22 серпня 2017 22:01

Лавер и первое "золото" "Динамо"


Досье

Лавер Георгий Михайлович


Родился 7 марта 1923 года в селе Зняцёво (ныне – Мукачевский р-н, Закарпатская область). Умер 16 августа 2017 года в Мукачево.

Центральный или правый защитник (если учесть, что в начале 50-х зачастую играли в два защитника, то и правый центральный). Выступал за СК «Русь» (Ужгород, 1943-45), «Спартак» (Ужгород, 1946-48), «Динамо» (Киев, 1948-51), «Динамо» (Минск, 1952, 11/0 в чемпионате и 1/0 в Кубке), «Спартак» (Ужгород, 1953-54, 3/0 по классу «Б»)


Карьера в «Динамо»

Сезон Ч-т Кубок

1948 12/0 2/0

В некоторых источниках указывается, что Лавер в 48-м ненадолго возвращался в «Спартак»*, но это маловероятно – разве что он успел побегать и там ПОСЛЕ завершения чемпионата СССР в сентябре. С другой стороны, кто б ему позволил…

1949 24/0 -

1950 33/0 3/0

1951 - -

Итого 69/0 5/0


Чемпион Венгрии среди команд учебных заведений (Кубок Сент-Ласло, он же святой Василий). Чемпион УССР среди коллективов физкультуры (1946 – хотя играли, в принципе, полноценные футбольные клубы, затем боровшиеся за право играть в чемпионате СССР – из той команды в Киеве окажутся Лавер, Фабиян, Товт, Михалина, Гажо). Чемпион СССР среди дублеров (1949)


Учился в Ужгородском государственном университете на историческом факультете, заканчивал уже Киевский госуниверситет в 1951 году. Работал по специальности – учитель истории, завуч, директор в различных школах Закарпатья в 1953-2002 гг. С 2002 г. на пенсии. Был членом комитета по этике и честной игре Закарпатской федерации футбола.


Да-а, в наше время скорее вспомнят, что настоящее имя Пепе – Кеплер Лаверан, чем игрока киевского «Динамо» и ужгородского «Спартака» Георгия Лавера… И только смерть послужит напоминанием, к тому же достаточно слабым – кто? Где? Когда? Поверьте, я ничуть не отделяю себя от общего незнания и оправдаться могу только одним – попытаться с опозданием сопоставить материалы и написать пусть нечеткий и размытый, но всё же портрет ветерана. Наверное, буду прав, предположив, что закарпатский воздух, дивная тамошняя природа берегли этого динамовца, первого закарпатца среди киевлян* и самого возрастного среди живущих ветеранов «Динамо». Последнее нуждается в подтверждении, несмотря на всю естественность такого вывода – не люблю безапелляционных утверждений без тотальной проверки. Впрочем, сейчас-то что уже говорить – разве что спрашивать себя: а еще один динамовец из Закарпатья, чемпион 61-го Василий Турянчик, часом, не принял эту эстафету? Турянчик – 82, Каневский – в октябре будет 81, Биба – 80, Крощенко – 79, Гаваши, Котельников - 78, Сабо – 77, к тому же ему всё нужно делить на четыре… Простите, если упускаю кого. Простите.


* - это уже позже, в ноябре 48-го, в Киеве «распробовали» и решили основательно прошерстить Закарпатский футбольный Клондайк. Тогда в столицу Советской Украины где поочередно, а где и оптом отправились Михаил Михалина, Михаил Коман, Дезидерий Товт, Эрнест Юст, Золтан Сенгетовский, Василий Годнычак, Василий Гажо, Золтан Дьёрфи… А первым был именно Георгий Лавер, дебютировавший 26 июля! Вторым – его товарищ Янош Фабиан, игравший в нападении или полузащите. Он дебютировал за «Динамо» 8 августа, через две недели после Лавера. Может, Георгия его отправляли в «Спартак» уговаривать товарищей?


А скорее всего, это просто ляп в каком-то источнике. Тем более Яношу/Ивану Фабиану-Фабияну никаких разрывов в карьере не приписывали: 1948 – 7/0, 1949 – 9/1, прощай, «Динамо», привет, родной «Спартак» (1950-52)!



Почему такой акцент на «Динамо»? С одной стороны, ответ не требуется, всё и так понятно. С другой… Ужгородская «Русь», «команда летающих учителей» (потому что учители и потому что одной из первых стала отправлять в гости самолетом), чемпион Словакии 1933 и 1936 годов – какая благодатная и почти не паханая тема в истории футбола, какой повод зацепить историю Украины и собирания ее земель, одно название, отброшенное потомками, чего стоит! Увы, юный Георгий застал уже последние, военные и не слишком футбольные годы существования этого популярнейшего и действительно сильного клуба, который основательно давили еще венгерские оккупационные власти; после же освобождения Закарпатья «Русь» быстро уступила место новосозданному «Спартаку».

Если не в СССР, то в УССР довольно быстро осознали, насколько богаты сильными, талантливыми и уже готовыми футболистами Ужгород и окрестности, после чего центр республики включил механизм, уже проверенный и задействованный неоднократно (прежде всего, в 34-м, когда столица Украины переехала из Харькова в Киев, и через некоторое время стало понятно, что вместе с ней совершил «трансфер» и футбол). Лавер, блестяще проявивший себя в контрольном матче с «Динамо», тогда пребывавшем в кризисе и под явной угрозой вылета из первой группы чемпионата СССР, отнюдь не стремился в Киев и вообще не планировал быть футболистом-профи (де-факто, не де-юре) – он учился в Ужгородском университете, после окончания которого намеревался нести свет в массы. Но всё же толкового защитника уговорили – он рассказывал, что высоким чинам это не удалось, а вот матери его друга, раньше переехавшего в Киев – запросто. Одной лишь фразой: «Неужели ты в самом деле не хочешь поиграть в высшей лиге, попробовать, что это такое?!»


В общем, 26 июля 1948-го, в 15-м туре (играли в Москве против «Локомотива», уступили 0:1) место правого центрального защитника надежно занял приезжий из Закарпатья. До конца чемпионата он так никому его и не отдал, выходя, как правило, в паре с Абрамом Лерманом. С Лавером «Динамо» провело 12 матчей и добилось результата +4=4-4 (в первых 14-ти, без Георгия, было +3=2-9 – оцените контраст!) – и заняло вполне мирное 10-е место из 16-ти участников. Лучшими лаверско-динамовскими поединками ЧСССР-48, видимо, следует считать домашние 5:1 с ВВС на глазах Василия Сталина и выездные 0:0 с московским «Динамо», соперником для киевлян чрезвычайно неудобным. Худшим – 1:6 с ЦДКА в Москве; впрочем, армейцы тогда колошматили всех двумя составами, и ничего удивительного в подобном разгроме не наблюдалось.


В следующем чемпионате ничего особо страшного над «Динамо» уже не нависало, и киевляне мирно закончили чемпионат на 7-м месте. А вот дублеры добились исторического успеха, впервые в истории взяв малые золотые медали. Чтобы сложность задачи стала яснее, приведу победителей «сверху и снизу»: 1947, 1948 – ЦДКА, 1950, 1951 – ЦДКА. Да, тогда у армейцев что дубль был, что первая команда на загляденье. Москвичи и дальше собирались доминировать, да грянул роковой 1952 год и повод расправиться с неугодной многим командой…


Лавер основательно приложил ногу к этому первому киевскому чемпионству. В предпоследнем туре играли в Киеве с главным конкурентом – теми самыми московскими армейцами, отстававшими на два очка. По регламенту первая команда могла делегировать в дубль одного опытного игрока: у ЦДКА таковым стал форвард Вячеслав Соловьев, у «Динамо» - Георгий Лавер. В целом, защитнику удалось удержать форварда, и киевляне на Республиканском стадионе имени Хрущева при битком набитых трибунах добились столь необходимой ничьей – 2:2. Но был там один скользкий момент… В ворота «Динамо» назначили пенальти, и Соловьев, разумеется, собрался исполнить удар. Тут к нему подошел Лавер и предложил «замазать» на коньяк, что Соловьев не забьет. Форвард со злости что есть мочи шарахнул в перекладину! Так Лавер выиграл бутылку неплохого напитка у будущего тренера чемпионского «Динамо»-1961. Интересно, хватило ли у Соловьева чувства юмора отдариться «Закарпатским» - он ведь тогда уже выпускался, наверное?*


В последнем туре киевляне разгромили ленинградское «Динамо» 7:0 и взяли первое место.


* - этот триумфальный турнир довольно подробно описан в книге Олега Макарова «Вратарь» - благо автор тогда в дубле и играл. Отличие: ни о каком ограничении по привлечению игроков первой команды Макаров не говорит, напротив, подчеркивает, что ЦДКА усилился не только Соловьевым, но Лясковским и еще рядом игроков, а динамовским молодым главный тренер Окунь выдал только Лавера. В остальном описание решающего поединка и пенальти при 2:2 на 85-й минуте совпадает, насчет коньяка – ни слова. Фамилия «Лавер» вообще всплывает у Макарова еще лишь однажды, списочным порядком.


Любопытно, что и первая команда ЦДКА уступила этот чемпионат – тоже «Динамо», только московскому. До того было три чемпионства подряд – 1946-48, после того – два, 1950-51…


Чемпионат Союза 1950 года снова принес киевлянам одни неприятности. О чем можно говорить, если на своем поле команда проиграла семь матчей при всего лишь пяти победах, а на выезде отметилась такими «шедеврами», как 0:5 от ЦДКА и ленинградского «Динамо»! 31 очко, 13-е место и невылет только благодаря лучшей, чем у ереванского «Динамо», разнице мячей (точнее, меньшему числу пропущенных, 53 против 57-ми)*. Впрочем, финиш там был совсем не страшный – когда ереванцы в 38-м своем и последнем матче героическими усилиями отжали у ЦДКА домашнюю ничью 1:1, они всего лишь поравнялись с киевлянами по очкам. А у тех было еще два матча в запасе по сравнению и с московским «Локо» (отстал на очко), и с ереванскими одноклубниками. Киевляне ничтоже сумняшеся проиграли оба (харьковский «Локомотив», ВВС) с не обязывающей к вылету разницей.


* - не могу удержаться… Сталинский «Шахтер» в том чемпионате-50 финишировал на два очка и две ступеньки выше, уникально разойдясь с «Динамо» К (6:0д, 1:4г – молотили друг друга почем зря!) и обзаведясь смертельным врагом – ЦДКА. Скромно уступив в Москве 1:2 12 мая, будущие дончане опротестовали результат на основании того, что минский судья Сигизмунд Францевич Лысаковский (уж больно имя броское, потому привел его полностью) неправильно засчитал взятие ворот гостей при счете 0:1 – вратарь Евгений Пестов накрыл мяч отнюдь не за линией ворот, ошибка была очевидной и вопиющей. Байка по этому поводу гласит, что на стадионе присутствовал не только весьма влиятельный министр углепрома Александр Федорович Засядько, но и сам «цветок душистых прерий» Лаврентий Палыч Берия – у которого как динамовца возмущение болельщика «Шахтера» нашла искренний отклик. Решение о переигровке поединка было принято еще по его ходу – якобы о нем объявили в районе 80-й минуты игры. Проверить бы, знаете ли, - не люблю описывать всё со слов одного свидетеля… А как проверить?!


bit.ly/2vczAPe


Дальнейшее особо показательно. Разъяренный ЦДКА, невзирая ни на каких Берий, вынес «Шахтер» в переигровке 12 июля со счетом 7:0, а чтоб совсем неповадно было, 7 сентября в Сталино добавил еще столько же.


В следующем сезоне «Шахтер» героически поднялся на 3-е место, но ЦДКА, благополучно переименованный в ЦДСА, снова дважды обыграл недругов – 3:1д, 1:0г. Так что в 52-м не было команды в Союзе, более заинтересованной в том, чтобы армейцам наконец скрутили голову!

На самом деле, это горькая шутка, потому что в 52-м посыпался и «Шахтер»…



Сезон-1951 «Динамо» снова прошло куда более ровно, закончив 8-м, но Георгий Лавер ни одного матча. Травма? Нет. Вышел из доверия у нового главного тренера Олега Ошенкова, в отличие от его предшественников Михаила Сушкова (1948), Михаила Окуня (1949) и Евгения Фокина (1950)? Как по мне, самое вероятное – Олег Александрович начал серьезнейшую перестройку «Динамо», и пропал при этом не только Лавер. В 51-м защита «Динамо» выглядела так: Голяков – Лерман – Голубев, а в следующем сезоне не будет уже и Голякова, которого сдвинет «опустившийся» из полузащиты Михалина… В любом случае, характеристика Лавера-51 – «снизил спортивные показатели» (бухал, что ли?!) – выглядит многозначительно. Пару матчей за дубль и - долой!


Сказалась огромная тяга домой в Ужгород? Как бы то ни было, истфак КГУ он в этом году закончил, а футбольная его карьера возобновилась уже в Минске, в 52-м. Вернувшись же в 53-м в ужгородский «Спартак», Лавер снова превратился в классического любителя – в футбол он играл от случая к случаю, а основной его работой стало преподавание истории в вечерней школе. Вскоре Георгий Михайлович даже выбился в директора, а его футбольное прошлое вкупе с никуда не девшимися умениями помогало ему управляться с весьма непростыми учениками.


Так и провел он остальную, куда более долгую, чем футбольная, жизнь. Учил, организовывал, воспитывал, явив удивительный пример футболиста, который долгие годы трудился по специальности. По совершенно нефутбольной специальности! Так и представляю учеников, периодически сбивавших своего учителя на футбольную тему – мол, Георгий Михайлович, а правда, что вы самого Всеволода Боброва держали? И Григория Федотова? И Никиту Симоняна?


- Конечно, правда, дети… Но это уже история.


Артем ФРАНКОВ