6 вересня 2017 12:19

Темур ПАРЦВАНИЯ: "Из первой лиги тоже можно попасть в сборную"

Новоиспеченный игрок "Десны" Темур Парцвания рассказал FootBoom, почему решил перейти в черниговскую команду.

- Темур, почему решили уйти из "Олимпика"?

- У меня закончился контракт с донецким клубом. Так получилось, что я получил травму и думал, что восстановлюсь значительно раньше. С августа меня продолжала беспокоить нога, чувствовался определенный дискомфорт. Вне футбола я находился практически полгода. Это большой срок. Мне позвонил Леван Гулордава и предложил перейти в черниговскую команду. Затем в телефонном режиме у меня состоялся разговор с главным тренером Александром Рябоконем. Мне сказали, что перед командой стоят высокие задачи, и мы сможем помочь друг другу. К тому же "Десна" выразила желание помочь мне восстановиться после травмы. В итоге был подписан годичный контракт. Когда наберу форму, то зимой вернемся к этому вопросу, и если все будет хорошо, то поговорим о продлении соглашения. Для меня вариант с "Десной" очень неплохой, потому что, учитывая мою травму, не хотелось сразу бросаться в Премьер-лигу, ведь там совершенно иные нагрузки. Решил, что на данный момент так будет лучше, чтобы в дальнейшем нога меня не беспокоила.

- Не жалеете, что не приняли участие в Лиге Европы?

- Конечно, жалею. Мы шли к этому очень долго. После зимы успел провести всего три игры и получил обидную травму. Думал, что повреждение не серьезное, но все оказалось иначе. Очень жаль, что не смог помочь команде еще успешнее выступить в Лиге Европы. Каждый футболист мечтает сыграть в этом турнире.

- Как оцените выступление "Олимпика" в Лиге Европы? Были шансы пройти ПАОК?

- "Олимпик" максимально хорошо подготовился. Если бы в первой встрече мы сыграли не вничью, а допустим, обыграли греков со счетом 1:0, или забили второй мяч… Думаю, при таком раскладе "Олимпик" мог бы пройти ПАОК. Конечно же, у греков очень хорошая и мастеровитая команда, имеются игроки высокого уровня. Как видим, класс есть класс.

- В "Десне" выступают грузинские футболисты: Арвеладзе и Коберидзе. Грузинский фактор тоже сыграл свою роль?

- Этих ребят знаю уже давно. Лука Коберидзе вообще из моего города. Приятно, что в "Десне" играют такие футболисты, да еще и грузины. Думаю, что даже если бы этих парней не было в "Десне", то все равно перешел бы в эту команду. Зная, что Арвеладзе и Коберидзе играют в Чернигове, думаю, мне будет еще комфортнее. Хотя кроме грузин, в "Десне" выступают другие ребята, которых я знаю. Речь идет о Волкове и Картушове. К тому же меня очень хорошо приняли в команде.

- "Десна" предложила лучшие финансовые условия, чем были в "Олимпике"?

- Этот вопрос не стоял на первом месте. Более значимый фактор, как раз, сыграла моя нога. В тот момент больше думал о своем здоровье. Что касается финансовой стороны, то она плюс-минус такая же, как была в "Олимпике".

- Переход из 4 команды УПЛ в 6 команду Первой лиги (на текущий момент). Это шаг вперед или шаг назад?

- Если бы я играл в Премьер-лиге, где все было стабильно и хорошо, и при этом переходил в Первую лигу, то, конечно же, это был шаг назад. Однако, в моем случае, так не считаю. В конце августа подвернулся вариант с "Десной". Пропустив полгода из-за травмы не было смысла уезжать в зарубежный чемпионат.

- У вас были еще варианты, кроме "Десны"? Можете назвать команды или чемпионаты, где могли бы продолжить свою карьеру?

- Да, у меня были другие варианты. Однако, клубы не хотят подписывать краткосрочные соглашения. Клубы высшей лиги предлагают договоры на 1,5-2 года. Если бы восстановление завершилось в июне или начале июля, то, возможно, думал бы в другом ключе. Впрочем, чувствовал, что нога не до конца залечена, поэтому принял решение, которым доволен. "Десна" - хорошая команда, которая старается играть через пас. Удивился, когда увидел игру черниговского коллектива. Молодцы, стараются.

- Зимой у вас было предложение от тбилисского "Динамо", но вы решили доработать контракт с "Олимпиком" до конца. После того, как вы получили статус свободного агента, могли оказаться в "Динамо"?

- В любом случае, не поехал бы в Грузию. С чемпионата Украины уходить в чемпионат Грузии – это шаг назад. Плюс, "Динамо" и еще несколько команд играют на нормальных полях, все остальные клубы проводят свои игры на искусственных. Повторюсь, это плохо могло бы сказаться на моей ноге.

- Летом вы планировали сменить гражданство. Паспорт гражданина Грузии уже получили?

- Пока еще нет, но процесс идет. До сих пор я гражданин Украины. Ожидаю, а там посмотрим, как будет.

- Не контактировали с представителями тренерского штаба национальной сборной Грузии?

- Напрямую на меня никто не выходил. Слышал, что за мной наблюдают. Разговаривал с президентом Федерации футбола Грузии Леваном Кобиашвили, он сказал, что поможет, чем сможет. Имеется в виду помощь в оформлении паспорта. На меня рассчитывают. 5,5 месяцев я находился вне футбола. Было очень тяжело. Понятное дело, что нужно набрать для начала форму, ведь в сборную не просто так вызывают.

- Как считаете, возможно ли попасть из Первой лиги в сборную Грузии?

- Из Первой лиги, конечно же, тяжелее попасть в национальную сборную. Но если игрок показывает игру хорошего уровня и находится в прекрасной форме, то какая разница, где он играет, в Премьер-лиге или классом ниже?

- Интересовались положением дел в Первой лиге? Кто из соперников, на ваш взгляд, будет бороться с "Десной" за выход в элитный дивизион?

- Прошло всего десять туров, поэтому очень много команд в верхней части турнирной таблицы идут довольно плотно. Тот же "Арсенал-Киев", "Полтава". Много команд поставили перед собой задачу повышения в классе. Мне удалось посмотреть игру "Десны" против "Арсенала-Киев", которая мне очень понравилась. Будет очень интересная борьба. Думаю, что после первого круга ситуация немного прояснится и будет более понятно, кто готов бороться за выход в Премьер-лигу.

- Удалось ли залечить травму и готовы помочь "Десне" в ближайших матчах?

- В матче против "Черкасского Днепра" меня не было в заявке. Думаю, что к следующей игре буду готов. Я же не просто так сидел: бегал, восстанавливался, готовился. В ближайшие дни буду готов помочь своей команде.

Сергей Левченко