7 октября 2017 11:56
Олег КУЗНЕЦОВ: "Кравец сыграл неудачно, Караваев каши не испортил, Марлос - отличная находка"

Экс-игрок "Динамо" и сборной Украины Олег Кузнецов в интервью FootBoom по горячим следам проанализировал игру национальной команды в отборочном поединке ЧМ-2018 с Косовом (2:0).


- Олег Владимирович, стартовый отрезок матча получился сумбурным. Команды привыкали к газону или друг к другу?


- И то, и другое. Только вот игроки сборной Украины не столько к сопернику привыкали, сколько к новому сочетанию. Вряд ли оно когда-нибудь еще повторится. В первые 25 минут косовары нам покоя не давали, но ничего удивительного в этом нет, ведь они так действовали во всех предыдущих матчах.


- Самым острым и креативным игроком до перерыва был Коноплянка?


- Не только до перерыва, но и после. За последнее время это одна из лучших игр Коноплянки за сборную. Достаточно сказать, что Евгений поучаствовал в обеих голах команды.


- Почему так долго партнеры Коноплянки вяло и несвоевременно реагировали на его острые передачи и удары, когда нужно было сыграть на добивание?


- Нельзя сказать, что это несыграность. Четверка в составе Коноплянки, Ярмоленко, Кравца и Гармаша, давно играет вместе – еще с "молодежки". Мне кажется, это просто совпадение… Все ведь знают, когда Евгений будет бить, но отскоки мяча в этот раз были не в нашу пользу.


- У Ярмоленко, если не считать забитый им гол, игра не пошла?


- Да, это не самый удачный поединок для Андрея. На усталость ничего не спишешь, ведь в "Боруссии" Ярмоленко редко играл по 90 минут. Раньше у него такое бывало – в решающих матчах за сборную или "Динамо" пропадал из виду… Может Андрей и правильно делает, когда его плотно прикрывают и в целом игра не получается, меньше инициативы берет на себя. Может быть с Хорватией Ярмоленко выдаст фееричный футбол? Будем надеяться.


- Как вам Караваев справа в обороне?


- Каши он не испортил. Да и альтернативы игроку "Зари" не было. Караваеву непросто было перестроиться, поэтому он предпочел надежно действовать в обороне, а в атаке сыграл не так ярко. Если бы на его месте играл Бутко, было бы интереснее в созидательном плане.


- Сборная Косова вас чем-то удивила?


- Абсолютно ничем. Как я и ожидал, их запала хватило на 30 минут. Несмотря на то, что команда Косова от игры к игре прогрессирует, украинцы обязаны были ее побеждать.


- После выхода Марлоса наша команда забила. Новичок сборной настолько усилил игру?


- Понятно было, что Марлос сможет помочь национальной команде, но это первая его игра в сборной и взаимодействие с партнерами у него пока не идеальное. Однако, учитывая проблемы "сине-желтых" с нападающими, Марлос – отличная находка. Кравец сыграл неудачно, и сначала роль так называемой ложной девятки пришлось исполнять одному только Ярмоленко. Марлос после выхода на поле взвалил часть важной работы на себя, что обострило игру в атаке.


- Почему больше других в центре внимания оказывался Гармаш, на котором фолили и который сам ввязывался в стычки с оппонентами?


- Такая у него позиция в центре поля. Как только Денис получает мяч, на нем сразу висит кто-то из соперников. Плюс ко всему, характер Гармаша. Он заводной – не любит проигрывать.


- В обороне сборная Украины сыграла чисто?


- Небольшие огрехи все-таки были, но соперник ведь практически ничего не создал. А вот что в поединке с Хорватией будет... Ордец следующую игру пропустит. Вместо него, наверняка выйдет Кучер. Хорошо еще если Ракицкий вернется. Шевченко не стал рисковать, и придержал в запасе Степаненко, который рисковал получить дисквалификацию на матч с хорватами, но все обошлось.


- Насколько удачно Андрей Шевченко сделал замены в этом поединке?


- Главная и самая удачная из них – своевременный выход Марлоса. Эта замена напрашивалась, ведь Кравец явно выпал из игры. Что касается Степаненко, то тренер постарался дать ему эмоциональный толчок, чтобы он почувствовал игру и связь с партнерами. Появление Буяльского – это педагогический ход. Парень проводит хороший сезон в "Динамо". Почему бы не дать ему возможность дебютировать в сборной Украины? В целом, скажу, что все молодцы – задачу выполнили. Теперь идем дальше – на Хорватию.