17 серпня 2017 10:04
10

Роман ЯРЕМЧУК: "Когда разрывал контракт с "Динамо" - пустил слезу"

Отныне в чемпионате Бельгии еще одним украинцем стало больше. Талантливый нападающий Роман Яремчук подписал четырехлетнее соглашение с "Гентом". В интервью FootBoom, 21-летний форвард рассказал, о расставании с киевским "Динамо", самом сильном футболисте с которым ему довелось поиграть и эмоциях, которые его захлестнули после ухода из родного клуба.

ОБИДЫ НА ХАЦКЕВИЧА НЕ ДЕРЖУ

- Роман, вам удалось неплохо проявить себя в "Александрии". Когда вы вернулись из аренды в "Динамо", то получали игровое время, но вам никак не удавалось забить хотя моменты были. Это был не фарт или как это можно назвать?

- На тот момент руководство "бело-синих" знало, что я не хочу возвращаться из "Александрии" в "Динамо". Я уже тогда поставил их в известность. Прошлой зимой, у меня было предложение от "Гента" и я хотел уехать в Бельгию. Не могу сказать, что это как-то повлияло на мою игру. Во всем, что произошло, виноват только я. Никогда и никого не буду винить – ни тренерский штаб, ни партнеров по команде.

- Несмотря на то, что вы не забивали тогдашний наставник "Динамо" Сергей Ребров доверял вам место на поле. Если бы Сергей Станиславович не покинул свою должность, то возможно ваша судьба сложилась бы иначе. Как считаете?

- Пришел новый тренер с новыми идеями. Даже если бы я сейчас остался в "Динамо", не думаю, что у меня было бы достаточно игровой практики и я получал удовольствие от футбола. Считаю, что от моего ухода выиграл не только киевский клуб, но и я сам.

- У вас был разговор с Хацкевичем перед стартом чемпионата, что он вам сказал? Как объяснил, что не нуждается в ваших услугах?

- Приехав на сборы, все стало на свои места. Я увидел, что главный тренер на меня не рассчитывает. Сложившаяся ситуация поспособствовала моему переходу в "Гент". Если бы ее не было, то, уйти из "Динамо" было бы очень тяжело.

- Ребров вам доверял, а вот с Хацкевичем у вас не сложилось. Обиду на белорусского специалиста не держите?

- Нет. Никогда и ни на кого не держу обиды. Он принял такое решение. Понимаю, что это его работа, выбор, мысли, идеи. Все хорошо в этом плане. Сейчас у меня новый вызов, новый стимул, чтобы доказать людям и самому себе, что я чего-то стою.

- Считаете ли вы слабее себя тех нападающих, на которых сейчас делает ставку Хацкевич?

- Для этого есть футбольные эксперты и не мое дело судить кто сильнее или слабее. Считаю Мбокани самым сильным нападающим, с которым мне удалось потренироваться. Сейчас "Динамо" пытается играть в два форварда, а в "Александрии" я играл более оттянутого нападающего. Думаю, что мог бы играть в паре с Мбокани, но как видим, Хацкевич сделал ставку на других исполнителей. Это его право.

- В одном из своих интервью вы говорили, что больше всех остальных в вас верил Игорь Суркис. Удалось ли вам с ним поговорить перед уходом из "Динамо"?

- Когда уходил из "Динамо", то мне не удалось пообщаться с Игорем Михайловичем. Он всегда говорил, что видит меня в команде и при любых обстоятельствах в меня верил. Суркис хотел, чтобы я был в "Динамо" и очень много для меня сделал.

ПЕРЕГОВОРЫ С "ДИНАМО" ПРОХОДИЛИ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Сегодня вы подписали контракт с "Гентом". Как возник вариант с бельгийским клубом? Тяжело ли проходил переговорный процесс?

- Вариант с "Гентом" возник еще зимой. Я знал об этом и на протяжении шести месяцев контактировал с представителями бельгийского клуба. Практически каждую неделю мы созванивались. Ощущалось, что этот клуб действительно хочет видеть меня в своем составе и прилагает для этого усилия. К тому же это были не просто слухи или агентские штучки. Все было по-настоящему. Но скажу честно, переговоры проходили очень и очень сложно. Ждал до последнего, чтобы все удачно завершилось и тренировался с "дублем" киевлян. Слава богу, что все закончилось хорошо.

- Владеете ли информацией, во сколько ваш трансфер обошелся "Генту"?

- Информацией владею, но она является конфиденциальной и я не имею права ее разглашать.

- Кто вас хотел видеть в "Генте"?

- Генеральный директор постоянно был со мной на связи. Руководство бельгийского клуба очень верит в меня. Возможно, они видят определенный потенциал, поэтому меня и приобрели.

- Состоялся у вас диалог с главным тренером "буйволов" Хейном Ванхазебруком? Какие впечатления он на вас произвел?

- Сегодня у меня состоялась первая тренировка, где и произошла первая встреча с Ванхазебруком (разговор состоялся 16 августа поздно вечером – прим. FootBoom). Он считается одним из лучших тренеров в Бельгии. Его все здесь называют бельгийский Гвардиолой. Мне все очень понравилось. Тренировочный процесс происходил на самом высоком уровне. Такого раньше мне не приходилось видеть. Ванхазебрук может пошутить, но в то же время он очень строгий и требовательный. Интересно будет поработать под его руководством.

- В Бельгии играет достаточно много украинских футболистов. С кем-то созванивались перед подписанием контракта? Спрашивали за "Генк"?

- Да, у меня был разговор на эту тему с Андреем Тотовицким. Он сказал, что в Бельгии "Гент" считается великим клубом с большими традициями. Команде созданы прекрасные условия для работы. Андрей сказал, что перейдя в "Гент" я буду получать удовольствие от жизни и от футбола.

- С кем советовались, когда принимали решение перейти в "Гент"?

- В первую очередь советовался со своей девушкой. Кстати, она сейчас находиться со мной в Бельгии. Обращался за советом к родителям, брату. Все поддержали мой выбор, ни с кем не возникало разногласий.

- В Бельгии были ранее? Что сразу бросилось в глаза когда приехали в Гент?

- Да, ранее мне доводилось бывать в Бельгии. Гент – очень красивый город, где я чувствую себя комфортно. Он очень похож на Львов. Старый город с красивой архитектурой. Киев и Гент – полная противоположность. Киев – более шумный, а Гент – очень спокойный. На данный момент у меня только позитивные эмоции.

- Вас уже поселили? Где будете жить?

- Клуб будет мне снимать квартиру. Не так давно "Гент" построил новую базу, к которой мне ехать минут 15.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ ТЕОДОРЧИКА

- Вам предоставили услуги переводчика? Как у вас обстоят дела с английским?

- У меня очень большие проблемы с английским языком. На первое время мне предоставили переводчика. Скоро нужно будет посещать учителя и всерьез заниматься изучением английского. В команде много игроков говорит на английском, французском. Сербы, хорваты и боснийцы немножко понимают русский язык. В нашей команде есть Калинич, который ранее выступал в "Хайдуке". Мы с ним пересекались, когда я играл за "Александрию". Так что заочно мы знали друг друга.

- Наверняка у вас были другие предложения. Можете раскрыть имена клубов, которые вами интересовались?

- Было достаточно предложений, но сейчас будет неправильно, если я буду говорить о каких-то других командах. Мой выбор изначально пал на "Гент". Были предложения с Чехии, Польши, Германии. Выбор был приличный, но я для себя сразу решил оборвать все связи с киевским "Динамо", ведь мне не хотелось уходить в очередную аренду. Исходя из этого, принял для себя решение, что больше не хочу связывать свою карьеру с "Динамо".

- Владимир Шаран очень хотел вас видеть в "Александрии". Были мысли вернуться?

- У меня очень хорошие и теплые отношения с Владимиром Богдановичем. Мы можем друг другу позвонить в любое время. То, что я сейчас нахожусь в "Генте" - его заслуга. Хочу сказать ему огромное спасибо, потому что 95% в этом заслуга Шарана и клуба "Александрия", президента, футболистов…

- В нападении "Гента" играют достаточно молодые нападающие. Самому старшему сенегальцу Кулибали 25 лет. Готовы сражаться за место в стартовом составе? Уверены в своих силах?

- Да, это очень хороший форвард. Когда в команде есть конкуренция, то это всегда хорошо и интересно.

- Знаете ли вы, что в составе вашей новой команды играет японец Кубо, который помог в прошлом сезоне "Янг Бойз" выбить из Лиги чемпионов донецкий "Шахтер"?

- Да, в курсе. Мы уже успели с ним познакомиться.

- Бельгия очень хороший трамплин для перехода в более сильный чемпионат. Вам всего лишь 21… Первая ваша цель – закрепиться в основном составе "Гента". Какие еще цели ставите перед собой?

- Я реалист по жизни. На данный момент мне хочется поскорее адаптироваться. Это сейчас самое важное. Не знаю, что будет дальше. Не хочу смотреть далеко вперед.

- Год назад польский нападающий "Динамо" Лукаш Теодорчик перешел в "Андерлехт" и сразу же стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии. Хотели бы повторить путь Теодорчика?

- Конечно, это очень хорошая мотивация, когда видишь, что футболист, который оказался не нужен "Динамо", поехал в Бельгию и засверкал новыми красками. Это добавляет позитивных мыслей, что не все так плохо, если ты в "Динамо" не играешь. Когда смотришь на ситуацию с Лукашем, то у тебя появляется стимул. Естественно, мне бы хотелось повторить путь Теодорчика.

- Вы вошли в историю чемпионатов Украины, как автор самого быстрого гола. Будете скучать за Премьер-лигой?

- На самом деле, мне было очень тяжело прощаться с Украиной. Когда разрывал контракт с "Динамо", то даже пустил слезу. Ведь я с десяти лет выступал за киевлян. У меня динамовское сердце, потому что я прошел различные юношеские школы, "дубль". Было очень тяжело и не буду лукавить, что потекла слеза.

- Возможно, когда-нибудь вернетесь в "Динамо"…

- Думаю, что нет. Никогда не говори никогда, но я для себя решил, что больше не хочу связываться с "Динамо".

- Кто на ваш взгляд станет чемпионом Украины в текущем сезоне?

- Не знаю кто завоюет чемпионский титул, но буду искренне болеть за киевское "Динамо". Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента "бело-синих" Игоря Суркиса за то, что предоставил мне такую возможность и отпустил в "Гент". Для меня это было очень важно и он это знал. Очень благодарен Игорю Михайловичу за все хорошее, что он для меня сделал.

Сергей Левченко

Обиделся, короче. Но по игре как-то не впечатлил за основу. От слова совсем. Может, у него мотивации уже и не было, был настрой свалить в Европу.
Странный выбор, уйти из Динамо, затем потратить лет так 5 карьеры, чтобы сделать пару переходов и дорасти до клуба уровня Динамо. Если ещё получится. Мазохизмом попахивает в спортивном плане.
Впрочем, каждый сам хозяин своей карьеры.
Умник, нет ему нужно кататься по арендам и смотреть на игру клуба с скамейки. Плюс там подрастает молодняк который будет создавать дополнительно давление. Оно ему нужно?
Чувствуется у парня большая обида на Динамо, поэтому он то будет болеть за клуб, то никогда не вернется
Ще один поліглот.. Невже наші футболісти настільки зайняті, що не можуть присвятити кілька годин на тиждень вивченню англійської?
Ванько, Вот и я не понимаю,тем более что если ты знаешь английский язык,то это намного повышает твои шансы в развитии карьеры.
Ванько, в академии дк не идет уклон на изучение языка, да и вообще значение этому не придают. это проёб структуры. пример романа один из немногих что не побоялся уйти, а не греть банку\сидеть в дубле и гнить по арендам. многим нужно было так поступать а то Игорь верит в них а те ведутся и не уходят до 30
Что-то я не пойму - за Динамо он будет искренне болеть, Игорю Михайловичу он очень благодарен, и тут же "больше не хочу связываться с "Динамо". Так на кого обида?
Чет не понятно,он свободным агентом ушел?
Или мож хоть какие-то деньги клуб получил?