7 октября 2017 13:16
Косово – Украина. Обзор косовских СМИ

Косовские СМИ снова сетовали не невезение своей команды – эту "песню" они поют едва ли не после каждого матча сборной Косова. "Украина потушила еще одну косовскую надежду на сюрприз" – под таким заголовком вышел материал на сайте Koha Ditore.


"Косово успешно противостоял Украине первый час, но последние 30 минут матча оказались смертельными для команды Альберта Буньяки. Для Косово это был последний матч в Шкодре, так как этот отборочный цикл закроется на выезде. В пяти домашних поединках команда Косова потерпела пять поражений, пропустив 15 голов и забив только два", – констатирует автор отчета. Помимо прочего, в материале отмечается низкая посещаемость: "Хотя это был последний матч в Шкодре в этой квалификации, на трибунах присутствовали всего 1500 болельщиков, причем некоторые из них приехали из Украины... Очевидно, многие рассудили, что не найдут здесь зрелища, поскольку дождь лил всю пятницу, едва не сорвав проведение матча".


В другом материале издания приводятся комментарии участников поединка. В частности, Альберт Буньяки, судьба которого должна решиться после игры в Исландии, надеется одержать выездную победу в последнем матче отбора: "Противник был сильнее нас, но результат хороший. Мы должны надеяться, что Украина крепче Исландии. С Исландией будет совершенно другая игра. Косово прогрессирует от матча к матчу, но мы должны продолжать работать гораздо больше… Больше всего на свете я хочу добыть победу над Исландией. Мы постараемся приложить максимум усилий для этого". Хотелось бы!


"Мы пострадали из-за двух наших помарок. До первого гола игра была равной. Я не знаю, есть ли более несчастные люди, чем мы. В каждой игре мы показывали, что развиваемся, однако отсутствие опыта и товарищеских матчей создают нам проблемы. Все равно, у нас очень хорошее будущее", – излучает оптимизм Милот Рашица. Kosova Sot немного внимания уделила самому матчу, приведя сухие факты, а вот перед игрой было опубликовано довольно жесткое мнение бывшего судьи Некшмедина Буньяку, раскритиковавшего тренерский штаб национальной сборной и руководство местной федерации.


"Позорное положение Косово в рейтинге ФИФА, постоянные задержки с объявлением списка вызванных игроков (Буньяки делает это в последний день), отсутствие товарищеских матчей, провалы в официальных матчах, маленькое количество тренировочных полей, отказ некоторых игроков стать частью сборной и так далее – это факты, которые служат доказательством того, что в Косовской федерации футбола царит настоящий бардак и хаос. Неловкие и безответственные действия Буньяки и руководителей федерации тормозят развитие футбола в Косово. Мы все более убеждены в том, что эта структура не обладает способностью руководить футболом в республике, и чем скорее эти люди уйдут, тем быстрей Федерация сможет расти и развиваться, равно как и футбол в Косово", – отмечает Буньяку.


И опять о невезении. Bota Sot отмечает, что "сборная Косово сыграла очень хорошо, но ей не повезло в матче с Украиной под проливным дождем… Это восьмое поражение для Косово, в то время как Украина импортировала три очка и продолжает вести борьбу за второе место в группе I". Автор материала пишет о равной игре в первом тайме с моментами у обоих ворот, вспоминая и попадание в штангу от Коноплянки, а на 60-й минуте "защитнику Пакарада не повезло: пытаясь разрядить ситуацию у своих ворот, он головой отправил мяч в сетку…". Э


то же издание, приведя послематчевый комментарий Андрея Шевченко, самодовольно отмечает: "Шевченко просит о помощи у Косово!", намекая на турнирное положение команд в группе накануне последнего тура. По большому счету, материалы всех популярных изданий похожи друг на друга, напоследок приведем оценки, выставленные игрокам изданием Gazeta Express. Наивысший балл в составе хозяев получил Берсант Целина (7,1), у гостей журналисты отметили старания Евгения Коноплянки (7,8), в то время как автор второго гола Ярмоленко получил "всего" 6,6 – хуже только Гармаш и Кравец.