Dynamomania.com | Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Ротаня я бы точно поставил с первых минут"
9 октября 2017 12:10
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Ротаня я бы точно поставил с первых минут"

Заслуженный мастер спорта Анатолий Демьяненко рассказал, чего ожидает от сегодняшнего матча с Хорватией


— Анатолий Васильевич, игру нашей сборной с Косовом вряд ли можно назвать шедевром…

— Самое главное в подобных поединках — результат. Если бы оступились в Шкодере, весь огромный труд на протяжении отборочного турнира пошел бы прахом. А на игру, считаю, повлияла погода. Особенно во втором тайме, когда на поле появились лужи. Важно, что мы забили, насчет остального не стоит ломать голову.


— Кто в сборной Украины был лучшим?

— Все сыграли надежно, задачу выполнили, а значит, лучшего выделять в такой ситуации неправильно. Самым активным был Коноплянка — это очевидно. Он нанес шесть ударов по воротам плюс передачи острые делал.


— Почему Ярмоленко показал не лучшую свою игру?

— Тяжело в каждом матче демонстрировать суперфутбол… После насыщенных событиями поединков бундеслиги у Андрея, наверное, произошло какое-то пересыщение, эмоциональный спад. Ему еще нужно все переварить.


— Ожидали, что сборная Хорватии оступится в домашнем матче с Финляндией?

— А кто ожидал? Тем более в поединке с финнами… Для нас это большой подарок, которым нужно умело воспользоваться.


— Исландия внешне легко обыграла Турцию на выезде…

— …И забив три гола, имела еще не один момент у ворот турок. Эмоциональные хозяева поля пропустили первый мяч, побежали вперед и стали получать…

Луческу предстоит много работы — ему придется строить новую команду.


— Сборная Украины потеряла из-за дисквалификации Ордеца и Кравца. Насколько это чревато для команды и кем их можно заменить?

— Каждый боец сейчас на счету. Но в сборной ведь не 11—12 человек, а 23. Мне кажется, вместо Ордеца на поле может выйти Кучер. Безусловно, одно дело — играть в чемпионате Турции, а другое — в отборочном поединке чемпионата мира. Однако на одну игру, думаю, Кучер мобилизуется. Заменить Кравца будет проще.


— По последней информации, в строй должен вернуться Ракицкий, но после повреждения он может быть не готов к тяжелому матчу с Хорватией…

— Все равно возвращение Ракицкого очень важно для сборной. У него хороший пас и удары. Однако важнее всего — игра в обороне. Как-то ведь надо Модрича закрыть.


— В сборной Хорватии в преддверии поединка с Украиной сменился тренер. Для нас это хорошо или плохо?

— У меня двоякое впечатление. С одной стороны, после прихода нового наставника хорваты способны встряхнуться, что не очень хорошо для Украины, с другой — Златко Далич начнет что-то менять, и непонятно еще, пойдет ли это Хорватии на пользу. В общем, хорваты рискнули…


— Какую тактику сборной Украины лучше выбрать на решающий матч?

— Нашей команде нужна только победа — и это хорошо. Надеюсь, не будет какой-то расслабленности и непонятных расчетов. А вот Хорватия может осторожничать и поплатиться за это. Хотя вряд ли соперник такого уровня отдаст инициативу.


Прошлись по кадрам

— Кто из игравших с Косовом в этот раз не выйдет в стартовом составе — Караваев, Ротань?

— Караваев в предыдущем матче мне понравился. Не знаю… А вот Ротаня я бы точно поставил с первых минут. Руслан, как и Модрич у хорватов, способен и пас отдать, и пробить точно.


— В выходе Степаненко сомневаться не стоит?

— Его появление в старте более чем очевидно. Прежде всего, Тарас хорош в отборе, что в противостоянии с Хорватией будет очень важно.


— Есть ли смысл выпускать с первых минут Марлоса?

— Тренер, думаю, будет ориентироваться на его кондиции. В поединке с Косовом на игре Марлоса сказался поздний приезд в Шкодер и пропуск предматчевого занятия. Хорошо будет выпустить этого игрока на усиление, когда обстановка во встрече с Хорватией прояснится.


— Украинские болельщики скажут свое веское слово в предстоящей игре?

— Надеюсь, соберется полный стадион. В таком случае на Олимпийском, по собственному опыту знаю, невозможно играть плохо.


— Если победим, но окажемся в группе только вторыми — стоит ли расстраиваться?

— Группа у нас очень сложная. Сразу четыре сборные реально претендовали на путевку. Поэтому второе место — тоже большой успех. Такая жесткая борьба закалит нашу команду, особенно молодых ребят.


Богдан ЛЕОНЧУК