20 сентября 2017 12:04
Сборная Украины: Семеро смелых

«СЭ» проанализировал список легионеров, вызванных Андреем Шевченко на октябрьские матчи сборной с Косово и Хорватией.

Развязка отбора к чемпионату мира уже близко, и занавес уже начал приоткрываться. По старой традиции Андрей Шевченко из игроков, на которых рассчитывает в решающих матчах отбора, сначала назвал представителей иностранных клубов. И список не обошелся без неожиданностей.
Возвращение в сборную Александра Кучера абсолютно логично и даже закономерно. Опытному защитнику хватило недели, чтобы стать игроком стартового состава «Кайсериспора», а сам клуб с ним в основе до сих не ощутил горечь от пропущенного гола. В последней игре Кучеру противостоял сам Самюэль Это’О - трехкратный победитель Лиги чемпионов, автор четырехсот голов на профессиональном уровне - и даже он не смог застать врасплох оборону, ведомую украинским защитником.

Плюс к этому нужно понимать и уровень команды, за которую играет Кучер. Из Украины различные «-споры» могут быть трудноразличимы, но пока клуб Александра Рыбки, Евгения Селезнева и Андрея Близниченко («Карабюкспор») приближается к зоне вылета, а коллектив Сергея Рыбалки («Сиваспор») только-только из нее вырвался, команда экс-горняка претендует с позиции силы на еврокубковую зону.

После победы над командой Это’О «Кайсериспор» вышел на четвертое место - и хоть «Фенербахче» дышит в спину, вполне может зацепиться за зону Лиги Европы. В памяти, конечно, ошибки Кучера в последних матчах за сборную Украины, но шанс оказаться в самом списке претендентов он однозначно заслужил.

***

Примерно то же можно сказать и про другого легионера-ветерана нашей сборной - Руслана Ротаня. Из восьми матчей «Славии», в которых он принимал участие, команда шесть сыграла на ноль, в том числе и абсолютно все поединки чемпионата. В Праге Ротаня используют как ценный козырь: берегут в проходных матчах, выпускают на важнейшие поединки. Проходной матч с «Богемианс» Руслан просидел на скамейке, зато в едва ли не самом главном матче сезона - домашнем дерби со «Спартой» - отыграл 90 минут.

Проблема Ротаня в том, что еще до игр сборной ему исполнится 36. Он уже не может играть во всех матчах по девяносто минут, в еврокубковых поединках его обычно заменяют во втором тайме. Но надо смотреть правде в глаза: выбор полузащитников сейчас у Шевченко ограничен, за 14 лет, прошедших с дебюта Ротаня за сборную, новые полузащитники того же уровня в Украине так и не выросли.

Учитывая, что из двух октябрьских поединков сборной один будет откровенно проходным, понятно, в какой из игр Ротань будет более уместен на поле.

***

Заслужил свой вызов и Эдуард Соболь, но в данном случае уместны оговорки. Соболь используется в «Славии» как полноценный латераль, который работает от штрафной до штрафной. Сзади он успевает отрабатывать далеко не всегда, и та же «Спарта» в дерби могла забивать вследствие именно его позиционной ошибки.

Также удивляет, что, будучи на 13 лет младше Ротаня, Эдуард оказывается на скамейке своей команды почти так же часто. Заметна проблема, которая бросалась в глаза еще в «Заре» - Соболю не хватает стабильности, удачные отрезки он чередует с провальными даже в рамках одного матча.

Но это частности. Если тренерский штаб сборной в принципе готов вызывать двух левых защитников, конкурировать с Николаем Матвиенко должен именно Соболь. В ситуации, когда в обоих топ-клубах УПЛ эту позицию занимают легионеры, другой расклад представить тяжело.

***

От игроков основной обоймы переходим к лидерам. Андрей Ярмоленко, конечно, блестяще стартовал в Дортмунде: настолько быстро акклиматизировался за границей разве что нынешний тренер национальной команды. Вопрос, заслуживает ли Андрей место на поле, даже не поднимается - вопрос в том, как использовать его талант эффективно. В «Боруссии» феерить Ярмоленко помогает очень классный и креативный правый защитник Лукаш Пищек. В сборной же…
В принципе, оба украинских гранда располагают игроками похожего стиля, и даже Богдан Бутко в последнее время начал получать игровую практику.
Также минимум половина эффективности Ярмоленко связана с его чудо-взаимодействием (и когда успели сыграться?) с игроком левого фланга. В Дортмунде это юный Макси Филипп, а у нас, естественно, Евгений Коноплянка.

***

В «Шальке» Коноплянка переживает лучший отрезок зарубежной карьеры - пока даже речи не заходит о том, чтобы он оставался на скамейке в матчах чемпионата. Доменико Тедеско использует его как мотор на левом фланге, способного растягивать оборону соперника. В этом качестве он хорошо отыграл и последние матчи в сборной.

Проблема в том, что «мотор» начинает сбавлять обороты. Последний матч за «Шальке» против «Вердера» Коноплянка сыграл слабо: не было ни активности, ни остроты. Женя мало получал мяч, а в этих случаях чаще всего откатывал на ближнего - что и вылилось в замену на 61-й минуте, самую раннюю в сезоне. Будем надеяться, что это не более чем временный спад. Ведь ясно: полноценной замены ему в сборной сейчас нет.

***

Вызов Руслана Малиновского очень напоминает решение по привычке или от безысходности. Феерил он в Лиге Европы уже давно, сейчас это рядовой игрок посредственной команды. «Генк» на фоне прорывов в еврокубках завалил предыдущий чемпионат - и заваливает нынешний, находясь на десятом месте. Конкретно у Малиновского ноль голов и один ассист в сезоне, да и тот больше формальный: после его паса партнер забил роскошным ударом с 20 метров.
О влиянии Руслана на командную игру судить тяжело, но, во всяком случае, меняют его почти в каждой игре. Полный матч он не сыграл вообще ни разу - правда, несколько раз был к этому очень близок. Даже из бельгийских легионеров он не самый яркий: тот же Роман Безус в этом сезоне уже отличился эффектным и важным голом со штрафного. Забил, кстати… «Генку», который при необходимости отыгрываться убрал Малиновского с поля.

***

Но фигура Малиновского вызывает в списке легионеров не самое большое недоумение. Почему в сборную Украины в очередной раз вызван Александр Зинченко? Его роль в успехах «Манчестер Сити» даже эпизодической не назовешь - после приобретения в июне прошлого года хавбек не сыграл за английский клуб в официальных турнирах ни одного матча. Да и вообще, если считать с 2016-го, у Зинченко набираются всего 6 (шесть!) выходов в стартовом составе за профессиональные команды. Игровая практика немногим больше, чем у Зозули, но Александр не пропускал полгода из-за форс-мажора.
Зинченко в декабре исполнится 21, он уже перерос роль талантливого юниора. В его возрасте пора играть. А на любой позиции в атаке «МанСити» запредельная конкуренция, Даже экс-звезды «Монако» и «Шальке» (Бернарду Силва и Лерой Сане) сидят на скамейке. А что показал Зинченко после «Уфы»?

***

Владлен Юрченко, начавший в стартовом составе пять матчей в профессиональной карьере к 23 годам (!), перестал вызываться в сборную. Вероятно, этому поспособствовали результаты «Байера» - команда только в последнем туре ушла из зоны вылета - но Юрченко к ним никакого отношения не имеет. На поле он в последний раз выходил 25 февраля, сыграл 11 минут в проигранном матче с «Майнцем».
В целом, заметно, что у тренерского штаба сборной есть вектор доверия определенным игрокам. На предыдущие матчи сборной из семи нынешних легионеров были вызваны шесть - только Кучер игрой в турецкой суперлиге вернул себе место. А потерял, кроме Юрченко, лишь травмированный Евгений Шахов из греческого ПАОКа.

Вероятно, таким же последовательным будет Андрей Шевченко и при выборе представителей нашей премьер-лиги…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

ЛЕГИОН ШЕВЧЕНКО
Команда Мин.*
Александр КУЧЕР «Кайсериспор» Турция 180
Эдуард СОБОЛЬ «Славия» Чехия 298
Руслан РОТАНЬ «Славия» Чехия 360
Андрей ЯРМОЛЕНКО «Боруссия Д» Германия 77
Евгений КОНОПЛЯНКА «Шальке» Германия 330
Руслан МАЛИНОВСКИЙ «Генк» Бельгия 472
Александр ЗИНЧЕНКО «Манчестер Сити» Англия 0
* минут в сезоне за нынешние клубы (учтены только матчи чемпионата)