2 жовтня 2017 11:07

По следам резонансного дела Срны: "Не ошибиться бы с пробиркой! Самые наивные вопросы о допинг-контроле"

В ближайшие дни может быть оглашено первое решение специальных органов по делу капитана "Шахтера", которого подозревают в применении запрещенных препаратов. Пока идет расследование, мы разбирались, как проходят допинг-контроли и проверки.

Как решают, кто из футболистов будет сдавать тест?

Существует несколько правил, по которым выбирают "счастливчиков".

Если речь идет о конкретном матче, то проводится специальная жеребьевка, которая решает, кто из футболистов пойдет сдавать анализы. Команды информируют об этом за 15 минут до окончания матча.

После игры выбранных игроков проводят в специальную комнату контроля. Футболистам запрещено при этом возвращаться в раздевалку или отлучаться еще куда-либо.

Кроме случайного выбора может быть и целенаправленный - если Национальный центр или УЕФА следит конкретно за кем-то или в чем-то подозревает.

Какие анализы надо сдать?

По требованию допинг-офицеров, у игроков могут взять три типа анализов: 1) только пробу мочи, 2) только пробу крови, 3) и пробу мочи, и пробу крови.

Если футболист сдает и мочу, и кровь, то сбор проводят два инспектора.

Как происходит сдача пробы?

Если игрок должен сдать пробы мочи и крови, то первыми обычно берутся пробы крови - из вены.

Что касается пробы мочи, то тут процедура стандартная. Нужно, извините за подробности, пописать в баночку. Точнее - в специальный лабораторный стакан. И делается это в отдельной секции туалета, но под присмотром доктора-офицера, чтобы избежать случаев подмены анализов, как в свое время делал, например, Марадона.

Конечно, нередкость, когда футболисты возмущаются, что за ними наблюдают в столь неудобный момент. Бывает, что даже хамят и грубят допинговым офицерам. За такое поведение могут оштрафовать.


Можно ли пить пиво во время теста?

Учитывая объем жидкости, который теряют футболисты за время игры, необходимость "пописать в баночку" иногда вызывает у них серьезные сложности. И на сдачу теста уходит несколько часов. Чтобы ускорить процедуру, в пункте допинг-контроля футболистам дают безалкогольные напитки (соки, воды, газировки…).

Еще несколько лет назад футболистам разрешалось пить пиво (обычное, "с градусом"), затем вышло новое постановление - только безалкогольное. По самым новым правилам, теперь нельзя и его. Поскольку невозможно быть наверняка уверенным, что напиток будет точно не хмельным и это не повлияет на точность анализа.

Может ли произойти ошибка?

Может ли оказаться, что вместо одного футболиста на контроль явился другой? Или анализы двух игроков перепутали? Или стакан для мочи и пробирка для крови были "грязными", поэтому дали ложный результат?

В УЕФА уверяют, что такое - невозможно. Футболист, который пришел на контроль, обязан представиться, четко назвав свое имя. Иногда допинг-офицер может попросить предоставить удостоверение личности с фотографией.

Что касается контейнеров для анализов, то для сдачи крови футболист обязан сам выбрать стерильный набор с иглой, убедиться, что он чистый и неповрежденный. После взятия материала футболист сам выбирает пробирки (А и В) и проверяет, что номера на них совпадают. Сам же игрок должен проследить, что контейнеры надежно запечатали.

То же касается забора мочи: игрок сам выбирает стакан, сам снимает с него пластиковую пломбу, сам выбирает бутылочки, на которые разделят пробы А и В.

Что будет, если игрок откажется проходить контроль?

Отказ от прохождения контроля может быть расценен как положительная допинг-проба. За такое наказывают по всей строгости: до четырех лет вне игры.

От сдачи допинг-пробы не могут отказаться даже игроки, которые закончили матч досрочно из-за травмы. Их освободят от этой почетной миссии только в том случае, если повреждение настолько серьезное, что футболиста пришлось отвезти в больницу.

Не может отлынивать от допинг-контроля и игрок, который получил красную карточку. Даже в приступе ярости ему запрещено покидать стадион до тех пор, пока он не наполнит пробирки и контейнеры.

Что такое "внесоревновательный период"?

У Дарио Срны пробу брали во внесоревновательный период. Многие решили, что к капитану "Шахтера" нагрянули ночью или в выходной. На самом деле все не так. Это просто спортивная терминология для обозначения матчей (соревновательный период) и учебно-тренировочного процесса (внесоревновательный).

Как проверяющие узнают, где находится футболист?

Клубы обязаны регулярно информировать Национальные лаборатории и УЕФА (если команда играет в еврокубках) о всех своих перемещениях - и игровых, и тренировочных.

Раз в неделю заполняется специальная форма, где четко прописывается, когда и где именно будет проходить тренировка, чтобы допинг-офицеры имели возможность туда нагрянуть без предупреждения.

Все очень строго: если футболиста не будет на тренировке, он сам обязан предупредить спецорганы, где будет находиться в это время.

Можно ли свалить вину на других?

Нет, никак не получится. Если у футболиста обнаружен препарат из списка запрещенных, ответственность за это несет он сам. УЕФА, ФИФА, Национальный антидопинговый центр никак не могут наказать, например, жену, которая посоветовала средство для похудения, или друга, который "угостил" каплями от насморка. Компетенция этих футбольных органов - только игроки и их клубы.

В антидопинговой инструкции для футболистов (красочной такой, с картинками) написано достаточно прямо:

"Помните, что это ваш организм и ваша карьера. И вы не можете обвинять кого-либо еще".

Как долго хранятся пробы?

Как и в других видах спорта, допинг-пробы, взятые у футболистов, теперь будут храниться до десяти лет. Пробирки с анализами могут быть вскрыты в любое время. Особенно тогда, когда разрабатываются новые методы для "вылавливания" какого-то препарата, который раньше удавалось успешно прятать.

Наказание также может быть применено спустя годы. Если футболист при этом продолжает выступать, он будет дисквалифицирован. Если же он закончил карьеру, его может ожидать штраф.

Могут ли наказать из-за одного всю команду?

Не могут. Несмотря на то что футбол - командный вид спорта, ответственность за допинг тут применяется персональная. По регламенту УЕФА, команда может быть наказана только в том случае, если на допинге попались больше двух игроков в один и тот же соревновательный период, в рамках одного и того же турнира.

В таких редких случаях с команд могут снять очки, лишить титулов или дисквалифицировать.

Дословно

"Этого хватит, чтобы разрушить вашу карьеру"

Антидопинговая брошюра УЕФА для футболистов достаточно короткая - там четко и ясно сказано о том, "что такое хорошо, что такое плохо". Не забыли в книжечке и хорошенько напугать:

"За допинговые нарушения игроки могут быть отстранены на срок до четырех лет. Этого, вероятно, хватит, чтобы разрушить вашу карьеру".


Оксана БАЮЛОВА