11 серпня 2017 12:26

Томаш Кендзера о вылете "Динамо" из Лиги чемпионов, адаптации в команде и конкуренции с Морозюком

Защитник "Динамо" Томаш Кендзера в интервью laczynaspilka.pl рассказал о своем пребывании в киевском клубе.

- Вам было трудно покидать "Лех"?

- Это правда. Я провел в этом клубе 7 лет и многому ему обязан. "Лех" воспитал меня как футболиста. Я оставил часть своего сердца в Познани. Там у меня остались друзья, коллеги. "Лех" никогда не станет для меня равнодушным клубом. У меня сохранилось много воспоминаний о нем.

- Следите за матчами своей бывшей команды?

- В этом сезоне я смотрел все матчи с участием "Леха". Конечно, я слежу за его результатами, а также за новостями. Всегда хочется знать, что происходит в моем бывшем клубе.

- Вы перешли в "Динамо", но киевляне вылетели из розыгрыша Лиги чемпионов.

- После победы в Киеве над "Янг Бойз" мы были близки к выходу в следующий раунд, но во втором матче заставил нас начинать все с начала. Мы пропустили быстрый гол, а потом играли не так, как планировали. В итоге швейцарцы забили второй мяч на последних минутах, и мы вылетели. Это больно, но уже ничего не поделаешь. К счастью, у нас еще есть шанс побороться за выход в групповой этап Лигу Европы.

- Во время ответного матча с "Янг Бойз" вы находились на скамейке запасных. Какими были ваши эмоции?

- Было нелегко наблюдать за происходящим на поле, потому что ты не можешь помочь команде. Ненавижу такие моменты. В таких ситуациях нервы на пределе. Впрочем, я надеюсь, что больше мне не придется находится в запасе, и я буду играть все больше и больше.

- В плей-офф раунде Лиги Европы "Динамо" сыграет с "Маритиму". Как вы оцениваете противостояние с португальцами?

- Нас ждет тяжелая игра на выезде. Перелет из Киева на Мадейру займет около шести часов, поэтому мы прибудем туда за два дня до матча. Постараемся хорошо подготовиться к матчу, чтобы добиться хорошего результата. Потом нам нужно так же хорошо сыграть дома, и мы пройдем в групповой раунд. Это наша цель.

- Вы уже сыграли в дух матчах "Динамо" в чемпионате Украины.

- Последняя игра была против "Ворсклы". У нас было много шикарных моментов, но мы так и не смогли забить.

- В вашем дебютном матче за "Динамо" киевляне разгромили "Карпаты".

- Возможно, результат говорит о том, что это была легкая игра, но не для меня. Когда мы выели в счете 1:0, соперник пытался оказывать на нас давление. Плюс было очень жарко. Только когда мы забили второй и третий мяч, итог матча был предрешен. Я рад, что мы выиграли и не пропустили ни одного гола.

- Когда вы узнали об интересе "Динамо", то уже знали, что хотите продолжить карьеру именно в этом клубе?

- Я узнал об этом в конце чемпионата. Потом эта тема продвигалась во время молодежного чемпионата Европы.Были и другие предложения, но киевляне были самыми настойчивыми, поэтому я решил перейти именно в этот клуб. Сейчас я не жалею, что решился на этот шаг. Я счастлив. У меня отличные условия для развития.

- Итальянские СМИ писали об интересе "Лацио".

- Это были всего лишь слухи. Никакой конкретики.

- "Динамо" является многократным чемпионом Украины, но в прошлом сезоне золотые медали выиграл "Шахтер".

- Именно поэтому мы должны завоевать чемпионство! Я принимал во внимание тот факт, что "Динамо" является большим клубом с традициями. В каждом сезоне команда борется за титулы и выступает в еврокубках. Для меня это было важным моментом при выборе клуба.

- Кадар помог вам адаптироваться в новой среде?

- Он помогал мне с самого начала. Рассказал о команде, правилах, как все выглядит. Затем я нашел себе квартиру и посмотрел на Киев. Это очень крутой город!

- Вы изучаете русский алфавит?

- Я уже его выучил. Теперь пытаюсь использовать только русские слова. С каждым днем у меня получается все лучше и лучше. Уверен, что в скором будущем я смогу общаться на русском. В школе нас учили английскому и немецкому, но в Киеве почти все говорят на русском. Это значит, что я должен адаптироваться к преобладающим здесь реалиям.

- Вы конкурируете за место в основе с Морозюком.

- Это очень хороший игрок, выступает за свою национальную сборную. Мне нужно усердно тренироваться, чтобы играть в основе.