21 жовтня 2017 10:15

Олег КУЗНЕЦОВ: "Если "Динамо" проиграет "Шахтеру", чемпионат можно будет завершать"

После поединков Шахтера, Динамо и Зари в Лиге чемпионов и Лиге и Европы, а также накануне очной встречи оранжево-черных и бело-синих в рамках Премьер-лиги, мы побеседовали с экс-защитником киевского клуба Олегом КУЗНЕЦОВЫМ.

— Олег Владимирович, как считаете, после 3-го тура у Шахтера хорошие шансы на проход в плей-офф Лиги чемпионов?

— Было очевидно, что матчи с Фейеноордом многое решат. Если горняки возьмут шесть очков, шансы будут приличные. Хотя я все же думаю, что определяющей для Шахтера станет ответная игра с Наполи. Но нужно постепенно идти к этому, сначала дома выиграть у голландцев, а потом уже думать о неаполитанцах.

«Возможно, Заре помог недонастрой Герты»

— Что произошло с Зарей? Вслед за поражением от Эстерсунда — две победы над Атлетиком и Гертой, и из аутсайдеров парни Вернидуба превратились чуть ли не в фаворитов группы?

— Я думаю, что на еврокубки они выходят с особым настроем. И очень хорошо, что Заря теперь постоянно играет в Европе, это огромный опыт. Но нельзя списывать со счетов тот факт, что игроки Атлетика и Герты выступают в топ-чемпионатах, и тоже могли по-другому настроиться на Зарю.
Ведь все-таки команды из Англии, Италии, Германии, Испании не всегда серьезно относятся к таким турнирам, особенно на стадии группового этапа.

— Чего не хватило Динамо, чтобы дожать Янг Бойз?— Присутствовала расслабленность в обороне. Очень много ошибок со стороны защитников, но эта проблема в последнее время преследует Динамо. Ведь почти в каждом матче выходит новое сочетание четверки защитников, поэтому о какой-то сыгранности говорить не приходится. Также у киевлян было много моментов, особенно в конце матча, но подвела реализация.

— В каждом матче в нынешнем розыгрыше еврокубков Динамо придумывает интригу. С чем это связано?

— Это присутствует не только в Лиге Европы, ведь если взглянуть на чемпионат Украины, то сразу вспоминаются последние матчи с Зарей и Черноморцем. Возможно, имеет место какая-то недооценка со стороны киевлян. Понятное дело, что с таким уровнем соперников, которые достались Динамо, нужно проходить их с закрытыми глазами. Может быть, сказывается расслабленность футболистов, или, возможно, тренеры как-то не так настраивают футболистов на первый тайм. Хотя Хацкевич говорит, что должны с первых минут играть. Ну вот, в Лиге Европы, получается, и такая тактика проходит, а в чемпионате Украины — не всегда.

— Можно ли уже говорить, что Динамо практически гарантировало себе выход в 1/16-ю?

— Думаю, да. Динамо никто не должен уже догнать. И выйдут киевляне с первого места, тут уже сомнений быть не может.

«Взлет Буяльского не стал для меня сюрпризом»

— Как думаете, с чем связана великолепная форма Буяльского?

— Пришло его время. Думаю, повлияло и то, что тренер стал ему больше доверять. Раньше, наверное, не было такого доверия. Возможно, он играл не совсем на своей позиции. А сейчас раскрепостился.

Постоянно попадает в состав. Хотя и до этого никто не сомневался, что Виталий хороший футболист. Еще когда он играл в моей сборной 1993 года, уже был лидером на поле. Для меня его взлет не стал сюрпризом.

— Накануне матча с Шахтером у Динамо много кадровых потерь, в игре с Янг Бойз травмировались Вида и Сидорчук, это снижает шансы киевлян?

— Конечно, будет очень тяжело, ведь травмированы игроки основы. Причем все основные на своих позициях. Вида лидер в защите, хотя хорват, возможно, выйдет на поле в воскресенье. Сидорчук вообще капитан команды. На фланге не будет Цыганкова. Но, с другой стороны, Динамо не та команда, в которой всего 11 или 15 человек, там есть кому их заменить. Но как бы то не было, дерби — это дерби. В случае поражения Динамо, думаю, можно будет завершать чемпионат. В таком случае, на 90 процентов нас ожидает прошлогодний сценарий турнира.

Никита ДМИТРУЛИН