечта – переехать играть в Италию»

Какие шансы «Зари» выйти из группы в Лиге Европы?

Конечно, хочется выходить и обыгрывать всех, выходить из группы и двигаться дальше, хотя и соперники у нас очень серьезные. Это сумасшедший опыт, тем более для меня.

Как думаешь, готов ли ты в столь юном возрасте переехать в более сильный чемпионат?

У кого не спрашиваю, все говорят, что это очень тяжело. Однако, я рассчитываю на помощь старших товарищей, которые могут подсказать. Конечно, это мечта уехать в зарубежный чемпионат, что-то вроде Италии. В Италии сейчас очень сильные команды, много игры через фланги и в свободных зонах, мне такое нравится.

Юрий Вернидуб хорошо отзывался о твоей технике. На кого ты ровняешься?

Честно говоря, не стараюсь быть на кого-то похожим, есть много футболистов, которые мне импонируют, например, тот же Дракслер, и техничный, и назад отрабатывает, мне такое нравится. Он командный игрок.

В недавнем кубковом матче против «Шахтера» «Заря» была очень близка к сенсации, что помешало удержать победу?

Думаю, если бы не удаление, довели бы дело до победы, но увы. Конечно, все расстроились, но, думаю, все видели, что мы достойно смотрелись. Вернидуб сказал, что если мы будем так играть против всех команд - все у нас будет замечательно. Я был рад своему первому голу, еще и в ворота «Шахтера». Это вдвойне приятно.

Константин КВАША