22 октября 2017 12:06
Сергей Ковалец о дебюте в Словакии: в воротах – Касильяс, в обороне - нападающий

Сегодня, 22 октября украинский тренер Сергей Ковалец проведет второй поединок у руля словацкого клуба "Татран". Накануне журналист FootBoom пообщался с Сергеем Ивановичем. Мы расспросили тренера о дебюте, приеме в новой-старой команде, и первых впечатлениях.


- Сергей Иванович, вы приняли "Татран" в разгар сезона. В таких случаях принято говорить, с корабля – сразу на бал. Долго думали, прежде чем решиться на такой шаг?


- Действительно, в моей карьере это, наверное, впервые, когда команду приходится принимать по ходу сезона. "Татран" в текущем сезоне много проигрывал, причем с крупным счетом. А поражения со счетом 0:4, 0:7 могут сломать кого угодно. Игроки находились в тяжелом психологическом состоянии. Конечно, приходилось много анализировать, все взвесить. На мое решение повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, "Татран" не чужая для меня команда, у нее замечательные болельщики. Как вы знаете, я работал здесь пять лет назад, и в памяти сохранились хорошие воспоминания. Плюс просьба поступила от президента клуба Мирослава Ремета. Мы с моим помощником Славой Нивинским приехали в Словакию, на месте все посмотрели, что и как, оценили обстановку. Пообщались с руководителями, взвесили за и против и дали согласие. Контракт рассчитан до конца сезона, до 9 декабря, а это восемь матчей. Клуб хоть и находится в сложной ситуации, но вместе с тем это интересный вызов. "Татран" - команда с европейскими традициями, это самый старый клуб Словакии.


- Перед вашим отъездом за границу, отечественные СМИ писали об интересе к вашей персоне со стороны "Черноморца", "Карпат"… Сейчас уже можно раскрыть карты, где правда, а где слухи?


- Могу только сказать, что я с удовольствием принял "Татран". Словно домой вернулся. Хоть мы тогда провели здесь всего полгода, но отдавались по максимуму и оставили частичку сердца. - За пять лет в клубе многое изменилось?


- Безусловно. Тогда в команде были собраны футболисты с опытом, да и в финансовом плане клуб позволял себе больше. Но сами люди - те же. Повторюсь, вернулся, как к себе домой. Прешов - это небольшой, компактный и очень комфортный город. Болельщики очень тепло встречают на улицах, узнают и приветствуют. Было приятно и то, что многие бывшие игроки "Татрана", с которыми мы работали вместе, звонили, присылали смс, поздравляли. Наша команда сейчас находится на предпоследнем месте, мы понимаем, что есть риск, на нас возложена большая ответственность. Но мы не боимся трудной работы, верим, что все получится.


- Отсутствие времени – это главный недостаток?


- Действительно, нужно сразу разобраться, почему много пропускаем, почему проигрываем. В то же время было важно, чтобы футболисты поверили в себя, что они не хуже игроков других команд. Мы старались показать, что пришли сюда не для того, чтобы обвинять и критиковать за неудачи, а чтобы помочь исправить ситуацию. Несмотря на отсутствие результатов, в игре "Татрана" были и хорошие моменты: интересные комбинации, забитые голы. Безусловно, ошибки так же анализируются, и мы указываем на них своим подопечным.


- Расскажите о своем тренерском штабе. Он ведь интернациональный?


- Да, два словака и два украинца. Кроме Вячеслава Нивинского, мне будут помогать – Павел Млына (ассистент) и тренер вратарей Ференц Мариуш.


- Стартовый поединок под вашим руководством против одного из лидеров чемпионата, клуба "Слован", получился драматичным…


- Играли в Братиславе против многолетнего чемпиона. Это был наш дебют, и считаю, матч получился очень интересным. Со дня знакомства с командой прошло всего три дня, мы провели всего несколько тренировок, но была заметна отдача. С точки зрения понимания игры, того, что мы хотим видеть от футболистов, увидели положительную динамику. К слову, на игре со "Слованом" было очень много скаутов из Европы: Германии, Италии, Испании, Австрии… Здесь очень внимательно следят за игроками.


- В Братиславе "Татран" дважды вел в счете, но оба раза соперник отыгрывался, а в конце забил победный мяч и в итоге победил - 3:2. Вашим подопечным не хватило хладнокровия?


- Ребята старались, хотели выиграть, но все-таки класс футболистов "Слована" оказался выше. Если провести параллель с Премьер-лигой, то "Слован" - это местный "Шахтер" или "Динамо". В целом получилась очень интенсивная игра, было много борьбы, мы старались действовать на встречных курсах, контратаковать. Если бы все залетало, счет мог быть и 8:5. Да, соперник оказался мастеровитее, но для нас важно, что ребята старались выполнять то, что мы от них требуем.


- Один из руководителей клуба во время вашего представления СМИ сказал, что клуб нуждается в усилении и в первую очередь в линию обороны.


- "Татран" в этом сезоне много пропускал, только одну игру команда провела "на ноль" в обороне. Но есть и объективные причины, сразу несколько футболистов выбыли из строя из-за травм. Это левый защитник, центральный защитник, голкипер... В итоге место в воротах мы доверили 18-летнему парню Адриану Сланчику, для него это был дебют. После матча партнеры стали назвать его Касильясом, правда, испанец футболку "Реала" примерил на год раньше – в 17-ть. Будем верить, что и этот спортсмен вырастет в хорошего голкипера. А позицию левого защитника в игре со "Слованом" у нас закрывал нападающий. Действительно, есть проблемы с составом, игроками оборонительного плана в первую очередь. Но мы знали, на что идем и для нас важно выйти с честью из данной ситуации. Важно, чтобы мы до зимы определили состояние футболистов, с кем клуб будет двигаться дальше, а кто покинет команду. В плане творчества сложилась интересная ситуация. Для нас важно, чтобы команда показывала хорошую игру и результат.


- В воскресенье "Татран" принимает "Жилину", что скажете об этом сопернике?


- Это тоже топ-команда, многократный чемпион, который представляет страну в еврокубках. Много футболистов привлекается под знамена молодежной и национальной сборной Словакии. Этот поединок так же позволит нам получить информацию о состоянии футболистов.


- Тактика на игру с "Жилиной", которую вы проводите уже дома, будет отличаться от предыдущего матча?


- Мы отдаем себе отчет, против каких соперников играем. Понимаем, чем может обернуться потеря мяча в простой ситуации. Команды такого класса ошибок не прощают. "Жилина" располагает индивидуально быстрыми и техничными футболистами, любит и умеет атаковать. Повторюсь, много будет зависеть от психологии. В тактическом же плане важно сыграть компактно, продемонстрировать командный футбол. При потере мяча, сразу нужно вступать в отбор, лишить соперника свободных зон. Постоянно работаем над этим. К слову, домашние матчи "Татран" проводит в 70-ти километрах от Прешова. Наш домашний стадион закрыт на реконструкцию


- Если "Татран" в игре со "Слованом" остановился в шаге от сенсации, то "Черноморец" Ковальца-младшего совершил настоящий подвиг, обыграв "Динамо" со счетом 2:1. Ваш сын в том матче забил первый гол. Смотрели игру?


- Конечно, я продолжаю внимательно следить за матчами чемпионата Украины, поединками наших клубов в еврокубках, играми национальной сборной страны. Наблюдал и за игрой одесситов с "Динамо". С приходом на тренерский мостик Олега Дулуба, просматривается боевой дух. Может, еще нет игровой эстетики, но футболисты заряжены на результат и набирают очки. Мне показалось, что "Динамо" не ожидало такой агрессивной игры от "Черноморца". Поздравляю "моряков" с победой и желаю удачи в дальнейшем.


- "Моряки" поочередно отобрали очки у двух грандов – "Динамо" и "Шахтера". Это везение?


- Если ты правильно все делаешь, то будет и везение.