21 вересня 2017 19:54

Андрей ВОРОНИН: "По Юрченко больше вопросов, чем ответов, на Тащи нужно посмотреть вживую"

На вопросы обозревателя «СЭ» ответил экс-форвард «Байера», «Ливерпуля» и национальной команды, официально объявленный на этой неделе селекционером сборной Украины.

НАС С ШЕВЧЕНКО СВЯЗЫВАЮТ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

- Андрей Викторович, как и когда возникла идея приглашения вас на эту должность?

- Точную дату уже, конечно, не вспомню. Окончательно предложение было озвучено во время моего недавнего визита в Киев на матч «Динамо» с албанским «Скендербеу». Андрей Шевченко пригласил меня на эту игру, мы посмотрели футбол, пообщались и договорились посотрудничать. Но предварительные разговоры на эту тему велись и раньше.

Как возникла идея? Причины более-менее очевидны. Все больше игроков из центральной и западной Европы являются кандидатами в нашу главную команду. Трое из них выступают в Германии. Двое - в пражской «Славии». Один - в Англии. Еще несколько играют в Бельгии. Далеко не последние украинские футболисты представляют турецкие клубы…

Ну а я, как вы знаете, почти всю свою сознательную жизнь в футболе провел на Западе, долгие годы играл в бундеслиге, выступал в АПЛ и примерно знаю эту кухню. Более того, до сих пор живу в Германии и имею возможность следить за нашими легионерами.

- Ваша дружба с Шевченко была тесной еще в годы совместных выступлений в сборной или «обострилась» после того, как вы оба повесили бутсы на гвоздь?

- Не знаю, что думает на эту тему Андрей, но мне кажется, что отношения остались такими же теплыми, какими были давным-давно. Мы знаем друг друга много лет. Десять лет провели в сборной. Много вместе пережили, и тесно общались еще в те времена, когда вместе выступали в Англии: я - в «Ливерпуле», а Шевченко - в «Челси». В общем, нас многое связывает, и это то, что не купишь в супермаркете.

- Ну а ваши отношения с ФФУ как-то оформлены?

- На сегодняшний день - нет. Пока ничего не подписывали. Сейчас главное, чтобы сборная хорошо провела два оставшихся матча отборочного цикла ЧМ-2018 и добилась поставленной цели. Ну а потом будет видно.

- В официальном сообщении говорится о том, что вы приступаете к новым обязанностям уже на этой неделе…

- Пока что не могу сказать ничего конкретного: информация, на которую вы ссылаетесь, появилась на сайте федерации только вчера (эта беседа состоялась в среду днем. - Прим. М.С.). В любом случае мы находимся на постоянной связи с Андреем Николаевичем, и как только возникнут какие-то поручения с его стороны, я всегда готов отравиться на ту или иную игру с участием кандидатов в сборную.

Теоретически это может быть не только Германия, но и любая европейская страна. Сам Шевченко, как я понял, планирует в ближайшее время отправиться на матч «Шахтер» с «Манчестер Сити». А я пока что нахожусь в режиме ожидания инструкций со стороны главного тренера.

В СИТУАЦИИ С ЮРЧЕНКО БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

- Как вы оцените текущую форму украинцев, выступающих в бундеслиге?

- У Андрея Ярмоленко сейчас очень интересный период в «Боруссии» - он только начинает свой путь в новом клубе, и для него все сейчас в в новинку. Две последние игры он провел здорово. Забил классный гол «Тоттенхэму» в Лиге чемпионов и результативно отыграл против «Кельна». Отдал голевую передачу и помог одному из партнеров заработать пенальти. В общем, был активен и выглядел хорошо.

Женя Коноплянка, можно сказать, закрепился в составе «Шальке», хотя и не попал в основу в недавней встрече против «Баварии». Зато вышел во втором тайме и, как мне кажется, усилил игру своей команды. Хотя должен сказать на своем опыте, что с мюнхенским клубом играть всегда очень сложно. Да еще и в таком насыщенном графике.

- Как оценить происходящее сейчас с Владленом Юрченко?

- Сложная тема, в которой вопросов гораздо больше, чем ответов. Лично мне совершенно непонятно сегодняшнее отношение к игроку в клубе. Тем более, после того, как он ярко и результативно провел межсезонье. Более того, совсем недавно, чтобы чуть-чуть разобраться в ситуации, я поехал в Леверкузен и посетил тренировку Юрченко, а также пообщался с игроками и работающим в структуре «Байера» сыном Руди Феллера. О Юрченко все отзываются крайне положительно, и только тренер Хайко Херрлих почему-то не видит его в составе.

Что ж, я сам долгие годы играл в бундеслиге и хорошо знаю, каким может быть отношение к нашим игрокам, и насколько нелегко психологически любое недоверие со стороны главного тренера.

Тем не менее, я своими глазами увидел игру Владлена и убедился, что он находится в очень хорошей форме и не опускает руки. Возможно, в ближайшее время мне удастся снова попасть в Леверкузен и пообщаться напрямую - либо с Херрлихом, либо с Феллером, чтобы получить какую-то информацию из первых уст.

- В начале нового немецкого сезона феерит атакующий полузащитник «Дуйсбурга» Борис Тащи - 4 гола и 2 передачи в первых шести матчах сезона и дубль в последнем туре. Насколько реально получить вызов из Дома футбола, выступая во второй бундеслиги?

- Если помните, 15 лет назад я попал в сборную именно так, играя в «Майнце». Уровень второй бундеслиги достаточно высок, даже если сравнивать с высшими лигами не последних европейских чемпионатов. Поэтому при соответствующем интересе нужно ездить и смотреть игрока вживую, чтобы понять, в каком он находится состоянии. Но окончательное решение, само собой, будет принимать главный тренер.

- Означает ли ваше появление в штабе сборной непосредственное участие в сборах, предваряющих официальные матчи?

- Повторюсь, сейчас не время строить какие-то далеко идущие планы. Я рад, что, пусть и в совершенно новом для себя амплуа, снова стал частью команды, в которой провел незабываемые десять лет своей карьеры. Выступать в сборной всегда было для меня особой честью. Я очень гордился этим, горжусь и сейчас.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине