24 июля 2017 11:44
Милетий БАЛЬЧОС: "Премьер-лиге нечего предложить зарубежным телеканалам"

Андрей ДИЕВ

Экс-президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос рассказал о возможности объединения Премьер-лиги и ПФЛ, маркетинге в украинском футболе и пустых трибунах во время матчей.


– По итогам текущего сезона команды Премьер-лиги и ПФЛ проведут матчи плей-офф. Если выиграют представители ПФЛ, сразу три клуба повысятся в классе. Как относитесь к такому новшеству?
– Введение плей-офф между командами Премьер-лиги и ПФЛ – правильное решение. В мою бытность президента ПФЛ мы заходили в Премьер-лигу с таким предложением, но тогда нас не поняли и отказались от идеи. Это новшество повысит мотивацию для тех, кто хочет повыситься в классе, ну и будет дополнительным стимулом для тех, кто борется за шанс остаться в Премьер-лиге. Но готовы ли мы к тому, что сразу три команды первой лиги могут получить право участвовать в соревнованиях в УПЛ? Вопрос отнюдь не праздный.

В одном из предыдущих интервью мы с вами обсудили вопрос о состоянии клубов первой лиги и то, как Комитет ФФУ по аттестации футбольных клубов не пустил в Премьер-лигу черниговскую «Десну» из-за неполного соответствия критериям аттестации. При этом создан прецедент: аттестован для участия в соревнованиях среди команд УПЛ ровенский «Верес», который находится в еще худшем состоянии по причине практического отсутствия надлежащей спортивной инфраструктуры. Кстати, стартовал чемпионат среди команд УПЛ, а «Верес» до сих пор четко не определился, на каком из львовских стадионов он будет играть домашние матчи. Вот такая нелепая ситуация.

Вряд ли кто может сказать, что подобное не возникнет и по итогам нынешнего сезона. Потенциальными кандидатами на выход в УПЛ остаются та же «Десна», «Гелиос». Есть еще футбольный клуб «Оболонь-Бровар», имеющий целью выход в УПЛ и который по всем критериям аттестации соответствует требованиям Премьер-лиги. Вообще, только киевский и харьковский клубы могут быть спокойны относительно своей инфраструктуры и финансирования. Но следует не забывать и новичков, стремительно ворвавшихся в когорту клубов первой лиги: «Колос» Коваливка из Киевской области, «Ингулец» Петрово из Кропивницкой области, футбольный клуб «Рух» из Львовщины. Многие эксперты и специалисты футбола отмечают наличие в этих клубах инфраструктуры, отвечающей аттестационным требованиям для клубов УПЛ, и имеющих прочное и стабильное финансирование. Но самое главное, что руководители этих клубов ставят цель быть участниками чемпионата Украины среди команд клубов УПЛ.

Казалось бы, с одной стороны, есть 6 клубов-претендентов на повышение в классе и по итогам сезона мы получим тройку клубов, готовых пройти процедуру аттестации и получить право войти в УПЛ.

А с другой стороны, возможно, немного погорячились, сделав так, что подняться в Премьер-лигу могут сразу три команды. Ведь, возможен вариант, что из названных шести команд в первую тройку кто-то не попадет по итоговым спортивным показателям, а будет там команда, клуб которой не проходил вообще процедуру аттестации. Возможны и другие трудно-прогнозируемые варианты… Не хочется, чтобы черниговско-ровенская ситуация переросла в тенденцию.

– Ходили слухи, что если снимется с турнира «Сталь», то «Десну» пропустят в Премьер-лигу. То есть, при необходимости всегда можно прикрывать глаза на результаты аттестации?
– К сожалению, получается так, что ФФУ порой сама себе противоречит. Моя субъективная точка зрения – при решении вопроса по «Десне» и «Вересу» присутствует ошибка ФФУ.

– Сейчас в планах ФФУ объединить Премьер-лигу и ПФЛ. Это вообще возможно?
– Пока что мы имеем лишь информацию о том, что Исполком решил начать работу по реформированию. Как выразился президент ФФУ, стоит задача провести революцию в украинском футболе. В первую очередь – профессиональном. Создается рабочая группа, которая должна к концу этого года всесторонне изучить этот вопрос, подготовить предложения и проекты необходимых документов. Очевидно, что в первую очередь должны быть просчитаны все юридические и правовые тонкости этого дела. ПФЛ и Премьер-лигу создавали футбольные клубы. Из публикаций в СМИ и заявлений руководства ФФУ и УПЛ понятно, что первую лигу введут в состав Премьер-лиги, вторая лига получит непонятный пока что статус полупрофессиональной вместе с любительскими клубами в составе вновь созданной национальной футбольной лиги. Чтобы все это произошло нужно упразднить ПФЛ. Здесь не обойтись без согласия клубов – они хозяева лиг. Решение может быть принято, и оно может быть правильным, но для этого нужно урегулировать и решить все правовые вопросы.

Нужно ли объединение? За последние три года мы не увидели от руководства ПФЛ, Макарова и его команды, какого-либо прогресса в деятельности ПФЛ. Считаю, это – один из решающих толчков в вопросе создания новой структуры. Но нужно все хорошо взвесить, чтобы не просто перевести первую лигу с одного места в другое. От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Нужно чтобы первая лига была конкурентоспособным и привлекательным продуктом, имеющим свою цену в составе Премьер-лиги и могла зарабатывать деньги путем внедрения и реализации маркетинговых программ. Это главный вопрос, который практически не решен в ПФЛ.

– Мы видим, что в плане маркетинга даже Премьер-лига до конца не дорабатывает. Хорошо продаются матчи «Динамо» и «Шахтера», с остальными дела обстоят гораздо хуже. Почему, на ваш взгляд?

– На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Вопрос маркетинга – ахиллесова пята нашего футбола и он требует глубокого анализа. Чтобы быть кратким, приведу пример. Возьмем прошедший матч на Суперкубок. Деньги были заработаны за счет заполненного стадиона и прав на телетрансляцию. Значит, чтобы получать доход, всем остальным нужно иметь такой же уровень организации и проведения матчей, со всеми атрибутами спортивного пиара и привлечения болельщиков. В данном случае УПЛ провела показательный мастер-класс для всех участников футбольных процессов. Но это все омрачено грубейшими нарушениями правил безопасности во время матча. В секторах ультрас и фанов обеих команд горели файеры, а фаны «Динамо», закидали петардами и своих, и чужих футболистов. Матч был на грани срыва, повезло, что у арбитров хватило выдержки довести матч до финального свистка. В данном случае результаты отрицательных явлений в ходе матча затмили результаты приведенного выше «показательного мастер-класса», что приведет к снижению имиджевой составляющей клубов прежде всего.

Вопрос работы с болельщиками – определяющий в маркетинговых программах. Бесчинства фанов в Одессе ярко высветили упущение клубов и организаторов матча в лице ФФУ и УПЛ в процессе подготовки матча. То, что произошло, свидетельствует об отсутствии проведения ФФУ и УПЛ совместно с органами правопорядка практических мероприятий по организации четкого взаимодействия всех исполнителей, и координации их действий, об отсутствии системной работы названных организаций в вопросах безопасности на стадионах. А бесчинства отдельных групп отморозков на стадионах становятся неотъемлемой частью футбольных матчей в Украине.

В свое время президент ФФУ Павелко и глава Премьер-лиги Генинсон заявили, что создана серьезная рабочая группа, которая занимается анализом состояния безопасности и скоро внесет на рассмотрение органам управления ФФУ и УПЛ конкретные предложения по улучшению ситуации. Год прошел, а результатов нет и все только ухудшается. Не всякий болельщик после подобных «промоакций» от фанов захочет ходить на футбол: по голове может что-то прилететь. Как вообще проводится досмотр, если на стадионы проносят взрывоопасные предметы в немереном количестве? На повестке дня стоит неотложный вопрос: принятие толкового закона о профилактике правонарушений в ходе подготовки, проведения и окончания соревнований по футболу (спортивных соревнований). Соответствующий законопроект «Про внесення змін до деяких законодавчих актів» (щодо забезпечення громадського порядку та безпеки до, під час та після проведення футбольних матчів) мы зарегистрировали в Верховном Совете в 2013 году.

Для внедрения и реализации маркетинговых и других программ деятельности клубов нужны соответствующие профессионалы в составе клубных администраций. Если спросить у кого-то из представителей клубов, занимаются ли они маркетингом, то ответ будет таков: «Да, мы торгуем атрибутикой». На этом все заканчивается. Упущен, в том числе такой вопрос, как работа со зрителями для привлечения их на стадион. Для этого нужно взаимопонимание клуб-зритель и единая цель. И вот ситуация во время Суперкубка показала, что фаны болеют за команду, но не за клуб. Нарушители не думали о последствиях их «деяний» для клуба и «гасили» команду, допустившую ошибки в игре. Фаны должны жить проблемами клуба. Можно сделать так, чтобы и ультрас, и обычные болельщики могли стать членами клуба, как это в Испании, Англии, Италии, Португалии и других странах.

Премьер-лига хочет выйти на международный уровень. Но с чем? С матчами между «Шахтером» и «Динамо»? А что другие клубы? Зарубежные телеканалы не будут платить за пустые трибуны.

Отсюда понятно, что только комплексный, системный подход в решении проблем всех звеньев, имеющих отношение к внутренней и внешней жизнедеятельности клуба, направленной на достижение главной цели – желаемый спортивный результат, приведет к успешному внедрению и реализацию маркетинговых программ.

– У нас могут быть полупрофессиональные клубы?
– В нашем законодательстве такого термина нет. Этот термин появился в США в конце семидесятых годов ХIХ века в одном из бейсбольных клубов. В некоторых странах есть клубы с таким статусом. У нас же все вопросы нужно согласовать с законодательством. Иначе такую лигу не создать. Тут все замыкается на социальных вопросах – заработной плате, будущих пенсиях, а также законности профессии полупрофессионалов. Да и с трансферами футболистов будет не все так просто. В Регламенте о статусе и трансфере футболистов ФИФА сказано, что футболист может быть профессионалом или любителем. Здесь, видимо, тоже потребуется согласование с регламентными нормами ФИФА и УЕФА,

В свое время в ПФЛ мы поднимали эту тему перед ФФУ. Тогда речь шла о создании в Украине региональной лиги и ФФУ (период правления команды Конькова) не разрешила заниматься вопросом, отчасти и потому, что нет понятия полупрофессионала в украинском законодательстве.

Идея имеет место быть. Главное, чтобы реорганизация способствовала сохранению самобытности клубов, росту мастерства и расширению количества участников соревнований во всех регионах Украины.

– Почему у нас так мало внутренних трансферов? Клубы почти не покупают друг у друга футболистов.
– Можно предположить, что клубы проводят трансферы без подписания договоров об оплате. Либо тут просто дело в финансовой несостоятельности клубов. Помню, что ранее Палата по разрешению споров рассматривала много вопросов о невыполнении обязательств. Все закономерно, ведь экономическая ситуация в стране тяжелейшая. Становится очевидным, что покупательский спрос на футболистов из Украины – падает. А здесь комплекс вопросов: недостаточный уровень процесса подготовки, а следовательно и подготовленности футболиста, ментальность, запросы не всегда сопоставимы с возможностями и способностями футболистов, низкий соревновательный уровень чемпионатов и первенств в Украине.